О государственной помощи осужденным

Не так давно в уголовно-исполнительной системе работает новый прогрессивный институт пробации, который предусматривает оказание социально-правовой помощи осужденным. Создание такой службы – еще один шаг к снижению уровня преступности, особенно рецидивной, забота государства о своих оступившихся гражданах, чтобы помочь им встать на путь исправления без применения крайней меры – лишения свободы.
Служба пробации достаточно молодая, она создана в составе УИС в 2012 году и является специализированным органом, призванным помочь бывшему заключенному адаптироваться в обществе, решать возникшие социальные проблемы. Создание службы пробации в Казахстане сегодня особенно актуально в связи с гуманизацией уголовно-исполнительной системы. К тому же расширение сферы применения наказаний без изоляции осужденных от общества позволяет с экономической точки зрения снизить нагрузку на государственный бюджет.
Достаточно длительное время противодействие преступности сводилось к выявлению, раскрытию, расследованию и привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные правонарушения. Тогда как тема предупреждения новых уголовных правонарушений лицами, ранее их совершавшими, оставалась второстепенной и не носила правового, системного, постоянного и последовательного характера. То есть ею занимались все понемногу и нецеленаправленно. В результате сохранялась рецидивная преступность и довольно незначительный процент лиц возвращался к нормальной законопослушной социальной жизни. Ситуация начала меняться в 2012 году, когда начался процесс законодательного внедрения элементов пробации в уголовно-исполнительной системе государства. Наиболее полное выражение он получил с принятием впервые 30 декабря 2016 года консолидированного закона РК «О пробации».
Этот закон регулирует отношения в сфере организации функционирования пробации, устанавливает цели, задачи и принципы, а также правовой статус лиц, в отношении которых применяется пробация.
Согласно закону под пробацией понимается система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены УК и УПК, для предупреждения совершения ими новых уголовных правонарушений. Целями пробации являются коррекция поведения подозреваемого, обвиняемого в досудебных стадиях уголовного процесса; ресоциализация осужденного в местах лишения свободы как один из видов социальной реабилитации лица; социальная адаптация и реабилитация лица, освобожденного из исправительного учреждения по основаниям и в порядке. Указанные новшества являются реализацией положений Концепции «10 мер по снижению тюремного населения» в рамках вывода Казахстана из числа стран, лидирующих по «тюремному населению».
Новым законом установлены виды пробации, всего их четыре: Досудебная пробация – деятельность по оказанию правовой помощи подозреваемому, обвиняемому, направленной на коррекцию их поведения; Приговорная пробация – совокупность мер по осуществлению пробационного контроля лиц, осужденных условно и к ограничению свободы; Пенитенциарная пробация – деятельность по ресоциализации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях УИС; Постпенитенциарная пробация – осуществление пробационного контроля в отношении лиц, освобожденных из МЛС.
Остановимся подробнее на каждом из видов пробации.
Досудебная пробация применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых, то есть на стадии досудебного расследования и только на добровольной основе. Под досудебную пробацию подпадает только определенный круг лиц – это: несовершеннолетние, инвалиды, женщины от 58 лет и выше, беременные, имеющие малолетних детей до 3 лет, а также мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей до 3 лет. По итогам реализации индивидуальных программ составляется досудебный доклад для дальнейшего представления в судебное заседание.
Приговорная пробация применяется только в отношении осужденных условно и осужденных к ограничению свободы. Продолжительность приговорной пробации определяется приговором или постановлением суда. На лицо, в отношении которого осуществляется пробационный контроль, судом накладываются определенные обязательства. К примеру, такие как: соблюдать условия и порядок отбывания наказания, являться в СП в установленные дни, выполнять обязанности, возложенные судом, информировать об изменении места жительства работы и другое. В случае несоблюдения данных правил к осужденным применяется взыскание в виде вынесения письменного предупреждения, а в случае злостного уклонения от отбывания наказания в суд направляется материал о продлении срока либо замене на наказание в виде лишения свободы. В течение всего периода нахождения осужденного на учете служба пробации оказывает ему социально-правовую помощь.
Основными направлениями социально-правовой помощи являются оказание содействия в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, лечении, обеспечении жильем и т. д. Деятельность службы пробации по осуществлению контроля над исполнением возложенных судом обязанностей и их поведением, а также оказанию содействия в получении социально-правовой помощи и является пробационным контролем. Служба пробации при постановке на учет осужденного, находящегося под пробационным контролем, проводит изучение личности осужденного с установлением состояния здоровья, уровня его образования и занятости трудом, наличия места жительства, а также выясняет иные сведения, необходимые для определения объема социально-правовой помощи. По результатам изучения личности и жизненной ситуации осужденного составляется индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи. Копии индивидуальной программы направляются в местные исполнительные органы, органы здравоохранения, образования, соцзащиты населения, центры занятости и другие государственные, а также негосударственные организации.
Медицинская помощь предоставляется в государственных учреждениях здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Осужденный с неоконченным средним образованием службой пробации направляется в учебные заведения по месту жительства.
При оказании осужденным помощи в трудоустройстве местные исполнительные органы осуществляют следующие мероприятия: предоставляют рабочие места в рамках инвестиционных проектов, реализуемых по программе по форсированному индустриально-инновационному развитию; привлекают осужденных, не имеющих конкурентоспособных профессий, к оплачиваемым сезонным сельскохозяйственным работам; трудоустраивают условно осужденных по квоте рабочих мест. В случае возникновения потребности у осужденного в получении иной помощи служба пробации направляет копию индивидуальной программы в соответствующие организации по месту жительства осужденного.
Пенитенциарная пробация применяется в отношении осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы в учреждениях УИС.
Служба пробации просто необходима тем осужденным, которые готовятся выйти на волю, поскольку данное лицо остро нуждается как в моральной, так и в организационной поддержке, социальной реабилитации. У многих осужденных в первое время после освобождения возникают трудности в адаптации, ослаблены семейные связи, проблемы с трудоустройством, поиском жилья, документами и т. д. Весь этот комплекс мероприятий называется ресоциализацией. Ресоциализация, социальная адаптация и ребилитация осужденных в целом – это комплекс мер, направленный на возвращение осужденных к жизни в обществе. Это процесс обучения осужденных новым ценностям, нормам, правилам поведения. Создание условий, необходимых для успешной социальной адаптации осужденных. Это и формирование у осужденных чувства уверенности в том, что они способны стать полноценными членами общества, достойными людьми и приносить пользу себе и другим.
Постпенитенциарная пробация применяется в отношении лиц условно-досрочно освобожденных, освобожденных из МЛС с установлением административного надзора, осужденным, которым лишение свободы заменено на ограничение свободы, штраф и отбывших наказание по концу срока. Главным основанием применения условно-досрочного освобождения является становление лица на путь исправления, процесс которого продолжается в течение неотбытой части срока наказания. Установленная законом возможность подвергнуться условно-досрочному освобождению от реального отбывания наказания является средством поощрения осужденных, вставших на путь исправления, стимулом для примерного поведения.
В целом, независимо от вида пробации, всем лицам, которые под нее подпадают, то есть состоят на учете службы пробации, оказывается социально-правовая помощь на основании индивидуально разрабатываемых программ такой помощи с учетом вида пробации и правового статуса указанных лиц. Юридические и психологические консультации получает каждый осужденный по мере необходимости.
Приоритетными задачами служб пробации остаются коррекция поведения осужденных и предупреждение совершения ими новых преступных деяний. А именно: искоренение у осужденных антиобщественных взглядов и наклонностей, привитие им уважения к законам, формирование чувства долга, привычки к труду, ответственности за свое поведение и других положительных качеств.
Сотрудники пробации включаются в работу с момента постановки осужденного на учет и оказывают государственную поддержку в течение всего срока наказания.
Главная миссия – помочь осужденному вернуться к нормальной жизни.
С начала года служба пробации Актюбинской области оказала социально-правовую помощь 2186 лицам (в 2018 г. – 2137), в том числе: оказана помощь в лечении – 138 (2018 г. – 149); оказано психологическое сопровождение – 1610 (1547); трудоустроенo – 200 (2018 г. – 82); получили образование (профессии) – 25 (2018 г. – 13); оказана помощь в восстановлении документов – 4 (2018 г. – 4); оказана иная помощь – 159 (2018 г. – 139).

Г. ЕШМАГАМБЕТОВА,
ст . инспектор службы пробации № 1 Мугалжарского района
ДУИС по Актюбинской области
капитан юстиции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*