Дело всей ее жизни

Ответственный сотрудник, любимая жена и мама двоих детей старший дознаватель по особо важным делам Департамента полиции г. Нур-Султана полковник полиции Галина Нурмагамбетова уже 25 лет трудится в правоохранительных органах. Работа в полиции преисполнена опасностями, но она избрала этот путь делом всей ее жизни.
В детстве она грезила о службе в правоохранительных органах. После года работы учителем в школе она все-таки исполнила свою мечту и устроилась по вольному найму в управление внутренних дел г. Акмолы на должность дознавателя.
В первый же день ей назначили наставника – опытного дознавателя, который на тот момент расследовал уголовное дело по факту обнаружения наркотиков.
– Он попросил меня отпечатать какой-то документ на пишущей машинке, компьютеров тогда не было. Я в первый раз села за машинку и долго искала клавиши, чтобы нажать нужную букву. Мне потребовалось несколько часов, чтобы отпечатать один лист бумаги, но, упорно просидев допоздна, я все-таки выполнила первое задание, – вспоминает Галина.
На следующую неделю наставник ушел в отпуск, и начальник отдела дознания передала новоиспеченной сотруднице для расследования несколько нераскрытых уголовных дел. Она не имела теоретических знаний в области юриспруденции и, соответственно, навыков в расследовании, за ее плечами пять лет учебы в педагогическом институте.
– На юридический факультет я поступила значительно позже. Изучала уголовные дела, их было порядка пятнадцати, и не знала, как поступить с ними дальше. По несколько раз в день вытаскивала их из тумбочки стола, перечитывала, уже зная каждое дело наизусть, думала, как же мне их расследовать, раскрывать преступление. Я очень ответственный человек и сильно переживала, что с этой работой не справилась, хотя с детства мечтала работать в милиции, ловить преступников, как в фильмах, – говорит наша героиня.
Ей было не с кем поделиться своими тревогами и посоветоваться, 23-летняя Галина только устроилась на работу и, как признается, стеснялась что-либо спрашивать. Вскоре ей назначили другого наставника, который объяснил, что по нераскрытым преступлениям она должна в первую очередь направить поручение в отдел криминальной полиции для установления лиц, совершивших преступление, а не самой браться за раскрытие преступлений.
Задача оперативного работника – это раскрытие преступления, а задача как следователя, так и дознавателя – расследование уголовного дела, то есть проведение допросов, очных ставок, производство выемки и обысков, осмотр места происшествия, документов, назначение экспертиз, грамотное оформление процессуальных документов, составление обвинительного акта в случае установления виновного лица.
– Через некоторое время мне стало легче работать, я быстро научилась расследовать уголовные дела. Полтора месяца спустя я направила свое первое уголовное дело в суд. С того времени ежемесячно направляла в суд по три-четыре дела, – говорит Г. Нурмагамбетова.
Старший дознаватель до сих пор помнит расследование одного уголовного дела. Родственники одной женщины среднего возраста сообщили в полицию, что ее систематически избивает сожитель. В ходе допроса мужчина отрицал вину, свидетелей не было. Женщина после очередного избиения попала в больницу, затем была выписана домой.
Галина выехала к ней по месту жительства и допросила, подтвердила факт избиения, хотя от родственников женщина это скрывала, при этом пояснила, что сожитель бил ее по голове разделочной доской, отчего доска сломалась на две части. Женщина временами впадала в забытье, заговаривалась. В квартире дознаватель обнаружила разделочную доску, на которой были бурые пятна, похожие на кровь. Сожитель утверждал, что недавно он заколол свинью и это ее кровь.
– Несмотря на это, я изъяла разделочную доску и назначила экспертизу, которая подтвердила, что пятна на доске – это кровь женщины, которая не оправилась от нанесенных побоев и умерла. Сразу же после заключения экспертизы сожитель женщины был заключен под стражу. Несмотря на это, он так и не признал своей вины, но у нас были доказательства его виновности – это показания самой потерпевшей, которую я успела допросить, и вещественное доказательство – разделочная доска, на которой была кровь потерпевшей, тем самым ее показания полностью подтвердились, – говорит Галина Нурмагамбетова.
Сейчас, являясь старшим дознавателем по особо важным делам ДП г. Нур-Султана, Галина Байташовна занимается изучением уголовных дел, ведет большой фронт работы с прокуратурой и МВД, готовит справки на аппаратные и оперативные совещания, оказывает методическую и практическую помощь дознавателям, следователям в организации расследования уголовных дел.
Вместе с мужем, ветераном МВД, она воспитала двух дочерей: Дамира – повторит дорогу родителей – учится на юридическом факультете в КазГЮУ, Камила – ученица 7-го класса, хочет связать свое будущее с музыкой, сейчас обучается игре на гитаре. Мама всегда с удовольствием слушает, как музицирует ее дочь.
Оглядываясь назад, на годы, отданные службе в органах внутренних дел, полковник полиции Галина Нурмагамбетова нисколько не жалеет, что посвятила ей большую часть своей жизни. Наоборот, полиция вырастила в ней крепкую личность за оболочкой, казалось бы, хрупкой женщины. Она воплотила свою мечту в реальность, ведь только сильные добиваются поставленных целей.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*