Мастерство боевого искусства

В спорткомплексе «Алатау» прошли очередные экзамены Федерации карате Ashihara AIKO на получение пояса, где дети сотрудников органов внутренних дел показали мастерство боевого искусства.
Федерация карате Ashihara AIKO развивается в Казахстане второй год. Ее основатель – Александр Журавлев, обладатель черного пояса первого дана по ашихара-карате с тренерским стажем более 27 лет. Воспитал семь чемпионов мира, а также около 20 обладателей черных поясов. На данный момент федерации карате в стране действуют в девяти регионах.
Занимаются японским единоборством не только дети сотрудников ОВД, но и сами полицейские, как они говорят, для поддержания общего тонуса.
– На сегодняшний день экзамены сдают около семи сотен детей. Мы разделили его на четыре этапа, чтобы увидеть результаты каждого, – сказал старший тренер карате Темирхан Хажмуратов.
По его словам, экзамены проходят два раза в год.
Ребята в первую очередь показывают базовую, ударную технику, комбинацию ударов руками, ногами. После чего у них проходят бои. На каждый пояс есть определенное количество боев. Начиная с белого пояса, заканчивая коричневым и далее, с каждым поясом бои все выше. После они сдают экзамены на физическую подготовку.
В экзамене по оттачиванию мастерства боевого искусства принимали участие дети разных возрастов – от четырех лет и выше.
– В карате возраст неограничен. Некоторые думают, что начать заниматься этим видом спорта в 20 лет уже поздно, это совсем не так. Обучиться технике можно в любом возрасте, – заверил старший тренер.
Своими впечатлениями поделился сын старшего инспектора по особым поручениям Штаба-департамента МВД РК подполковника полиции Майры Каленовой Хусеин Каленов.
– Сегодня я сдал экзамен на пятый желтый пояс. Мне очень нравится здесь заниматься. Мы много тренируемся и каждый раз изучаем новые приемы с сенсеем Александром Журавлевым – самым лучшим тренером в Центральной Азии. В будущем я хочу быть похожим на него, и мечтаю стать полицейским, как мама, чтобы помогать людям и защищать их, – сказал он.
По окончании экзамена каждому ученику выдали сертификат и заветный пояс.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*