Обсудили вопросы сотрудничества

Между Департаментом УИС по Актюбинской области и общественным объединением «Сенім-тірек» в рамках реализации государственного социального заказа прошел круглый стол на тему «Проведение мероприятий по социальной адаптации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и состоящих на учете службы пробации, а также бывших осужденных».
Актуальность данного вопроса обусловлена необходимостью снижения уровня преступности и рецидива среди бывших осужденных как следствие обеспечения общественной безопасности в стране.
Организатором выступило общественное объединение «Сенім-тірек», которое с апреля 2019 года реализует государственный социальный заказ по проведению мероприятий по социальной адаптации лиц, бывших осужденных, по заказу ГУ «Управление внутренней политики» Актюбинской области на сумму свыше одного миллиона тенге.
На круглый стол были приглашены непосредственные получатели услуг: представители департамента уголовно-исполнительной системы, службы пробации, а также представители управления внутренней политики Актюбинской области, управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области, отдела занятости и социальных программ г. Актобе, управления здравоохранения Актюбинской области, управления образования Актюбинской области.
Основной целью мероприятия является оглашение о начале реализации государственного социального заказа, сбор информации о проблемных вопросах, оценка существующей ситуации и обсуждение возможных решений с указанием ответственности партнеров.
В рамках данного проекта общественное объединение «Сенім-тірек» будет оказывать юридическую и психологическую помощь осужденным, содержащимся в учреждениях смешанной, средней, минимальной безопасности УИС области, а также состоящим на учете службы пробации, по сопровождению и оказанию помощи в социальной адаптации путем повышения уровня правовой грамотности.
– В настоящее время из местных бюджетов выделятся средства для НПО с целью осуществления социальных проектов в отношении лиц, отбывающих в местах лишения свободы, но выделяемых средств недостаточно для оказания качественной социальной помощи нуждающимся в полном объеме, – сказал главный специалист Департамента УИС области Руслан Тулегенов.
В первую очередь вся вышеназванная работа направлена на минимизацию предпосылок для совершения повторных преступлений и обсуждения возможных решений с указанием ответственности партнеров.

Н. ЖУМАГУЛОВ,
старший инспектор ГВСПРСО департамента
майор юстиции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*