Совершенствуют свои знания

Группа из 48 полицейских Департамента полиции Костанайской области изучает латинский алфавит. В их составе те, кто владеет государственным языком, начинающие обучение и имеющие средний уровень знания языка. Обучение проходит на базе учебного центра «Тілдарын» акимата Костанайской области.
По мнению начальника управления тылового обеспечения подполковника Анатолия Чуйко, знание латиницы – это требование времени. Чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянно совершенствовать свои знания.
В группу входит также инженер управления информатизации и связи департамента полиции Кира Гартман, она знает государсвенный язык в совершенстве, начала его изучение еще в средней школе, потом продолжила в школе для одаренных детей «Озат» города Костаная, в дальнейшем изучала в Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова.
– Для меня это прекрасная возможность улучшить свою языковую практику и освоить латинский алфавит. Как отметил Елбасы, Лидер нации, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, Казахстан вступил в общий развивающийся информационный мир – язык интернета, науки и культуры. Без этих знаний сегодня трудно представить развитие прогресса, который сегодня больше связан с модернизацией общественного сознания, – сказала Кира Гартман.
Сотрудник по развитию государственного языка в департаменте полиции Асеман Тугельбаева организует учебный процесс среди полицейских. Она сама стала изучать латинскую графику, чтобы в дальнейшем внедрять ее в практику работы стражей порядка.
– Это первая группа, потом все сотрудники ведомства пройдут обучение, в том числе и в районных подразделениях. Мы планируем завершить обучение до 2020 года, – отметила А. Тугельбаева.
Напомним, что 27 октября прошлого года Елбасы подписал Указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».
Для казахского языка латинская графика – не абсолютно новое явление. Еще в августе 1929 года Президиум ЦИКа и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита», в основе которого лежала латиница. Такая письменность была в ходу с 1929 по 1940 год. После чего был произведен переход на кириллицу.

Е. КАШАРИНА,
ДП Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*