Должны знать ПДД

Жамбылские полицейские разъясняют правила эксплуатации электросамокатов.
Современные технологии стремительно врываются в нашу жизнь, и не всегда они соотносятся с правилами безопасности. Не в последнюю очередь это связано со средствами передвижения, бесконтрольное использование которых может привести к трагедиям. В нашем случае к ним относятся электросамокаты, которые в последнее время набирают популярность.
Необходимо помнить и знать, что к электросамокату предъявляются такие же требования, как к мопеду, скутеру, велосипеду и так далее. Поэтому Департаментом полиции Жамбылской области проведена профилактическая беседа по вопросам соблюдения общих требований, предусмотренных Правилами дорожного движения РК, с водителями и предпринимателями, осуществляющими прокат (аренду) скутеров, велосипедов, самокатов и т. д.
В соответствии с Законом РК «О дорожном движении» электросамокат – это двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания, объем которого не превышает 50 кубических сантиметров, либо оснащенное электрическим двигателем, максимальная скорость которого развивается до 50 км в час. Лица, управляющие данными транспортными средствами, являются водителями, а потому они должны знать и соблюдать ПДД.
Необходимо знать, что право управления электросамокатами предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста. При этом получение водительского удостоверения не требуется. Согласно Правилам дорожного движения мопеды двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной стороне движения. В случае их отсутствия – по правому краю проезжей части. Ездить по пешеходному переходу водителям электросамокатов запрещается. Также запрещается управлять самокатом, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров и груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине за габариты.
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, необходимо включать габаритные огни и фары. Кроме того, согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях невыполнение участниками дорожного движения требований Правил дорожного движения влечет штраф в размере 5 месячных расчетных показателей. Если же нарушение ПДД участниками движения повлекло причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинение материального ущерба, то данное событие подлежит квалификации в соответствии с частью 2 статьи 615 КРКоАП, предусматривающей ответственность в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей.

Пресс-служба ДП Жамбылской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*