От курсанта до генерал-майора полиции

В МВД на заслуженный отдых проводили генерал-майора Жаната Сулейменова. Торжественная церемония по этому случаю состоялась под председательством первого заместителя министра внутренних дел генерал-майора полиции Марата Кожаева.
Открывая мероприятие, М. Кожаев ознакомил собравшихся с биографией Жаната Куанышевича, который многие годы своей жизни отдал службе в органах внутренних дел.
Ж. Сулейменов родился 22 июля 1962 года в селе Кен-Жарык Нуринского района Карагандинской области. В 1984 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. За его плечами работа на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава оперативной службы УВД Кокшетауской области.
В 1999-2001 годах обучался на курсах по подготовке руководящего состава в Академии МВД РК. Как отметил Марат Шадетханович, ему посчастливилось учиться здесь вместе с Жанатом Сулейменовым.
С 2001 года генерал-майор Ж. Сулейменов работал в Центральном аппарате. В 2003 году был назначен заместителем начальника Департамента криминальной полиции МВД, в 2004 году – первым заместителем начальника ДВД Павлодарской области.
Затем с 2009 по 2011 год возглавлял Комитет по борьбе с наркобизнесом и Комитет криминальной полиции МВД. В последующем 2012 году был начальником ДВД на транспорте. В 2013 году ему вновь доверили руководство Комитетом криминальной полиции. В 2014-2017 годах руководил ДВД Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
Богатый опыт и высокий профессионализм позволили Жанату Куанышевичу преуспеть в карьере и добиться весомых результатов. В декабре 2017 года он был назначен первым заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник МВД» и награжден государственными и ведомственными наградами: орденом «Айбын» 2 степени, медалью «Ерлігі үшін». Во время торжественной церемонии Жанат Сулейменов был отмечен Почетной грамотой Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
– На всех этапах многолетней службы Вас всегда отличало добросовестное отношение к порученному делу, настойчивость, трудолюбие в решении поставленных задач. Обладая высокими деловыми качествами и большим жизненным опытом, Вы зарекомендовали себя квалифицированным специалистом, опытным руководителем и профессионалом, – обратился к виновнику торжества первый заместитель министра внутренних дел.
С поздравлениями к Жанату Сулейменову обратился его старший коллега, председатель Казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии генерал-майор милиции Умурзак Болсамбеков.
Он пожелал ему наслаждаться каждой минутой заслуженного отдыха, заняться любимым делом, посвятить себя семье и близким. Умурзак Коспанович отметил высокие моральные качества Жаната Сулейменова, заключающиеся в доброжелательности, равном отношении со всеми подчиненными, требовательности и справедливости. Глава Совета ветеранов ОВД и Нацгвардии пожелал ему пойти по его стопам: стать прадедушкой и увидеть продолжение своего рода достойными потомками.
Далее добрые слова пожеланий прозвучали от заместителя министра внутренних дел Махамбета Абисатова, руководителей структурных подразделений МВД.
Каждое важное событие в жизни человека подобно лакмусовой бумажке – «выявляет» его доброжелателей и недругов. Как показало прошедшее мероприятие, у Жаната Куанышевича много искренних и настоящих друзей, которые много лет бок о бок идут по одной стезе. Их поздравления разбавлялись воспоминаниями молодости. Суровые и строгие в повседневной работе, провожая своего коллегу на заслуженный отдых, они на некоторое время стали обычными людьми, кому не чуждо чувство юмора.
Искры юношеского задора промелькнули в их глазах при воспоминаниях об учебе и начале трудового пути. Несмотря на убеленные сединой головы, количество звезд на погонах и высокие звания, они с большой теплотой и благодарностью отзывались о прошедших днях.
Для кого-то генерал-майор Ж. Сулейменов – друг и товарищ, для кого-то – наставник. Но все без исключения отмечали его богатый потенциал, высокое чувство долга, преданность дружбе и выбранному делу. И, конечно же, много добрых пожеланий прозвучало в адрес семьи Жаната Куанышевича. Ведь счастливая, гармоничная семья, в которой главенствуют любовь и взаимопонимание, является залогом успешной карьеры.
В насыщенной трудовой и общественной жизни Ж. Сулейменова находится время и для хобби – спорта и рыбалки, которые, по его словам, помогают оставаться в тонусе и сохранять хорошую физическую форму.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*