Во главе угла – дорожная безопасность

Тема дорожной безопасности вновь была поднята на площадке службы центральных коммуникаций. Заместитель начальника председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенесбаев и старший лейтенант полиции Актоты Боранова рассказали журналистам о мерах, принимаемых Министерством внутренних дел, для снижения уровня ДТП на дорогах страны.
Как мы уже писали ранее, 3 июля текущего года по инициативе министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева состоялся круглый стол с участием депутатов Парламента РК, заинтересованных госорганов, НПО, посвященный актуальным вопросам безопасности дорожного движения. По результатам мероприятия были выработаны соответствующие рекомендации. Некоторые из них озвучил Алибек Кенесбаев. В частности, речь шла о предложении участников круглого стола ввести понятие «средней скорости». По его словам, в настоящее время это понятие на законодательном уровне не регламентировано. Далее спикер подробно разъяснил, как на практике будет измеряться средняя скорость.
– Например, на трассе Нур-Султан – Боровое на выезде будет установлена камера фиксации, которая будет регистрировать марку, госномер и время выезда из города, условно из пункта «А». А уже к подъезду к Боровому будет установлена следующая камера, которая будет также фиксировать марку, госномер и время прибытия, условно в пункт «Б».
Пройденный путь автоматически будет делиться системой на время, за которое проехал данный участок конкретный автомобиль. Если средняя скорость превысит разрешенную, то водитель будет привлекаться к административной ответственности, – отметил А. Кенесбаев.
Второй вопрос – это введение временной регистрации для автомобилей, зарегистрированных в странах Таможенного союза. По словам спикера, данная мера направлена, прежде всего, на обеспечение учета транспортных средств и профилактику ДТП. Так как, по статистике, в прошлом году с участием указанных автомобилей было зафиксировано свыше 41 тысячи нарушений ПДД, а в этом году только за 6 месяцев – уже свыше 42 тысяч.
– Временная регистрация будет проводиться на бесплатной основе в режиме онлайн. Необходимости в получении каких-либо документов не будет. Информация о статусе регистрации будет поступать в информационную базу данных МВД и выводиться на планшеты патрульных полицейских, – сказал Алибек Кенесбаев.
Также на брифинге заместитель начальника председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенесбаев ответил на вопросы журналистов о случаях на дорогах с электросамокатами. По словам спикера, согласно правилам дорожного движения им разрешается двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, если таковые отсутствуют, то по краю проезжей части либо по полосе для маршрутных транспортных средств. Права для управления не требуются.
– Также не осуществляется контроль за конструкцией, техническим состоянием самокатов. В этой части будем вырабатывать меры, регулировать данный процесс. Этот вопрос изучается с учетом международного опыта. Такая проблема не только в Казахстане, но и во Франции. Мы с учетом мнений общественности будем вырабатывать меры, – заключил А. Кенесбаев и добавил, что немалую роль в безопасности на дорогах играет культура вождения.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото: СЦК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*