К чужой беде неравнодушны

Убивает не оружие, убивает безразличие – эта фраза звучит каждый раз на лекциях, которые в самых разных аудиториях читает инспектор группы по защите женщин от насилия Бурабайского отдела полиции Анара Рысбаева. И каждый раз, задумываясь над ее смыслом, можно убедиться в том, что мы действительно не всегда замечаем, а порой и не хотим замечать того, что людям, живущим рядом с нами, необходимы помощь и поддержка.
Запомнилась эта фраза и охраннику торгово-развлекательного центра GRAND Владимиру Вайману, который, познакомившись с человеком, оказавшимся в сложной ситуации, сделал все возможное, чтобы помочь и поддержать.
Свою историю он рассказал в стенах районного отдела полиции, куда вместе с коллегой прибыл по приглашению руководства.
– В тот вечер я, как обычно, заступил на ночное дежурство. Тогда как раз сильно летел тополиный пух, который наша молодежь любит поджигать. Поэтому ночью обходил территорию чаще, чем обычно. Во время одного из обходов услышал шум в кустах, решил подойти и проверить, что там происходит. Посветив фонариком, увидел женщину, сидящую на трубах. Сразу было заметно, что она очень устала и истощена, но одета аккуратно, на бездомную не похожа.
Поговорив с ней, я узнал, что из дома ее выгнал сожитель, который и раньше часто позволял себе издевательства по отношению к ней. Родных в городе нет, помощи ждать неоткуда. Именно поэтому четыре дня она вынуждена была жить на улице и голодать.
Честно скажу, в моей жизни тоже был такой период, когда просто некуда было пойти, буквально оставался на улице, поэтому пройти мимо просто не мог. Предложил женщине теплую куртку, завел в сторожку, накормил.
Тогда-то и вспомнил про Анару Рамазановну, которая приходила в наш кинотеатр со своими подопечными и рассказывала о работающем в Щучинске кризисном центре «Үміт», – рассказал Владимир.
Отметил он и то, что его новая знакомая информацию о центре восприняла с энтузиазмом, сказав, что готова принять помощь.
– Я, к сожалению, номер Анары Рамазановны не записал, поэтому утром обратился за помощью к нашему главному администратору Наталье Боевой, – добавил Владимир.
Наталья Анатольевна, как оказалось, также слышала о работе кризисного центра и быстро нашла телефон майора полиции Рысбаевой, по которому и позвонил Владимир.
– О том, что в нашем городе работает кризисный центр для жертв домашнего насилия, я узнала от своей подруги, у нее же нашла номер телефона. В том, что женщине, о которой рассказал Владимир, нужна наша помощь, ни на минуту не сомневалась. Вообще, мне не раз доводилось помогать людям, мимо которых многие просто проходили. Помню, как-то увидела пожилого мужчину, лежащего прямо на земле. Подошла, осмотрела его, вызвала скорую помощь. Оказалось, что он серьезно болен. А ведь многие решили, что просто пьян и не захотели тратить на него время, – рассказала Наталья Анатольевна.
Вот и в этот раз неравнодушные сотрудники ТРЦ GRAND помогли совершенно незнакомому человеку. Благодаря их инициативе женщина, оказавшаяся без крыши над головой, буквально через несколько часов поселилась в стенах кризисного центра, где ей сразу же оказали помощь.
– На сегодняшний день женщина находится в нашем центре «Үміт». Ее осмотрели медики. Оказалось, что она сильно истощена, для восстановления сил назначена специальная сбалансированная диета. Также с пострадавшей работает психолог, ведется полноценная реабилитация, – пояснила майор полиции Анара Рысбаева.
Отметим, что находиться в кризисном центре услугополучатели могут до 6 месяцев, здесь им обеспечат не только кров и питание, но и социальную адаптацию, обучение, юридическую поддержку в решении сложных семейно-бытовых вопросов. По завершении реабилитации женщины в большинстве случаев находят работу и устраивают свою жизнь.
В ходе беседы Анара Рамазановна обратила внимание на то, что важную роль в поддержке жертв бытового насилия играют люди, которые живут рядом с ними, на глазах которых происходят правонарушения. Именно они помогают отчаявшимся получить помощь.
– Обращаясь к данному конкретному примеру, хочу не просто отметить активную гражданскую позицию Владимира и Натальи, которые связались со мной и забили тревогу, увидев беду незнакомого им человека. Хочется, чтобы их поступок не остался незамеченным, чтобы о нем узнали люди, которые в будущем последуют их примеру и не пройдут мимо чужого несчастья, – отметила А. Рысбаева.
Именно поэтому Владимира Ваймана и Наталью Боевую и пригласили в районный отдел полиции, где им вручили благодарственные письма за активную гражданскую позицию и помощь лицу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, от имени начальника отдела полковника полиции Е. Жусупова.
Сами же награжденные, смущаясь, отмечали, что героическим свой поступок не считают, ведь они сделали ровно то, что должен сделать любой человек, увидев, что его ближний оказался в беде.
Но ведь согласитесь, не каждый из нас остановится рядом с человеком, лежащим, к примеру, на скамье в городском парке. Удобнее решить, что он просто пьян или асоциален, а ведь вполне может случиться, что болен и его жизнь зависит от того, насколько быстро ему окажут помощь. Не всегда мы обращаем внимание и на людей, которые живут на улице. Ведь проще решить, что они сами сделали свой выбор и в помощи не нуждаются.
Именно поэтому пример Владимира и Натальи – замечательная возможность для каждого из нас еще раз напомнить о том, что равнодушие по отношению к проблемам окружающих может стоить им жизни, а простое внимание даст стимул не сдаваться перед любыми, даже самыми тяжелыми обстоятельствами.

А. РЫСБАЕВА,
г. Щучинск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*