Мониторинг мелких правонарушений

В Петропавловске за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах привлечено около 3 тысяч правонарушителей, а за мелкое хулиганство – свыше 300 правонарушителей.
Сотрудники управления полиции города Петропавловска усилили патрулирование берегов водоемов для охраны общественного порядка среди отдыхающих и недопущения несчастных случаев на воде.
Несмотря на изменчивую погоду, желающих провести пикник у воды достаточно. Обстановку на пляжах совместно с сотрудниками Департамента по ЧС контролируют полицейские. Главная задача стражей правопорядка – пресечь распитие спиртного и купание нетрезвых отдыхающих. С начала года за нарушения правил общего водопользования петропавловскими полицейскими к административной ответственности привлечено 3 нарушителя. Все ограничились предупреждениями.
В ходе рейда на городском пляже были выявлены четверо молодых людей, находящихся в нетрезвом состоянии. В ходе разбирательства выяснилось, что все являются несовершеннолетними. Они были направлены на медицинское освидетельствование, которое показало алкогольное опьянение. Законные представители несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности. К слову, с начала года за распитие спиртного и появление в нетрезвом виде в общественных местах петропавловскими полицейскими к административной ответственности привлечено около 3 тысяч правонарушителей.
С целью выявления фактов купания на диких пляжах полицейские вместе со спасателями патрулируют акваторию Ишима на моторных лодках. Купальщикам раздают памятки, проводят профилактические беседы. Со слов руководителя спасательного подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО Сергея Черкасова: «Официально в Петропавловске разрешено купаться в двух местах: на пляже озера Пестрого и на реке Ишим на оборудованном пляже. Также есть спасательный пост в селе Корнеевка на озере Тарангул. Купаться в необорудованных местах запрещается. Тем не менее даже если вы приходите отдыхать на городской пляж, существуют строгие правила поведения на воде, то есть нельзя заплывать за буйки, оставлять детей без присмотра, распивать спиртные напитки и не купаться в пьяном виде».
Как уточнил начальник управления полиции города Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов, распитие алкоголя в местах купания чревато не только тем, что может произойти несчастный случай. Нетрезвые люди чаще совершают правонарушения либо же сами могут стать объектами различных преступлений. Поэтому патрулирование пляжей Ишима и озера Пестрого продолжится до самого окончания купального сезона.
Что касается мелкого хулиганства, то накануне петропавловские группы социальных сетей облетело видео с полураздетым мужчиной, который купался в фонтане близ одного из торговых домов. Сотрудниками управления полиции города Петропавловска нарушитель общественного порядка был задержан. Им оказался 39-летний горожанин. Он объяснил, что в момент купания он находился в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель был водворен в камеру временного задержания городского УП, по данному факту был собран административный материал по статье 434 Кодекса РК об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» и направлен в Специализированный административный суд г. Петропавловска. Кроме хулиганства, мужчина был привлечен к административной ответственности и за появление в общественном месте в нетрезвом виде.
Почти одновременно в лентах соцсетей было опубликовано фото, на котором молодой человек демонстративно справлял нужду в фонтан по центральной улице. По данному факту возбуждено административное производство по статье «Мелкое хулиганство». В настоящее время полицейскими принимаются меры по установлению личности и задержанию правонарушителя. Аналогичная работа проводится и в отношении неизвестных, накануне разбивших стеклянный остановочный павильон по улице Украинской.
По словам заместителя начальника УП города г. Петропавловска подполковника полиции Нуржана Кожагулова, с начала года за мелкое хулиганство привлечено 313 правонарушителей. Между тем заступающие на патрулирование улиц областного центра сотрудники комплексных сил полиции ежедневно ориентируются на предупреждение и выявление фактов мелкого хулиганства, а также укрепление нулевой терпимости к мелким правонарушениям.
Статьи 434 КРКоАП «Мелкое хулиганство» влечет штраф в размере 5 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 10 суток. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до 15 суток.
Полицейские отмечают, что за хулиганство можно понести и уголовную ответственность. К примеру, за умышленное повреждение малых архитектурных форм, остановочных павильонов и другого, где сумма ущерба превышает 200 месячных расчетных показателей, проводятся досудебные расследования по статье 293 УК РК «Хулиганство».

Пресс-служба ДП СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*