От правосудия не скрыться

Подозреваемого в убийстве егеря в Акмолинской области задержали стражи порядка.
Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, для установления и задержания преступников, напавших на егерей, по республике был объявлен план «Перехват».
Личный состав ближайших к месту происшествия районов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей сразу был переведен на усиленный вариант несения службы.
По трассам областного и республиканского значения были выставлены блокпосты, по автодорогам трех областей были направлены мобильные оперативно-поисковые группы.
В поисках также была задействована вертолетная техника КЧС МВД с сотрудниками Департамента криминальной полиции МВД и подразделения специального назначения «Арлан».
В результате поисковых мероприятий подозреваемый, житель г. Аркалыка, был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 км от места совершения преступления в степи автомашина марки «Нива». В настоящее время с подозреваемым в убийстве егерем проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления.
По факту убийства егеря К. Нуртазинова, покушения на убийство С. Оспанова возбуждено уголовное дело по статье 99 части 2 УК РК.
Также министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев проинформировал о деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению фактов браконьерства.
По пресечению браконьерства на сайгаков с начала года возбуждено 37 уголовных дел, задержано 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 млрд тенге.
Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе с конфискацией имущества и орудий преступления.
Прорабатывается вопрос увеличения размеров возмещения вреда, причиненного нарушителями законодательства в области охраны животного мира.
Проработан вопрос оборудования специальными световыми и звуковыми сигналами и окраски транспорта подразделений по охране лесного хозяйства и животного мира, на котором егеря патрулируют закрепленные участки.

Пресс-служба МВД РК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*