Воспоминания оперативника

Бакытбек Телибеков – полковник МВД в отставке, кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-правовых дисциплин Актюбинского университета им. С. Баишева.
После развала Советского Союза на территории Казахстана произошли изменения в экономике, праве, социальной жизни, прежние законы перестали действовать, а новые еще не придумали. Люди стали сбиваться в группы, которые укреплялись по внутренней дисциплине, решив, что могут обогатиться за счет более слабого жителя. Это было по всему постсоветскому пространству.
В пределах Актюбинского региона появились устойчивые преступные группировки, например: «пантелеевская», «шалкарская» и одна из более известных, которая серьезно влияла на криминогенную ситуацию в городе, – это «шынбаевская» группа. Ее состав был разнопластный, там были и юристы, и бывшие сотрудники милиции, и спортсмены. Группа определенно и значительно влияла на уровень преступности, на события в криминальной среде и завоевывала место под солнцем. С целью обогащения они в добровольно-принудительном порядке брали бизнесменов под свою «опеку». Группа была окрепшая, сформированная, в ней была своя внутренняя структура, все роли в ней были распределены, ответственность по участкам, даже по внешним связям. По мере становления, укрепления дисциплины, обогащения возникали конфликты, появлялись собственнические намерения, неравномерно происходило распределение прибыли.
В начале июня 1998 года в жаркий полдень на пересечении улиц Сатпаева и Маресьева, возле ДЮСШ – 4, на почве выяснения отношений внутри группировки, распределения субординаций и прибыли произошли насильственные действия в виде перестрелки, в которой был убит лидер Шынбаев Д., а также убиты и ранены другие ее члены.
В результате этого резонансного преступления в ДВД Актюбинской области были созданы группы по раскрытию данного преступления. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий никого не задержали, они все рассеялись. Установить лиц, участвовавших в перестрелке, не представилось возможным. Дело было под личным контролем министра МВД, на место прибыл его заместитель генерал-майор Василий Симачев.
Оперативным путем было установлено, что один из связистов Шынбаева Д., находясь в Уральске, позвонил на некий московский телефон и сообщил: «Приедут гости – встречайте».
Поскольку у оперативников не было никаких зацепок, они ухватились за этот московский телефон, и руководство ДВД предложило Бакытбеку Телибекову выехать в г. Москву (Российская Федерация) на поиски возможно сбежавших туда преступников. Кроме этого номера телефона, ничего не было: ни адреса, ни района, ни имени, ни фамилии. Да и вообще, в Москве ли находится этот телефон или в другом городе – было неизвестно. Телибеков выехал один вслепую.
В Москве его встретил близкий друг, однополчанин Юрий Портнов. Они вместе служили в г. Одессе в в/ч 7445. Он спортсмен, ранее работал в милиции, на тот момент занимался бизнесом. Бакытбек остановился у него, поскольку командировочных денег было немного и их даже не хватило на гостиницу.
Юрий оказал неоценимую помощь. Вместе по номеру телефона они стали определять место проживания владельца телефона, шаг за шагом сужая карту огромного мегаполиса. Ежедневно, несколько раз в день, в Москву звонили начальник ДВД С. Исимов и его заместитель П. Нокин, узнавали обстановку для последующего доклада в МВД. Промучившись несколько дней, в конце концов друзья определили адрес в микрорайоне Котловка.
Юрий – гражданский человек, он только подвез казахстанского оперативника к РОВД Котловки и сказал: «Бакыт, дальше – сам».
Зайдя в РОВД, Телибеков обратился в дежурную часть, через время его отвели в уголовный розыск. Однако они никакой помощи не оказали, ссылаясь на то, что нет механизма взаимодействия.
Тогда Телибеков включил смекалку. Зная, что по преступлению, где во время перестрелки были убиты люди, никто на адрес не пойдет без соответствующих документов, а их не было. Он зашел к начальнику РОВД и кое-как уговорил его выделить участкового, чтобы проверить преступников по краже.
По указанию начальника участковый инспектор, взрослый мужчина советской закалки по фамилии Маторин, взяв с собой только рацию и недовольно бурча, пошел следом за командировочным из Актобе. Подойдя к дому, он сказал: «О! Я эту квартиру знаю, проверял, там живут казахи». Маторин был уверен, что пришел по краже и спокойно позвонил в дверь. Оперативник же, зная, что там опасные преступники, психологически подготовился к встрече с ними.
Дверь открыл крупного спортивного телосложения молодой парень, в глаза бросилась большая черная боксерская груша, висевшая в проеме коридора. Не успел участковый раскрыть рот, как Телибеков вбежал в квартиру, увидел, что на полу лежат раненые члены группировки, и сказал: «Стоять на месте, я вооружен!» На самом деле никакого оружия у него не было… (Продолжение в следующем выпуске № 59 за 9 августа 2019 г. 5 стр.)

Марина НУРЫМЖАНОВА,
Пресс-служба ДП Актюбинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*