Участковый по зову души

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на слете участковых наградил победителей конкурса «Лучший участковый». В составе более 250 участников слета был и участковый инспектор полиции отделения местной полицейской службы Бурлинского РОП Западно-Казахстанской области капитан полиции Инабат Нурланов. Он является обладателем звания «Лучший участковый Бурлинского района» и занял 2 место в области.
В органах внутренних дел Инабат Нурланов служит более 7 лет. Служба в полиции стала для него воплощением детской мечты, когда в мальчишеских грезах он представлял себя отважным стражем порядка, защищающим права людей и сурово карающим злоумышленников. Его родители – представители гражданских профессий, но решение сына о службе в органах поддержали и дали свое благословение.
Участковым работает с 2013 года. Трудовой деятельности капитана полиции И. Нурланова предшествовало обучение в ЗКГУ имени М. Утемисова по специальности «учитель географии» и в АТИСО в г. Уральске по специльности «юриспруденция». В 2009-2010 годах служил рядовым в Казахстанском миротворческом батальоне «Казбат» в аэромобильных войсках.
Первая должность в ОВД у Инабата была «полицейский патрульно-постовой службы». Пробыв на этой позиции несколько месяцев, он успешно прошел аттестацию, показав высокие результаты, и был назначен на вышестоящую должность – участкового инспектора полиции. 31 декабря 2017 года получил звание капитана полиции.
Не секрет, что служба в полиции требует не только обширных теоретических знаний, но и соответствующей физической подготовки. Наш герой с детства дружит со спортом, в школьные годы занимался греко-римской борьбой. Он без усилий сдает все нормативы и находится в прекрасной физической форме. Также в этом Инабат видит и роль воспитания отца, который с малых лет учил его и младшего брата быть настоящими мужчинами: сильными, способными на решительные поступки и действия. Именно этот стержень, подмечает он, сейчас во многом помогает в нынешней работе.
На вопрос о статусе своей професии Инабат Нурланов скромно заметил, что просто любит свою работу. Конечно, в любом деле есть и плюсы, и минусы; и хорошие люди, и плохие.
– Критиковать действия сотрудников полиции, лежа на диване или в социальных сетях, – дело нехитрое. Гораздо труднее и ответственнее встать в наши ряды и на себе попробовать, – сказал Инабат.
А пробовать есть что. Рабочий день участковых начинается с 8:30 и заканчивается почти к полуночи – к 23 часам. В течение дня им приходится слушать и решать самые разные обращения и вопросы жильцов своих территориальных округов: от жалоб на соседей до претензий касательно благоустройства дворов.
Поэтому, по мнению Инабата, настоящий участковый должен обладать не только профессиональными, но и человеческими качествами, такими как умение выслушать и найти способы решения проблем, сострадание, отзывчивость и неравнодушие.
За относительно недолгое время службы капитан полиции Инабат Нурланов сумел добиться расположения руководства и уважения коллег.
Начальник отдела полиции Бурлинского района подполковник полиции Даурен Утегулов и начальник ОМПС ОП Бурлинского района майор полиции Арман Макбузов характеризуют его как инициативного, грамотного сотрудника, своевременно выполняющего поставленные перед ним задачи, проявляющего усердие и инициативу, точность и требовательность при исполнении своих служебных обязанностей. И. Нурланов умело использует опыт и навыки в своем деле, хорошо знает законодательство Республики Казахстан.
– Знаю капитана полиции И. Нурланова по совместной работе, он очень грамотный, ответственный, добросовестный сотрудник. На него всегда можно положиться, готов в любой момент протянуть руку помощи. Примерный семьянин и надежный друг, – сказал участковый инспектор полиции ОМПС ОП Бурлинского района капитан полиции Елжан Ишангалиев.
К слову, в молодой семье Инабат Нурланова и Айгерем Жанатауовой подрастает сын Ақтөре. По словам главы семьи, в будущем он видит своего сына врачом и никоим образом не намерен оказывать давление на его выбор профессии.
«Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать» – пожалуй, этими мудрыми словами Конфуция как нельзя лучше можно выразить счастье самореализации нашего героя. Его детская мечта сбылась: он полезен людям, на хорошем счету у руководства, растит сына с любимой супругой.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото из архива ОП Бурлинского района ЗКО
и И. Нурланова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*