На страже беззаботного детства

Ежегодно в Казахстане совершаются тысячи разных преступлений с участием людей разных возрастов, социальных слоев и профессий. Для общества вполне привычно, когда фигурантами того или иного дела выступают взрослые люди. Но когда на скамье подсудимых мы видим подростка, в голове сразу возникает масса вопросов: от «Куда смотрели его родители?» до «Что его толкнуло на преступление?».
Подростковая преступность – это довольно актуальный вопрос, включающий многие аспекты общественной жизни, взаимоотношения детей с родителями. Поэтому необходим комплексный подход в его рассмотрении, который предусматривает меры профилактики, работу с малолетними правонарушителями, с их родителями и педагогами.
В МВД Казахстана данная проблема находится в компетенции управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия Комитета административной полиции. Поэтому все интересующие вопросы мы задали начальнику управления подполковнику полиции Асету Оспанову.
Асет Омарович, сколько лет Вы стоите на страже детской преступности? С Вашей точки зрения, чем можно объяснить ее факторы и причины?
– Данное управление мне было доверено в феврале этого года после его создания в результате реорганизации управления профилактической деятельности комитета административной полиции. До назначения я был руководителем отдела ювенальной полиции. В общей сложности в этой сфере я нахожусь 10 лет. Что касается деятельности нового управления КАП, то она заключается в организации и координировании работы территориальных подразделений. Также большую работу мы проводим в части совершенствования законотворчества. Лично участвовал в принятии порядка 6-7 законопроектов в сфере защиты прав несовершеннолетних.
Так, в 2014 году Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия бытовому насилию» были расширены категории несовершеннолетних, подлежащих помещению в центры адаптации несовершеннолетних. В этом же году был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», позволивший увеличить время запрета на реализацию алкогольной продукции с 21:00 до 12:00.
В 2016 году Елбасы подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», которым усилены меры в части ужесточения ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Среди них – химическая кастрация; выдворение иностранцев или лиц без гражданства после отбытия основного вида наказания за уголовные правонарушения в отношении несовершеннолетних; административный надзор за лицами, совершившими уголовные правонарушения в отношении несовершеннолетних и другие.
Кроме этого, в последнее время большую угрозу для несовершеннолетних представляет интернет-пространство с бесконтрольным доступом на сайты сомнительного характера. Поэтому в прошлом году были приняты Законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
По второму вопросу я могу вам ответить так. Изначально основы воспитания закладываются в семье. Как мы все помним, в 90-е годы страна пережила перестройку. В это время перестроилась не только экономика, но и большой кризис претерпели многие человеческие качества. Люди, вынужденные выживать в критической ситуации, зачастую жертвовали семьей, детьми ради их же пропитания. Родители для заработка уезжали в другие города, страны, работали сутками напролет. Многие дети получали воспитание на улице. И спустя много лет, став родителями, они оказались не в состоянии передать своим детям те семейные ценности и главные постулаты воспитания, которые традиционно исходят из семьи. То есть духовная связь поколений оборвалась. Понимаете, не стало преемственности поколений, которая играет очень большую роль в процессе воспитания.
Какова на сегодня динамика уровня подростковой преступности?
– На сегодня можно отметить существенное снижение этого показателя. К примеру, за первое полугодие 2018 года было зарегистрировано 1440 преступлений, совершенных малолетними. А за первое полугодие текущего года – 1350. Так, за последние 7 лет количество преступлений снизилось более чем на треть (37 %).
Какие факторы способствуют совершению преступлений несовершеннолетними?
– Как показывает анализ, в большинстве случаев причинами преступлений, совершаемых подростками, являются социальные факторы: неблагополучие в семье, материальные проблемы и другие трудные жизненные ситуации. Но в последнее время портрет малолетнего преступника меняется – фигурантами таких дел становятся и дети из вполне благополучных семей, которые ни в чем не нуждаются. Но именно этот достаток, порой граничащий с роскошью, и толкает подростков в поисках острых ощущений на криминальную стезю. Данный факт является поводом для беспокойства как родителей, так и нас. Нельзя оставлять без внимания и идеологическую составляющую. На еще развивающуюся и неокрепшую психологию ребенка мощное действие оказывают внешние факторы: средства массовой информации, неограниченный доступ в Интернет и так далее. Влияние современных зарубежных мультфильмов и компьютерных игр, зачастую с элементами жестокости и агрессии, очень велико.
Какие виды преступлений подростки совершают чаще всего?
– Чаще всего это преступления имущественно-корыстной направленности, из которых более 50 % – кражи чужого имущества и 16 % – грабежи. Более тяжкие преступления встречаются реже.
– На Вашей памяти какое самое тяжкое преступление совершено малолетними?
– Несколько лет назад в Карагандинской области две девочки 10-11 лет задушили свою подругу шарфом из-за куклы. Девочек отправили в спецшколу.
Как вы знаете, уголовная ответственность в Казахстане наступает с 14 лет. До достижения этого возраста дети не привлекаются к уголовной ответственности. В отношении малолетних преступников применяется такая мера наказания, как направление в специальные организации образования с особым режимом содержания. Срок содержания – от 6 месяцев до 2 лет. С детьми там проводится воспитательная, реабилитационная работа. После выхода мы берем их на профилактический учет.
В каких случаях лишают родительских прав? Какие еще меры наказания существуют в отношении тех, кто в полной мере не исполняет родительские обязанности?
– Эти моменты четко прописаны в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Горе-родители отстраняются от воспитания детей в ряде случаев: если уклоняются от уплаты алиментов, жестоко обращаются со своими детьми, злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, родительскими правами. Также они лишаются родительских прав при совершении умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи. Кроме того, невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей влечет за собой административную и уголовную ответственность.
Асет Омарович, как Вы ранее отметили, зачастую малолетние преступники выходят из асоциальных семей. Какая работа проводится с ними и их родителями?
– Конечно, эти категории людей из так называемой группы риска находятся на постоянном контроле ювенальной полиции. На сегодня индивидуально-профилактическая работа проводится в отношении более 8 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают свыше 14 тысяч детей. На профилактическом и списочном учетах состоят около 7 тысяч подростков.
По результатам работы с начала года на рассмотрение комиссий по защите прав несовершеннолетних направлено более 900 материалов по фактам неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. Около 3 тысяч родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей. Также по ходатайству сотрудников ювенальной полиции более 480 человек лишили родительских прав.
В центры адаптации несовершеннолетних сотрудниками подразделений ювенальной полиции доставлены более 3 тысяч подростков, из них более 2 тысяч за безнадзорность и беспризорность. Более 60 тысяч несовершеннолетних были доставлены в органы внутренних дел за совершение противоправных действий, из них 53 тысячи за совершение административных правонарушений.
Нередки случаи, когда наши сотрудники обнаруживают подростков в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей. С начала года 36 тысяч несовершеннолетних были доставлены в органы внутренних дел именно по этой причине. 762 собственника развлекательных заведений были привлечены к административной ответственности, так же как и 1974 предпринимателя, нарушивших требования законодательства РК по реализации алкогольной продукции.
Хотел бы отметить, что в стране назрела необходимость пересмотра существующих подходов к профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав. Несомненно, у полиции есть определенные рычаги воздействия на социальное неблагополучие в семье, но, к сожалению, в силу предназначения МВД они носят исключительно репрессивный характер.
По ходатайству полиции судами ежегодно около одной тысячи родителей лишаются родительских прав, тем самым увеличивая уровень социального сиротства в стране. Тогда как зачастую причинами, способствующими совершению насилия в отношении детей, являются семейные проблемы социально-бытового и медицинского характера. Своевременное оказание комплексной помощи по трудоустройству, решению бытовых проблем, а также получению медико-психологических услуг способствовало бы эффективной реабилитации несовершеннолетних и семей «группы риска».
Богатый опыт социальной поддержки указанных категорий лиц накоплен в Германии, Великобритании, США, Скандинавских странах и других развитых государствах.
К примеру, в Германии с детьми, находящимися в конфликте с законом, параллельно с полицией работает Комитет по делам молодежи, который осуществляет социально-психологическую поддержку и сопровождение.
В этой связи, на наш взгляд, имеется необходимость в разграничении зон ответственности полиции и социальных служб, а также оказания им специальных социальных услуг.
Первые шаги уже сделаны – 1 апреля 2019 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Этим законом введена новая мера индивидуальной профилактики правонарушений – «Медико-социальный учет». Она позволит вести местным исполнительным органам учет несовершеннолетних и неблагополучных семей для оказания им медицинской, психологической и социальной помощи. Учет будут вести комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и управления (отделы) образования.
Основанием для постановки на медико-социальный учет является уведомление о взятии на учет органов внутренних дел. Медико-социальный учет осуществляется до выхода лица из трудной жизненной ситуации, но не менее чем на период проведения мер индивидуальной профилактики.
Какие превентивные меры предпринимаются для недопущения правонарушений среди подростков?
– Учитывая большую роль профилактических мер, органами полиции на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия и акции: «Подросток», «Внимание – дети», «Дети в ночном городе», «Подросток-Закон-Безопасность», «Занятость», «Я и мой полицейский», «Дорога в школу», «Безопасная школа».
Скажите, а какую роль в обеспечении безопасности детей играют школьные инспекторы? Насколько оправдано их присутствие на территории образовательного учреждения?
– Безусловно, институт школьных инспекторов полиции играет большую роль в профилактике подростковой преступности. Согласно статистике это положительно отразилось на состоянии подростковой преступности. Так, на сегодня мы отмечаем снижение преступлений, совершенных учащимися учебных заведений на 3,6 % (с 1426 до 1374).
Впервые школьные инспекторы появились в школах Кызылординской области в 2000 году. Необходимость присутствия сотрудников полиции в школах была обусловлена рядом причин: это всплеск подростковой преступности в 90-2000-х годах в связи с нестабильной экономической ситуацией, отсутствие идеологии, должной воспитательной работы, разрушение семейных ценностей. Также негативную роль сыграли уход квалифицированных педагогов из школ вследствие низкой оплаты труда и активная пропаганда в СМИ культа насилия, вседозволенности.
На мой взгляд, введение школьных инспекторов было очень своевременной и действенной мерой, которая предостерегла не одну сотню ребят от непродуманных шагов и действий, способных разрушить их будущее.
Школьные инспекторы находятся в тесном контакте с педагогами. С начала года ими было проведено более 63 тысяч лекций, круглых столов и семинаров на правовую тематику. Кроме этого, совместно с представителями органов образования ежемесячно проводятся комплексные мероприятия по выявлению детей, уклоняющихся от учебы.
Также школьные инспекторы сотрудничают с родительскими комитетами и с самими учащимися. К слову, из числа последних сформированы добровольные отряды юных помощников полиции, ряды которых насчитывают свыше 43 тысяч человек.
Рейды совместно с родительским комитетом помогли выявить более 7,6 тысячи правонарушений. Участники рейда посетили более 9,7 тысячи подростков, состоящих на внутришкольном учете, и 8 тысяч неблагополучных семей.
Сегодня Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными государственными и местными исполнительными органами проводится работа по введению института школьных инспекторов полиции в каждой городской и сельской школе.
Уже больше одного месяца в стране школьные каникулы. В связи с этим усилена ли работа ювенальной полиции? Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности детей?
– Да, конечно. Наши сотрудники были задействованы в проведении последних звонков, выпускных вечеров. Нужно отметить, что все эти мероприятия прошли на должном уровне. Также перед каникулами, в конце мая – начале июня, с руководителями управлений образования, представителями компании перевозчиков был проведен семинар по правилам перевозки детей, соблюдению правил безопасности. Автопарк был осмотрен технической инспекцией. Кроме этого, в летних лагерях закреплены по одному нашему сотруднику для обеспечения и сохранения общественного порядка. Проведены инструктажи с руководителями и работниками детских летних лагерей.
Асет Омарович, благодарим за интервью!

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА и
из открытых источников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*