«Күзет барысы»: борьба достойных

В этом году впервые по приказу председателя Комитета административной полиции МВД РК Управление специализированной службы охраны г. Нур-Султан организовало республиканский турнир по қазақ күресі «Күзет барысы» среди сотрудников территориальных подразделений.
Состязания прошли в одном из живописнейших уголков нашей страны – на кокшетауской земле, в спортивном комплексе «Жақсы-2» г. Щучинска.
На открытии спортивного праздника присутствовали аким г. Щучинска Бекахмет Махметов, начальник Управления специализированной службы охраны МВД РК (г. Нур-Султан) полковник полиции Руслан Касенов, начальник УССО г. Нур-Султана полковник полиции Батырбек Бабаев, главный секретарь всеказахстанской ассоциации единоборств Адиль Кайырбаев, главный государственный тренер «Барыс» Серик Шайкенов, Қазақстан барысы – 2014 Мухит Турсынов, директор спорткомплекса «Жақсы» Ержан Жетписов, а также мастера спорта, члены сборной РК Ердаулет Женис и Жандос Аскарбекулы.
Гости поздравили собравшихся с ярким спортивным событием и пожелали не только побед, но и приятных впечатлений.
Как отметил начальник УССО г. Нур-Султана полковник полиции Батырбек Бабаев, цель мероприятия заключается в пропаганде национальных видов спорта среди сотрудников правоохранительных структур, в повышении их интереса к спорту и здоровому образу жизни, а также в выработке таких качеств, как выносливость, смелость, стойкость.
Померяться силами и побороться за призовые места съехались 115 палуанов из 14 областей и 3 городов республиканского значения. Всего 19 команд.
Три увлекательных дня, в течение которых участников турнира ждали не только победы, но и горечь поражения, пролетели незаметно.
Судейство на турнире проводили представители Федерации қазақ күресі: судья национальной категории Наиль Ковалев, судьи 1 категории Серик Шайкенов, Даулет Азербаев, Айдын Орал и Айдын Хайрат.
По итогам трехдневного спортивного зрелища победители были определены в шести весовых категориях.
В весовой категории 66 кг почетное третье место завоевал Баглан Дәут из Алматинской области, на втором месте – Жумабай Қогабай из г. Нур-Султана и на первом пьедестале уроженец Западно-Казахстанской области Сырым Мирманов.
В весовой категории 74 кг третье место досталось Нурболату Кулбекову из Восточно-Казахстанской области, второе место завоевал Дин-Мухаммед Габиденулы из Алматинской области и пальму первенства взял Нурсултан Дастанбеков из Мангистауской области.
В весовой категории 82 кг на третьем месте – Жандос Жуманов (Алматинская область), на втором – Амир Добай из Жамбылской области и первое место у кызылординца Руслана Усинбекулы.
В следующей весовой категории – 100 кг – третье место единогласно было присуждено уроженцу Костанайской области Газизу Кунакову, на втором месте Кунанбай Калдыбек из г. Нур-Султана и первое место завоевал Куат Кыстаубаев, представлявший Полк полиции по охране дипломатических представительств МВД РК.
В весовой категории +100 кг третье место уверенно занял Азат Шаукеров из СКО, на втором месте – алматинец Ақжол Медетов и первым стал уроженец Алматинской области Жаныбек Дюсембаев.
И в шестой весовой категории +90 кг (Түйе балуан) третье место по праву досталось Еркебулану Мауленову из г. Нур-Султана, второе место – Исатаю Койшыбаеву из г. Алматы и на первом пьедестале разместился Адилет Байрахметов из ВКО.
Кроме награждений участников турнира по весовым категориям, также были отмечены лучшие команды.
Итак, на третьем месте в общекомандном зачете оказалась команда из Северо-Казахстанской области, на втором – команда из г. Нур-Султана и наилучшие результаты показали участники команды из Алматинской области. Призерам вручили кубки, дипломы и ценные подарки.
Кроме этого, ряд участников турнира были отмечены в пяти номинациях. Так, в номинации «Үздік балуан» был награжден Оралбек Омаров из г. Нур-Султана. В номинации «Тәсілді балуан» лучшим был признан уроженец Жамбылской области Мейрамбек Алматов. Павлодарец Еркебулан Мекеш покорил судейскую коллегию своей проворностью и победил в номинации «Шапшан балуан». За упорство в достижении победы в номинации «Жылдам жеңіске қол жеткізген балуан» был отмечен Мейржан Шамшитден из Западно-Казахстанской области. И зрительских симпатий в номинации «Көрермендер көзайымы» удостоился уроженец Восточно-Казахстанской области Еркебулан Омаров. Все победители награждены дипломами и специальными кимоно «Берен», утвержденными Федерацией қазақ күресі.
Заместитель начальника УССО (г. Нур-Султан) полковник полиции Руслан Касенов оценил проведение турнира на высоком уровне и поблагодарил организаторов за слаженную и качественную работу. Турнир стал площадкой не только для демонстрации спортивных способностей, но и для встреч и знакомств коллег и друзей со всех уголков Казахстана. В последующие годы турнир найдет свое продолжение и будет проводиться на традиционной основе.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото Бауыржана СЕГИЗБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*