Погоны из рук Президента

В г. Нур-Султане на Площади государственных символов прошла церемония вручения Президентом Казахстана К. Токаевым погон выпускникам институтов и академий Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Комитета национальной безопасности.
Также в этот день по традиции Глава государства поднял главный флаг страны, открыв тем самым череду мероприятий, посвященных празднованию Дня столицы.
– В момент, когда знамя Казахстана взмывает высоко над землей, наши сердца наполняются чувством гордости за нашу страну, за все достижения, которыми мы обязаны нашей независимости. С момента своего становления наша столица стала зримым воплощением успеха казахстанской модели развития. Это стало достойной оценкой исторических заслуг Елбасы в объединении нации и построении нашей государственности. Сегодня флаг Казахстана знают во всем мире как символ миролюбивой и взвешенной политики, нацеленной на обеспечение безопасности и стабильности в регионе и на всей планете, – сказал Президент в приветственной речи.
Этот день стал значимым для 27 курсантов-отличников, которые окончили вуз с отличием и были удостоены чести получить погоны из рук Главы государства. Обращаясь к молодым офицерам, К. Токаев призвал их направлять свой потенциал на обеспечение безопасности родины, достойно нести службу и всегда быть в рядах защитников Отечества.
Повышения званий получили и выпускники академий МВД в гг. Алматы, Караганде, Костанае и Кокшетауского технического института КЧС МВД РК.
Выпускница Карагандинской академии МВД Назгуль Кожамжарова выступила с ответным словом и поблагодарила Президента за доверие.
– Уважаемый Президент – Верховный главнокомандующий, для меня большая радость получать погоны из Ваших рук. Вместе со звездами на погонах повышается наша ответственность за службу, Родину и семью. Мы обещаем верно служить народу Казахстана и продолжать доблестные традиции офицеров, – сказала выпускница.
Новоиспеченные офицеры не могли скрыть свои эмоции и волнения. Поддержать их в ответственный и важный момент жизни пришли их родные, друзья и коллеги.
Так, быть рядом с внуком и порадоваться его успехам из Шымкентской области приехала бабушка курсанта Кокшетауского технического института КЧС МВД РК Касымбека Бекқұл. Сейчас Касымбек работает в Специализированном отряде в г. Алматы. Новоиспеченный офицер заверил, что приложит все усилия для оправдания доверия Главы государства и всех казахстанцев. По словам молодого человека, к выбору профессии он пришел осознанно и с пониманием всех ее нюансов и особенностей. «Миссия спасать – достоинство благородных» – таково жизненное кредо Касымбека.
В семье выпускника Карагандинской академии МВД Елнура Рамазанова никто не работает в органах внутренних дел. Но тем не менее родители с пониманием отнеслись к его выбору и поддержали решение поступать в военный вуз. Сейчас родители гордятся сыном. К слову, Елнур работает в транспортной полиции г. Нур-Султана.
Правоохранительная сфера уже перестала быть сугубо мужской. В органах казахстанской полиции все чаще встречаются и представители женской половины населения. Так, среди 27 курсантов, получивших погоны в этот день, было 3 девушки.
Стать полицейским Нурсауле Доскарина мечтала с детства. А получить погоны из рук Президента было ее целью с первого курса. На вопрос «Чем был обусловлен выбор профессии?» девушка ответила, что всегда любила помогать людям, работала волонтером. Сейчас Нурсауле работает следователем Абайского РОП г. Алматы и вскоре собирается создать семью. Ее избранник – бывший сокурсник и нынешний коллега.
Все наши собеседники были едины во мнении, что приложат максимум усилий, чтобы достойно нести дальнейшую службу и не запятнать честь мундира.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*