Три поколения — одна судьба

В музее Департамента полиции Жамбылской области на стенде «На страже закона, на страже порядка» размещена фотография династии Демесиновых. Таких полицейских династий в полиции более 80-ти.
Династия Демесиновых ведёт свое начало с далёкого 1961 года. Её основатель – ЕсенДемесинович, генерал-майор милиции, заслуженный работник МВД СССР и Республики Казахстан родился 15 апреля 1938 года в селе КайратДжувалинскогорайона Джамбульской области. После окончания Алматинскойсредней специальной школы милиции и Карагандинской высшей школы милиции, онбыл направлен в ОВД Курдайского района Джамбульской области оперуполномоченным. Так начался его долгий, нелёгкий, героический путь сотрудника милиции.
С 1968 года он занимает руководящие должности в Джамбульской области –начальникОВД Каратауского района, заместитель начальника Управления внутренних дел.
Генеральские погоныЕсенДемесинович получил в 1991 году, уже будучи начальником УВД Кызылординской области. Проработав на этой должности на протяжении 13-ти лет, в апреле 1997 года выходит на заслуженный отдых.
За свою трудовую деятельность генерал-майор милиции Е. Демесиновнеоднократно награждался орденами и медалями. В арсенале его заслуг –орден «Знак Почета», многочисленные медали и Почетные грамоты МВД СССР. Особое место в этом ряду занимает Почетная грамота ПервогоПрезидента Республики Казахстан Н. Назарбаева.
Его яркая жизнь всегдабыла примером преданностидолгу и служению Отечеству для коллег и молодого поколения. Его отличали высокая ответственность, организаторские способности, исключительная объективность и принципиальность, уважительное отношение к каждому человеку и ни с чем несравнимая скромность.
Все эти положительные качества генерал-майор милиции в отставке постарался передать своим детям и внукам, которые пошли по стопам отца и деда.
Интересна и их судьба в правоохранительной династии. Сын Сакени дочь Гаухар, подполковники полиции в отставке, прослужив много лет, уже вышли на пенсию. СакенЕсеновичвозглавлялРОВД Байзакского района, аГаухарЕсеновнаработала начальником отдела Управления миграционной полиции Департамента внутренних дел Жамбылской области.В настоящее время они успешно трудятся в государственных учреждениях.
Старший внук генерал-майора милиции в отставке Е. Демесинова– ЕржанАбжапаров, является майором полиции, и трудится инспектором Батальона дорожно-патрульной полиции в Жамбылской области.
Другой внук – Султан Демесинов, является майором Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан.
Недавно в ОВД Жамбылской области пришёл служить третий внук ЕсенаДемесиновича – 23-х летний Асфандияр. Он назначен на должность следователя СО УП города Тараз.
Три поколения, четыре человека из славного рода продолжили дело, начатое главой их большой дружной семьи, подтвердив в очередной раз преемственность профессии.

Г. ЗИЯУТДИНОВА,
Руководитель музея
ДПЖамбылской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*