Полковник с большой буквы

В конференц-зале регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан проводили на заслуженный отдых заместителя командующего РгК «Батыс» полковника Берика Омарова.
Выход на пенсию – особое событие в жизни каждого человека, момент, когда пройден большой отрезок жизненного пути, когда совершены важные открытия и поступки и наступило время подвести итоги и пожать плоды своей деятельности.
На проводе царила атмосфера почтения, доброжелательности, искреннего уважения к офицеру, посвятившего свою жизнь службе в рядах войск правопорядка.
В торжественной обстановке и всем коллективом вручили памятный адрес и ценный подарок виновнику торжества.
– В жизни каждого офицера, военного человека по завершении определенного карьерного пути, тем более который прослужил более 30 лет на благо Родине, наступает волнительный день, когда он расстается с родным коллективом. Такой памятный день, который открывает новый этап в жизни, настал и для нашего сослуживца, полковника Берика Омарова. В этот знаменательный день мы провожаем на заслуженный отдых не только Полковника с большой буквы, но также Человека с большой буквы. От себя лично и от личного состава хочу поблагодарить полковника Берика Омарова за добросовестную службу и желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в гражданской жизни и новых свершений, – подчеркнул в своем выступлении командующий РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан генерал-майор Алибек Сералиев.
В заключение своих слов командующий выразил уверенность в том, что Берик Илесбекович с удовольствием и в дальнейшем будет посещать воинские части РгК «Батыс» и передавать свой богатый опыт молодым офицерам, только уже в качестве ветерана Национальной гвардии.
Затем с теплыми словами в адрес полковника Берика Омарова высказался заместитель председателя Совета ветеранов РгК «Батыс» подполковник запаса Сансызбай Тукашев. Он отметил, что какую бы должность не занимал Берик Илесбекович, он всегда придерживался мнения, что обучение и воспитание, воинская дисциплина и организованность среди личного состава – это главный ориентир для успешного выполнения служебно-боевых задач.
Далее с поздравительной речью выступили командир воинской части 5517 подполковник Максат Болтриков, председатель общественного объединения Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе по Западно-Казахстанской области Дарбек Сулейменов.
С благодарностью за службу к пожеланиям новоиспеченному пенсионеру здоровья, семейного благополучия, удачи и успехов в новых начинаниях присоединился весь коллектив управления РгК «Батыс».
– В войсках правопорядка я прослужил более 30 лет, и мне было очень приятно служить в таком коллективе. Прощаться с коллегами и друзьями по службе немного грустное событие. Я благодарен личному составу и командованию войск за совместную службу на протяжении многих лет. Еще раз спасибо вам за все! Честь имею, господа офицеры! Остаюсь верен своему долгу, – подчеркнул в своем выступлении Берик Илесбекович.

Ступени военной карьеры
Биография Берика Илесбековича уникальна тем, что за его плечами, как говорится, достаточно солидный жизненный багаж, практический опыт, навыки и знания, полученные в процессе воинской службы.
Полковник Берик Омаров, посвятив военному делу более 30 лет, прошел путь от курсанта до полковника. Службу проходил на самых различных должностях, всегда проявлял высокую компетентность, грамотность, он отличный организатор, настоящий лидер воинского коллектива, глубоко преданный своему делу.
Берик Илесбекович неустанно стремился повышать свои профессиональные качества на благо воспитания военнослужащих, он снискал глубокое уважение, авторитет и доверие среди подчиненных и сослуживцев.
Полковник родился 1 февраля 1971 года в селе Шауилдир Южно-Казахстанской области в многодетной семье.
Окончив в 1988 году среднюю школу, в родном селе Берик Илесбекович устраивается рабочим в Шымкент спецсельстрой.
– Мечтал о военной службе с малых лет, потому что всегда примером был мой отец – майор милиции, служивший в инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 году отец привез меня в Ленинград в высшее военно-политическое училище Минобороны СССР, где для меня открылся совершенно новый мир, – поделился воспоминаниями Берик Илесбекович.
После окончания училища в 1993 году он назначается заместителем командира 1 патрульной роты по ВиСПР патрульного батальона воинской части 6506. С июля 1995 года по июль 1997 года проходил службу в должности заместителя командира роты мотострелкового батальона в/ч 6506, стрелкового батальона воинской части 5519, патрульного батальона по ВиСПР по воспитательной и социально-правовой работе.
В 1998 году был назначен заместителем командира воинской части 5546 по ВиСПР, в 1998 году – начальником отделения ВиСПР в/ч 6655, в 1999 году – заместителем командира полка по ВиСПР воинской части 5570.
В период с 2002 по 2003 год он проходил службу в должности старшего офицера отдела социально-правовой работы и воинской дисциплины управления воспитательной и социально-правовой работы Комитета внутренних войск МВД Республики Казахстан.
Благодаря своей целеустремленности, хорошей службе Берик Илесбекович легко поднимался по карьерной лестнице: старший лейтенант, капитан, майор. В конце 2003 года был назначен на вышестоящую должность – заместитель командира Восточного соединения по ВиСПР.
Прослужив около четырех лет, летом 2007 года поступил в Военный университет Вооруженных Сил Российской Федерации в городе Москве.
После двухгодичного обучения в высшем учебном заведении в период с 2009 по 2014 год службу проходил в должности заместителя начальника Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.
Далее в период с июля 2014 по июнь 2019 года был заместителем командующего региональным командованием «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

Тяжелые воспоминания минувших лет
Полковник Берик Омаров участвовал в боевых действиях в период прохождения воинской службы в составе сводной роты внутренних войск МВД Республики Казахстан по охране таджикско-афганской границы. 7 апреля 1995 года в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан в кровопролитном бою был тяжело ранен.
В ходе ожесточенного четырехчасового неравного боя с превосходящими силами противника они дали отпор и заставили их отступить. Казахстанские войны с честью выполнили свой воинский долг и остались верны военной присяге. В этом кровопролитном бою погибли 17 бойцов, 33 получили ранения. В этом бою заместитель командира роты тогда еще лейтенант Б. Омаров, несмотря на множественные ранения брюшной полости от осколков, до конца оставался сражаться на поле боя.
После жестокого боя указом Президента РК от 9 декабря 1996 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, посмертно награждены орденом «Айбын» ІІ степени 5 человек и 12 человек медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».
20 ноября 1996 года Указом Президента РК за проявленное мужество и отвагу в боевых действиях при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ полковник Б. Омаров награжден орденом «Айбын» ІІ степени и медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Награды вручал лично Президент Республики Таджикистан, также Полковник с большой буквы был награжден 20 медалями Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.
Будучи заместителем командующего РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе, он внес большой вклад в дело воспитания личного состава для успешного выполнения служебно-боевых задач.
В 2017 году в воинской части 6655 под руководством полковника Омарова был открыт уголок памяти «Мәңгілік сапта» в память о военнослужащих Национальной гвардии героически погибших при актюбинских событиях 5 июня 2016 года.
Огромный опыт и знания Берика Илесбековича в 2018 году вывели региональное командование «Батыс» на первое место среди региональных командований Национальной гвардии по воинской дисциплине.
Знания и умения полковника отмечены многочисленными благодарностями, поощрениями, грамотами и медалями. Имея за плечами богатый послужной список, он остается образцом профессионализма, добросовестного отношения к службе, поэтому пользуется заслуженным уважением своего коллектива.

По стопам отца и деда
Полковник Омаров Берик Илесбекович с супругой воспитали троих детей, двух сыновей и дочь. Чувство долга и ответственность за порученный участок работы перешли по наследству к сыновьям полковника Берика Омарова, которые продолжили династию и также проходят службу в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан.
Старший сын Айдар окончил Московский военный университет Вооруженных Сил Российской Федерации, факультет военной юриспруденции, в данный момент проходит воинскую службу в воинской части 52859 на должности помощника командира части по правовой работе.
Младший сын Исатай – курсант 3 курса Военного института сухопутных войск Жандармерии Турецкой Республики.
Дочь Майра вышла замуж за военного, воспитывает двух сыновей, окончила Евразийский университет в столице.
Не секрет, что офицер сам должен быть примером для своих подчиненных, поэтому у полковника Берика Омарова отличные физические показатели. У него богатое спортивное прошлое, есть заслуги по легкой атлетике, которой военнослужащий профессионально занимался в молодости. Помимо спорта, в свободное время Берик Илесбекович также любит заниматься рыбалкой.
В конце хочется отметить, что Берик Илесбекович – человек высокого гражданского и воинского долга, преданный общему делу, инженер человеческой души, не жалеющий сил и энергии. Его профессионализм и офицерская порядочность, строгость и простая человеческая доброта всегда будут служить примером в деле служения Отечеству!

Е. СУЛТАНОВ,
г. Уральск.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*