Труд не по-детски

Согласно данным Международной организации труда (МОТ) во всем мире 218 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать. 152 миллиона являются жертвами современного рабства, а 73 миллиона из них заняты опасным трудом. Почти половина из 152 миллионов – в возрасте от 5 до 11 лет, 42 миллиона (28 %) – 12-14 лет, 37 миллионов (24 %) – 15-17 лет. В Европе и странах Центральной Азии 1 ребенок из 25 занят детским трудом.
В Казахстане ситуация с эксплуатацией труда несовершеннолетних пока не является критической, но все же требует внимания государственных органов, так как имеют место быть недобросовестные работодатели, которые, пользуясь возрастом детей и зачастую их незнанием законов и прав, не спешат расстаться со своими кровными.
По словам вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, в текущем году государственными инспекторами труда фактов незаконного привлечения несовершеннолетних к труду не выявлено. Это, конечно, не может не радовать. Особенно если учесть, что в 2018 году таких фактов было 10.
Вопрос детского труда становится особенно актуальным в летний период, когда большинство подростков стремятся трудоустроиться с целью заработать во время каникул.
Как показывает практика, в основном подростки работают на рынках, автомойках и станциях ремонта автотранспортных средств, в пунктах общественного питания и т. д. И наиболее характерным нарушением является отсутствие трудовых договоров.
Здесь нужно отметить, что заинтересованные госорганы не могут в любое время проверить места их работы, а лишь при наличии веских оснований и с учетом системы оценки рисков. Причина – незаконное вмешательство в деятельность бизнеса без видимой причины.
Как мы видим, здесь палка о двух концах. С одной стороны, государство создает условия для развития МСБ, с другой – пытается защитить права несовершеннолетних работников.
Поэтому, как отметил вице-министр А. Сарбасов, для повышения эффективности работы в этом направлении объединены усилия ряда заинтересованных и компетентных ведомств. Министерством труда и социальной защиты населения совместно с Министерством внутренних дел, Министерством образования и науки, Генеральной прокуратурой и местными исполнительными органами рассматривается утверждение Плана мероприятий по искоренению наихудших форм детского труда на 2020-2022 годы. В документе будет предусмотрен комплекс организационных и законодательных мер, направленных на решение проблемных вопросов детского труда. В частности, планируется проработка таких вопросов, как усиление административной ответственности за допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора в отношении несовершеннолетних; обязательное информирование работодателями местных исполнительных органов о привлеченных к работе несовершеннолетних; внедрение электронной системы учета трудовых договоров.

Работа по закону и возрасту
Но если молодые казахстанцы, не достигшие 18 лет, «горят» трудовым энтузиазмом и стремятся к финансовой независимости, то для них законодательством установлен ряд условий, таких как минимальный возраст для приема на работу, заключение трудового договора с согласия родителей. Также установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.
Но договоры с малолетними работниками могут заключать не все работодатели. Так, в списке запрещенных видов тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).
Кроме этого, трудовые договоры напрямую с несовершеннолетними могут быть заключены при соблюдении следующих требований: если им исполнилось 15 лет и они получили основное среднее, общее среднее образование в организации среднего образования; если им исполнилось 14 лет, то они могут в свободное от учебы время заниматься работой, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения; в случае, если ребенок не достиг 14 лет, то он может работать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках.
Также, по словам Акмади Адиловича, в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» будет проработан вопрос по установлению продолжительности рабочего времени в день для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой: в возрасте от 14 до 16 – 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа в день.
Рассказал представитель ведомства и о государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», в которой могут участвовать учащиеся старших классов и студенты колледжей. В рамках программы реализуется проект «Бесплатное техническое и профессиональное образование», благодаря которому у выпускников школ, не сумевших продолжить обучение после 9-го или 11-го классов, есть возможность бесплатно обучиться первой рабочей специальности. Так, на 1 июля 2019 года 69 выпускников 9 классов прошли обучение на краткосрочных курсах на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен».
На предоставление высшего, технического и профессионального образования молодежи из трудоизбыточных регионов и их трудоустройство в трудодефицитных регионах направлен еще один проект «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» («Серпін»). По мнению нашего собеседника, проект призван обеспечить трудодефицитные регионы и сельские территории молодыми квалифицированными специалистами, помочь переселенцам обустроиться на новом месте, в том числе через обучение, трудоустройство, обеспечение жильем и местами в детских садах и школах детей переселенцев.
Всего за семь месяцев 2019 года мерами государственной поддержки в рамках программы охвачено 753 выпускника 9 классов, из них трудоустроены более 526 человек.
Также в рамках программы специально для социально уязвимых групп населения организованы социальные рабочие места, молодежная практика и общественные работы, на которые за полгода 2019 года были направлены 324 выпускника 9 классов.
– При этом учащиеся старших классов и студенты привлекаются к работам при условии непричинения вреда здоровью и ненарушения процесса обучения, – заверил вице-министр труда и соцзащиты населения А. Сарбасов.

Если все-таки обманули
Несмотря на масштабные работы, проводимые в стране для недопущения случаев эксплуатации детского труда и соблюдения законности, некоторые работодатели все же, злоупотребляя своим положением, пытаются использовать труд малолетних без должной оплаты.
Если ребенок стал жертвой недобросовестного бизнесмена или кто-то столкнулся с подобными фактами, представитель Минтруда советует с заявлением обратиться в инспекцию труда по месту жительства. Также для получения необходимой консультационной помощи функционирует единый контакт-центр 1414.

Эксплуатация или приобщение к труду
Порой бывает сложно провести грань между этими понятиями. Здесь каждый рассуждает в меру своих, как говорится, возможностей. Не последнюю роль играет и родительское воспитание. Как бы банально не звучало, но истоки будущего мировоззрения человека зарождаются именно в семье. Поэтому если для кого-то даже традиционные субботники являются одной из форм эксплуатации детского труда, то для других – это самое что ни на есть приобщение к труду и обществу.
С детства наше поколение учили уважительному отношению к труду и человеку труда. Взять хотя бы наши дежурства после уроков и уборку в классах. Обязательной была и летняя трудовая практика, когда мы, к примеру, работали на пришкольном огороде, выращивали овощи. Осенью девочки под руководством учителей занимались заготовками на зиму: солили огурцы и помидоры, квасили капусту в бочках. Мальчики собирали картошку. Эти педагогические методы приобщения к труду носили и воспитательный характер, прививали навыки домоводства. В школьной программе был даже специальный предмет «домоводство».
В Законе Республики Казахстан «О занятости населения» есть статья, согласно которой учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время имеют право на участие в общественных работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения. Это что касается старшеклассников. Но, на мой взгляд, общественный труд полезен для всех, независимо от возраста.
А когда за работу платят деньги, то у ребят возрастает чувство ответственности, уверенности в себе, повышается самооценка. В будущем этот бесценный опыт станет для них хорошим уроком финансовой грамотности в плане накопления и распоряжения деньгами.
Безусловно, у каждого ребенка должно быть нормальное детство с шалостями, капризами и родительской лаской. Но если ребенок хочет работать и работа не вредит его физическому и нравственному здоровью, то почему бы и нет?! А взрослым следует поддерживать юных работников и уважать их стремление к самостоятельности.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*