В огонь и воду

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК состоялся брифинг «О мерах безопасности в период пожароопасного и купального сезонов». Спикером выступил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям В. Беккер.
В Казахстане насчитывается более 50 тысяч водоемов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли, на которых в текущем году созданы и функционируют 607 официальных пляжей (107 коммунальных и 500 частных пляжей).
Спасательными подразделениями КЧС из 607 пляжей контролируются лишь 27 (коммунальных пляжей) за счет существующих водно-спасательных станций, а также 113 опасных участков водоемов (стихийные пляжи) путем выставления дополнительных мобильных спасательных постов (53 поста по 2-3 спасателя и 1 плавсредство).
Для увеличения охвата водоемов и мест отдыха у воды территориальными подразделениями КЧС ежегодно осуществляется обучение на безвозмездной основе спасателей-дружинников (объектовые спасатели). В этом году подготовку прошли 880 спасателей-дружинников, за счет которых на частных зонах отдыха созданы 335 объектовых спасательных постов.
Активно проводятся совместные рейдовые мероприятия ДЧС с ДП по соблюдению требований правил нахождения в общественных местах и общего водопользования.
Так, с 1 мая по 14 июля проведено свыше 8 тысяч рейдов, к административной ответственности привлечено 1059 человек, из них 602 оштрафованы на сумму более 5 млн тенге по статье 440 КоАП «Нарушения Правил нахождения в общественных местах» и 457 предупреждены по ст. 364 «Нарушение Правил общего водопользования».
Благодаря принятым эффективным мерам в последние годы наблюдается снижение количества утонувших по причине купания в нетрезвом состоянии в 2 раза (в 2017 г. – 26, в 2018 г. – 15, в 2019 г. – 14).
Инспекторским составом и спасателями распространено среди населения и отдыхающих у воды свыше 200 тысяч агитационных материалов.
Здесь активно привлекаются волонтерские организации, особенно «Жас Отан», для участия в проведении разъяснительной работы. Привлечено свыше 2 тысяч волонтеров, которыми принято участие в проведении 500 акций и распространено свыше 100 тысяч агитационной продукции.
Кроме того, спасателями обследовано дно акваторий пляжей 58 детских лагерей, установлено 164 информационных стенда, проведены беседы с 358 методистами и инструкторами лагерей.
С начала купального сезона (по состоянию на 14 июля) на водоемах страны (случай при купании и падении детей в водоемы) утонули 154 человека (в 2018 году – 141), из них 58 детей (в 2018 году – 46 детей).
Из 154 утонувших человек 141 человек (из них 53 ребенка) утонуло в необорудованных для купания местах и 13 человек (из них 5 детей) – в оборудованных местах.
Основными причинами гибели людей явилось недооценка собственных сил при купании (121 человек, из них 42 ребенка), оставление детей без присмотра взрослых (14 детей погибли в результате падения в водоемы, арыки, каналы), 17 человек утонули при купании в нетрезвом состоянии и 2 детей из-за неумения плавать.
Увеличение количества утонувших с начала купального сезона (свыше 5 человек), в сравнении с прошлым годом, наблюдается в Акмолинской (+12), Алматинской (+9), Западно-Казахстанской (+9), Туркестанской (+7) и Костанайской областях (+6).
Вместе с тем в связи с устоявшейся жаркой погодой зарегистрировано большое количество несчастных случаев на воде.
За последнюю неделю (с 8 по 14 июля) на водоемах страны погиб 61 человек, из них 22 ребенка.
За минувшие выходные дни на водоемах страны погибло 22 человека (из них 7 детей), которые утонули во время купания в необорудованном для купания месте и поливных каналах.
Июль является пиковым в купальном сезоне, когда люди в жаркую погоду массово устремляются к воде и несчастные случаи происходят зачастую каждый день. По прогнозам синоптиков такая жаркая погода будет сохраняться до конца июля, поэтому взрослым нужно задуматься о собственной безопасности и не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и каналов.
Ежегодно природные пожары приносят крупный материальный ущерб государству, наносится непоправимый урон флоре и фауне.
С начала текущего года зарегистрировано 296 лесных (+67 %, 2018 г. – 177) и 13 степных пожаров (-38 %, 2018 г. – 21), произошло 2310 загораний (+37 %, 2018 г. – 1685).
В период с 5 по 12 июля 2019 года на территории страны зарегистрировано 265 лесостепных пожаров и загораний.
Высокая пожарная опасность установилась практически на всей территории республики.
В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер.
В лесостепных массивах и местах отдыха проведено более 3300 совместных рейдов (для этого создано 447 мобильных групп численностью 2740 человек).
По результатам рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечено 558 лиц за несанкционированный, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности (наложено штрафов на сумму более 2,8 млн тенге).
Для отработки вопросов взаимодействия на приграничных территориях проведено 6 тактических учений с подразделениями МЧС России сопредельных регионов (Астраханской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Волгоградской, Тюменской и Курганской областей).
Проведены работы по очистке от сухой растительности и горючего мусора в более 3400 населенных пунктах, создано 16600 км минерализованных полос.
Как показывает практика, проблема ежегодных неконтролируемых палов сухой травы, сжигание стерни на землях сельхозназначения носит комплексный характер – огонь палов переходит на земли лесного фонда и в населенные пункты.

Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*