В память достойному сотруднику

В спорткомплексе «Арай» города Лисаковска состоялся турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудника отдела полиции города Лисаковска Туромшина Александра Геннадьевича, погибшего при исполнении служебных обязанностей.
Спортивное мероприятие считается традиционным и проводится с 1996 года. В соревнованиях приняли участие 8 команд из числа ветеранов органов внутренних дел, а также Денисовского, Тарановского районов, городов Рудного, Лисаковска, Житикары и Камыстинского отдела полиции.
Турнир торжественно открыл начальник отдела полиции города Лисаковска полковник полиции Каирбек Сатубалдин. Затем он предоставил слово ветерану МВД Андрею Штейнке, который был командиром взвода патрульной полиции, где погибший сотрудник проходил службу. Андрей Андреевич говорит, что выбор послать в Атырау на специальную операцию пал на Александра, потому что этот парень был очень ответственным, любое дело доводил до конца, он и там, в командировке, где погиб, честно выполнил свой долг. На работу в милицию Александр пришел по направлению трудового коллектива Тобольского ремонтно-механического завода.
16 мая 1995 года после 23 часов младший сержант Туромшин, сделав обход закрепленного участка и возвращаясь назад по новому автодорожному мосту, встретил молодого парня, который нес сумку. В ней при досмотре была обнаружена рыба осетровых пород и черная икра. Задержав браконьера, он повел его к брандвахте, которая находилась на противоположном берегу. В этот момент за спиной послышался шорох и голоса – это были друзья задержанного. От них сильно пахло спиртным. На команду милиционера «Стоять!» они не отреагировали. Воспользовавшись заминкой, задержанный сбил с ног милиционера, стал его избивать. Схватка была неравной. Против младшего сержанта милиции было четверо разъяренных пьяных преступников. Отобрав служебное удостоверение и табельное оружие, они долго и зверски избивали Туромшина. Раздев, в бесчувственном состоянии сбросили с моста в реку Урал и хладнокровно смотрели, пока тело милиционера не скрылось под водой.
Александр Туромшин действовал, как положено сотруднику правопорядка в боевой обстановке. В критический момент он смело пошел навстречу опасности и погиб при исполнении служебного долга. Имя младшего сержанта Александра Туромшина внесено в список погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников милиции музея ДП Костанайской области «Милицейская слава» и высечено на гранитной плите, которая установлена перед зданием Лисаковского отдела полиции.
– Александр Туромшин погиб в 20 лет. Сейчас столько же его сыну, которого он даже не успел увидеть. Хочется верить, что он вырос таким же, как его отец, иначе быть не может, – сказал заместитель начальника ОП г. Лисаковска подполковник полиции Юрий Рогожан. Еще совсем маленьким он с матерью переехали жить в Германию, а буквально недавно сотрудники ОП г. Лисаковска помогли со сбором документов для получения пособия за погибшего при исполнении сотрудника милиции.
По итогам соревнований третье место заняла команда отдела полиции города Лисаковска, второе – команда ветеранов ДП Костанайской области. Достойно одержала победу сборная полицейского ведомства. Победителям вручили кубок, призы и медали.

Пресс-служба ДП Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*