Проявил гражданскую позицию

В столичном управлении полиции района Сарыарка наградили горожанина и его собаку породы маламут за спасение женщины от насильников. Мужчине вручили грамоту, четвероногому спасителю – большой пакет корма.
Награждение прошло на плацу управления полиции района Сарыарка. Сотрудники полиции выразили благодарность Сергею Горбунову за проявленную бдительность и неравнодушие.
По словам исполняющего обязанности начальника управления районной полиции Дулата Жумагулова, люди сейчас намного активнее стали проявлять свою гражданскую позицию.
– Действительно, у нас имеются такие факты. С начала года около 50 фактов в нашем районе было раскрыто с помощью гражданских лиц, которые своевременно позвонили, отреагировали, вызвали сотрудников полиции, что в дальнейшем способствовало раскрытию тяжких видов преступлений, – сказал он.
Также Жумагулов сообщил, что по району Сарыарка с начала года наблюдается снижение по все видам тяжких преступлений, а криминогенная обстановка – стабильная.
Сергей Горбунов выгуливал маламута по улице Алтынемел в районе Финансовой академии, когда навстречу к нему из кустов выбежала женщина с криками о помощи. Мужчина погнался вместе с собакой за двумя преступниками и на ходу вызвал полицию. Ему удалось задержать обоих, после чего он передал их в руки сотрудников правоохранительных органов.
– В настоящее время назначены экспертизы. Возбуждено уголовное дело по факту изнасилования, ведется досудебное расследование. Фигуранты данного дела познакомились на улице, в ходе совместного распития спиртных напитков пошли на преступление, – уточнил и. о. начальника управления районной полиции.
В свою очередь Сергей Горбунов рассказал, что маламут Дэня не является охранной породой, а ездовой, поэтому порода неагрессивная. Пес просто бежал рядом с хозяином.
– Мы гуляли с собакой, проходили мимо дома на улице Алтынемель – из кустов выбежала женщина полуодетая с криками: «Помогите, насилуют». Я успокоил ее, начал вызывать полицию, пока общались с операторами, один из-за кустов начал убегать. Я сообщил, что начинаем погоню. Побежали. Там много было мальчишек, которые помогали бежать за ним. Моя собака не бойцовская, не охотничья, это обычный ездовик – он сыграл свою роль, была команда «Вперед, бегом», он ее выполнил, – рассказал Сергей.
Вместе с тем один из подозреваемых пытался сбежать.
– Я не буду говорить, что я кричал, когда бежал (смеется). Мужчина пытался в такси сесть, я остановил его и отвел в сторону. Я перезвонил на пульт и сообщил, где вы находимся. Сотрудники департамента полиции отреагировали оперативно – спустя звонок через минуту подлетело четыре экипажа. Быстро отработали. Сначала мы задержали, потом сотрудники, – подытожил Сергей Горбунов.

Пресс-служба ДП г. Нур-Султана

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*