История героев на кинопленке

В Алматинской области проходят съемки полнометражного художественного фильма и 10-серийного телесериала с говорящим названием «Казбат». О новом военном художественном проекте нам рассказал его генеральный продюсер Данияр Ибрагимов.

Данияр Маратович, как назревала идея создания данного фильма?
– Ну вспомнить сложно. Начиналось все очень давно, относительно еще во время создания фильма «Шестой пост». Тогда заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухометкали Сатов предложил снять художественную историю о 17 погибших воинах внутренних войск. Он говорил, что главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков очень сильно поддерживает эту тему и это моральный долг перед погибшими воинами и их родственниками – рассказать об их подвиге, так как это часть истории независимого Казахстана. Тема была закрыта, о ней мало кто знал, за исключением самих военных. Нужно было донести людям, что на заре становления нашей страны военнослужащие казахстанской армии выполняли боевые задачи на дальних рубежах СНГ, на границе Таджикистана с Афганистаном.
Предыстория, конечно, долгая, почему мы взялись снимать такое кино? Касательно фильма: по идее Руслана Жаксылыкова необходимо было экранизировать подвиг наших военнослужащих, которые в неравном бою погибли на таджикско-афганской границе. Мы как кинематографисты решили сделать свою историю. После «Шестого поста», конечно, у нас был определенный опыт, как снимать военные, особенно патриотические фильмы, вот мы решили поддержать эту идею.
Начался процесс написания сценария фильма, который шел долго, т. е. мы не знали, с какой стороны подойти. Тема очень серьезная, очень важная. Ездили в Шымкент к родственникам погибших, встречались с ветеранами в столице, то есть Национальная гвардия нас поддерживала и предоставляла возможность изучить материал. Это было не так просто, так как материала было мало. Сложно было найти людей, которые могли рассказать что-то. Но благодаря активной помощи руководства Национальной гвардии мы собрали достаточный материал, и с этого началось написание сценария. Мы написали первый драфт, затем написали второй, он также нам не нравился, потому что мы еще даже не знали, что на самом деле там много несоответствий с точки зрения военных. Мы писали литературный драфт, который нам не нравился. В итоге у нас было около пяти версии сценария, и мы пришли к выводу, что у нас появилась возможность экранизировать его.

Одно дело – написать сценарий, другое – воплотить его в жизнь. Кто Вас еще поддерживал?
– По ходатайству Национальной гвардии нас поддержали в Министерстве информации и общественного развития и в Министерстве внутренних дел РК, лично глава ведомства генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев. Кроме того, нас поддержало руководство телеканала «Қазақстан», которое предложило создать 10-серийную его версию. То есть мы писали полнометражную версию фильма, а телеканал «Қазақстан» предложил создать телесериал. После чего нам удалось встретиться со сценаристом и режиссером Аскаром Узабаевым, известным в Казахстане по сериалу «Әке» и другим фильмам. Кстати, его произведение «Әке» на международном кинофестивале в Южной Корее было признано одним из лучших в номинации «За лучшую мужскую роль». Он заинтересовался проектом и предложил принять участие в написании сценария телевизионной версии и самому же снять фильм. С этого момента все пошло намного быстрее. Мы понимали, что режиссер пишет зная то, что он будет снимать, и это уже легче. Было написано десять серий. Писали очень быстро, в отличие от тех других пяти драфтов, так как все шло уже по горячим следам, по накатанной. Главное – мы четко знали, что из десяти серий позже соберем полный метр. Но пока трудно сказать, как мы это будем делать, потому что находимся в процессе и закончили только первый этап.
После этого за короткое время собрали съемочную группу, которую считаю одной из самых сильных. Сейчас очень большая конкуренция среди кинематографистов. Все научились снимать, все снимают хорошо, но при этом все заняты. Мы пытались найти хорошую съемочную группу, которая могла бы отвечать всем требованиям сложности этого проекта, вот и приступили к съемкам.
Чтобы приступить к съемкам, мы вернулись в свою «родную часть», где снимали «Шестой пост». Здесь за очень короткие сроки были подготовлены локации для съемок: казарма, медицинский пункт, столовая, спортивный городок, учебный и кинологический центр, стрельбище и другие объекты. За это мы очень благодарны командованию, всем офицерам, контрактникам и солдатам данной части.
Национальная гвардия всячески нас поддерживает практически во всем. От нас остается только творчество. Это сильный ресурс, где можем привлечь людей, массовку, костюмы, технику, оружие, это для нас неоценимая поддержка. Это то, что мы можем использовать для фильма.
Хочу отметить, что в Казахстане еще не снимались подобные фильмы, где можно было совместить хорошую творческую группу с сильной технической составляющей и в едином лице с военными работать над созданием проекта. Пока сложно забегать вперед, надеюсь, у нас все получится.

На какой стадии съемок сейчас находитесь?
– В данное время мы закончили первый этап съемок. Он проходил на базе воинской части 6654 Национальной гвардии, в поселке Каракемер Алматинской области, здесь мы заявили наших главных персонажей.
Показали, когда они были на гражданке, до армейской службы, как они приняли воинскую присягу и начали меняться в лучшую сторону, потому что они все были разными. Они до сих пор у нас все разные, но благодаря армейской службе у них рождается чувство патриотизма, чувство любви к Отечеству. Это все происходит на глазах у зрителей. Взаимовыручка, дружба – все это зарождается именно здесь. Здесь же у них появляется любовь к девушке, линия которой протянется на протяжении всего фильма.
Сейчас мы завершили первый этап съемок. Второй этап будет проходить на берегу реки Или, в учебно-тренировочном центре «Казспас» КЧС МВД РК, расположенном в одном из живописных мест Казахстана. Мы построили декорацию заставы, где будут разворачиваться боевые будни наших героев на «границе». Нам активную поддержку оказывали руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям и ГУ «Республиканский оперативно-cпасательный отряд», а также командование воинской части 28237 Национальной гвардии.
На этом этапе съемок наши герои попадают в разные перипетии истории, где будет и стрельба, и преследование «боевиков», короткие бои между бойцами и душманами, пытающихся перевезти через границу оружие, наркотики и др. Здесь будут проходить массовые съемки с участием более десятка единиц боевой техники, вертолетов и около 300 человек личного состава. Покажем реальную жизнь бойцов на заставе, нападение на посты и остальное.
После этого съемки будут проходить на реке Чарын – это сцена боя, завершение и кульминация всего нашего фильма. Это бой, где наши бойцы будут защищаться, погибать, защищать Родину. Здесь будет и стрельба с разных видов оружия и взрывы, падения с объятой пламенем техники в реку, другие сцены.

Знаем, что фильм создается на реальных событиях. В нем полностью отслеживается хронология того времени или будете добавлять свою «художественную» историю?
–За основу фильма мы взяли реальные события 7 апреля 1995 года, когда 7 рота внутренних войск Казахстана подверглась дерзкому нападению со стороны боевиков из Афганистана. Остальное – новый сюжет, все имена, лица, персонажи вымышлены для художественного эффекта.
За основу мы взяли 4 персонажа – это молодые ребята, которым по 19-20 лет. Постарались их сделать из разных регионов нашей страны, это собирательные образы всех военнослужащих, выполнявших боевые задачи на таджикско-афганской границе. А в сценарий мы поместили те случаи, которые мы знаем по рассказам ветеранов, проходивших службу на границе Таджикистана с 1993 по 1999 год. Также у нас есть офицер, командир взвода, представляющий собирательный образ целого ряда боевых офицеров, таких как Марат Ахметов, Берик Омаров, Кайрат Сатпаев и многих других. Они достойно несли службу, грудью закрывали своих подчиненных, воспитывали их, делали из них настоящих мужчин.

Расскажите, пожалуйста, о сложностях при съемках фильма?
– Сложности, конечно, есть. Первая сложность в том, что снимаем мы 1995-й год. Это не современная история, как говорится, ретроистория 1995 года, и сложность заключается в форме, т. е. сейчас уже армия современная, техника, форма одежды и все современное, вплоть до посуды. Нам нужно восстановить 1995 год. Тут, конечно, нам повезло с нашими военными консультантами, такими как генерал-майор Мухометкали Сатов, полковник в отставке Виктор Обухов и полковник запаса Сабыржан Сулейменов, непосредственно проходивших службу на границе, командир отряда спецназа «Беркут» полковник Камал Жаксылыков. Они являются разработчиками многих военных сцен и операций. Но все равно мы сталкивались с такими сложностями, как нужно соответствовать тому времени, даже говорить на том армейском языке. Таких сложностей много, но мы совместно с Национальной гвардией их успешно преодолеваем.

В перспективе как и когда планируете завершить съемки. Если не секрет, когда состоится прокат фильма?
– По плану мы должны закончить весь съемочный процесс до 10 августа текущего года, параллельно у нас здесь же на площадке проходит монтаж фильма. Мы будем поддерживать принцип онлайн-монтажа, когда отснятый материал сразу монтируется.Это делается для того, чтобы понимать: что снимаем, в случае чего заснять, переснять. Всегда держим руку на пульсе и материал осматриваем каждый день.
В этом году в ноябре планируем выпустить полнометражную версию фильма, которая выйдет на двух языках: казахском и русском. Две версии выйдут в кинотеатрах. Пока сложно загадывать, но ориентировочно к концу осени должны выпустить на широкий экран. А телевизионная версия будет транслироваться на телеканале «Қазақстан» в следующем году. Постараемся его показать 7 апреля – к 25-летию со дня этого памятного боя.

Данияр Маратович, Вы упомянули о режиссере фильма. Можете рассказать о других участниках проекта, например, об операторе фильма?
– Главным оператором-постановщиком фильма является Максим Задарновский. Это один из лучших операторов в Казахстане и в СНГ, за плечами которого очень большие и сильные фильмы, множество сериалов и музыкальных роликов. Он сам также является и клипмейкером. Снимает музыкальные клипы как режиссер и как оператор, но больше работает как кинооператор.
Вся группа собралась очень профессиональная и талантливая. У нас работает талантливая актерская группа, среди которых известные в стране по многим фильмам актеры Ринат Дошибеков и Даурен Сергазин, начинающие актеры Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы. Сложные трюки исполняют каскадеры известной в мире каскадерской группы Nomad во главе с постановщиком трюков Жандосом Айбасовым.
Во время съемок коллектив сплачивается и работает как одна команда. Плюс нахождение на площадке наших военных кураторов и наставников сплачивает во много раз. Команда кинематографистов и военных: только вместе у нас получится отличный результат.
Спасибо за интервью и удачи во всем!

Куаныш КОЖАХМЕТОВ,
военный журналист

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*