Всегда будет востребован

Главное для офицера – верность присяге, считает Умурзак Болсамбеков, прошедший свой уникальный путь от лейтенанта до генерала.
В настоящее время ветеранская организация Министерства внутренних дел РК насчитывает более 65 тысяч человек, 209 из которых участники Великой Отечественной войны, 400 – труженики тыла, 360 – афганцы, 157 – участники Чернобыльской аварии. И практически ни один из них не теряет связи с родными коллективами, подразделениями, службе в которых отданы десятки лет.
Старожилы и сегодня подчас могут дать фору молодому поколению стражей порядка. Немудрено, когда возглавляет солидную ветеранскую организацию легендарный человек генерал-майор полиции в отставке Умурзак Коспанович.
В правоохранительных органах генерал-майор сделал блестящую карьеру, а после многолетней службы в органах внутренних дел в 2007 г. он был избран председателем ОО «Казахстанская организация ветеранов ОВД и ВВ». Почетный ветеран МВД РК.
Сегодня генерал-майор продолжает свою активную работу, в этом году он отметит 80-летний юбилей. По словам Умурзака Коспановича, он не сожалеет ни о чем и считает себя счастливым человеком, ведь когда-то у него была лишь мечта, как и у любого солдата, – стать генералом и подняться по карьерной лестнице, и благодаря неутомимой деятельности она исполнилась.
В 1956 году семнадцатилетний Умурзак стал курсантом Омской специальной средней школы милиции МВД СССР, спустя два года выпуск и лейтенантские погоны на плечах.
Теперь, по прошествии 63 лет, рассматривая архивные фотографии генерала, без труда можно узнать его в харизматичном юноше: тот же прищур, тот же взгляд. Только годы серебром легли на голову.
Шестидесятые годы подарили ветерану такие должности, как оперуполномоченный, инспектор, следователь в линейном отделе милиции Казахской железной дороги станции Целиноград. В эти же годы Умурзак Болсамбеков поступает в высшую школу МВД РСФСР в Москве.
Следом наступили семидесятые, отправившие Умурзака Коспановича в следственный отдел, в котором он проработал одиннадцать лет. Как опытный следователь, генерал-майор отмечает, что преступность сегодня не стоит на месте, она развивается и адаптируется в соответствии с развитием общества. Она ушла от погромов, прямых насильственных действий в сферу интеллекта и технологий. По его словам, организованная преступность тоже эволюционирует, принимая иные формы.
В восьмидесятые после многолетней службы в отделе ГАИ УВД Целиноградского облисполкома ветеран отправился на штабную работу, где уже занял должность начальника Штаба УВД Целиноградского облисполкома, затем инспекторского отдела, следом начальника инспекции и организаторского управления МВД Казахской ССР.
Следующий этап успешного профессионального роста прошел в должности заместителя начальника Управления внутренних дел. В девяностые же он перешел на новую ступень начальника не только УВД Целиноградской области, но и юридического колледжа МВД РК.
В новый век Умурзак Болсамбеков вступил в качестве заместителя председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» и советника министра внутренних дел. Сегодня уже на протяжении нескольких лет он является председателем ветеранской организации МВД РК. Почетный ветеран был награжден орденом «Құрмет» и семнадцатью медалями.
В партийных характеристиках из архива личного дела генерала многократно отмечается, что Умурзак Коспанович «зарекомендовал себя компетентным руководителем и умелым организатором, под его руководством проводится работа по совершенствованию управленческой деятельности министерства».
В восьмидесятые годы под началом Умурзака Коспановича как руководителя УВД Целиноградского облисполкома находились девять исправительных колоний: колония строгого режима, известная как «десятка», 2 колонии особого режима – «шестнадцатка» и исправительное учреждение, в простонародье «Вишня» (поселок Аршалы ранее Вишневка), 3 колонии в г. Степногорске, а также колония строго режима и особого режима в г. Атбасаре и две колонии поселения.
В Акмолинской области в те годы при подсобном хозяйстве в п. Жолан, ныне упраздненное село Егиндыкольского района, было 14000 гектаров посевной площади, где заключенные, отбывающие срок за непредумышленные преступления, в основном связанные с дорожно-транспортными происшествиями, были задействованы в работе. В нем осужденные выращивали около 1500 голов КРС, полученная мясная продукция сдавалась на мясокомбинат.
– В лесном массиве было открыто звероводческое хозяйство, на котором были задействованы осужденные, разводилась чернобурка, – рассказал Умурзак Коспанович.
Таким образом, регулировался процесс воспитания заключенных, работа помогала им также получать заработную плату.
– Как-то на празднование Наурыза в 1988 году на областной выставке достижений народного хозяйства мы представили пушную продукцию, выращенную на звероферме. Андрей Браун – первый секретарь Целиноградского обкома партии – был тогда крайне удивлен таким фактом, – вспоминает Умурзак Коспанович.
В общей сложности в Целиноградской области действовало четыре завода, в которых привлекались к работе осужденные и все предприятия были связаны между собой.
– А сейчас этих предприятий нет, что очень удручает, но стоит признать, что все это веяния времени, – парирует самому себе почетный ветеран.
По его словам, за десятилетний период руководящей деятельности он как глава ведомства содействовал строительству шести жилых домов для сотрудников и одного деткомбината в г. Целинограде, объединившего в себе ясли и детский сад.
Вспоминая былые годы, Умурзак Коспанович отмечает, что в советское время рейтинг милиции был на высоком уровне – органы внутренних дел уделяли большое внимание профилактике: функционировал отдел политико-воспитательного направления.
– В обществе идеологическую работу вел партийный контроль, народный контроль, комсомольский контроль, институт политико-воспитательной работы, что, несомненно, отражалось на моральном и нравственном облике общества в целом, – отметил генерал-майор.
С особой нежностью и отцовской гордостью Умурзак Коспанович рассказывает о близких: детях, внуках и правнуках. С супругой Рысбике вместе они уже более 59 лет. У уважаемой супружеской четы трое детей.
– Дети, внуки выросли, стали достойными людьми. Я по мере сил внес вклад в их воспитание. Правнуки вот подрастают. Что еще нужно для счастья? – поделился Умурзак Коспанович.
Свое свободное время, которого у ветерана даже в его возрасте почти нет, посвящает, как и ранее, охоте и рыбалке. Умурзак Коспанович очень любит оставаться наедине с детективными книгами, а своим любимым автором считает Джона Уиндема, который написал «Жизель». Как человек творческий, в свое время ветеран увлекался фотографией, любил запечатлевать счастливые моменты.
– В 2019 году работа ветеранской организации проходит на фоне крупных событий в нашей стране, в которых в меру своих сил и способностей ветераны службы принимают участие: это и реформирование органов внутренних дел, и выборы Президента, и празднование 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – делится Умурзак Коспанович.
Добавим, что сегодня на заседаниях ветеранской организации обсуждается множество важных вопросов, среди которых пенсионное и медицинское обеспечение, состояние медико-санитарной помощи и оздоровительного отдыха ветеранов, участие отставников в практической деятельности, патриотическое воспитание молодых сотрудников и ряд других вопросов.
Без сомнения, бесценный опыт Умурзака Коспановича, его глубокие знания службы и жизни – это арсенал, который всегда был и будет востребован в такой необходимой для страны деятельности, как борьба с преступностью и обеспечение безопасности.

Пресс-служба ДП Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*