Модернизация ОВД: реалии и перспективы

В ходе прошедшего в МВД расширенного заседания коллегии с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева, руководителя Администрации Президента Бакытжана Сагинтаева, помощника Президента – секретаря Совета Безопасности Калмуханбета Касымова, первого заместителя Премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, руководящего состава Администрации Президента и МВД министр внутренних дел РК генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев доложил о криминогенной обстановке в стране, а также о работе, проводимой по модернизации органов внутренних дел.
В своем выступлении Ерлан Тургумбаев отметил, что криминогенная обстановка в стране в целом стабильная. Так, по итогам прошлого года отмечается снижение уголовных правонарушений на 7,6 % (с 307,4 тыс. до 283 тыс.). Сократилось количество совершенных особо тяжких преступлений на 12 % (с 1817 до 1597), тяжких – на 22 % (с 21094 до 16265), а также разбоев (с 680 до 579) и грабежей – на 14 % (с 9450 до 8067), хулиганств – на 23 % (с 10312 до 7903), краж – на 7 % (с 192,9 тыс. до 179,7 тыс.) и ряда других преступлений.
В результате принятых профилактических мер на 18 % снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми (с 9555 до 7776), на 6 % – несовершеннолетними (с 3134 до 2939).
Общая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 68 % (в 2017 г. – 70 %).
– В структуре преступности 70 % всех преступлений приходится на кражи. Именно эта огромная масса преступлений является одной из чувствительных для населения и вызывает обоснованные нарекания граждан, – сказал министр внутренних дел, отметив, что в этой связи министерством разработана и реализуется ведомственная Программа борьбы с кражами на 2018-2020 годы, направленная на профилактику и раскрытие краж, в том числе скота.
В целом к уголовной ответственности привлечены свыше 103 тыс. человек, из них 822 – за совершение убийств, 2150 – за причинение тяжкого вреда здоровью, 620 – за разбои и 5140 – за грабежи. В их числе 51 уголовный «авторитет», 51 лидер и 250 участников ОПГ.
Было изъято 76 взрывных устройств, 11 автоматов, 110 пистолетов, 25 винтовок, 106 обрезов, 4,5 тыс. боеприпасов и 18 тонн наркотиков, в том числе 40 кг героина.
Совместно с КНБ пресечена преступная деятельность 65 (в 2017 г. – 90) сторонников деструктивных религиозных течений, причастных к террористическим и экстремистским преступлениям.
В своем докладе министр внутренних дел РК отметил, что одним из приоритетных направлений для органов внутренних дел является обеспечение общественной безопасности. Для этого ежедневно на охрану правопорядка на улицах привлекается 13,5 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.
Ерлан Тургумбаев обратил внимание присутствующих на то, что в целом по стране установлено более 226 тыс. камер видеонаблюдения, из них свыше 6 тыс. – камеры ЦОУ, 83 тыс. установлены акиматами в рамках ГЧП (СКОЖ, Smart City, «Сергек», «Безопасный двор», АИС «БДД» и т. д.), 137 тыс. принадлежат частным структурам (ТРЦ, гостиницы, магазины, КСК и т. д.).
– Предполагается на базе действующих ЦОУ обеспечить интеграцию систем видеонаблюдения всех организаций, независимо от форм собственности, – сказал министр, – это позволит непрерывно отслеживать и контролировать ситуацию в городах.
Так, с помощью камер видеонаблюдения раскрыты 3180 преступлений, выявлены и пресечены более 416 тыс. административных правонарушений.
В ходе доклада было отмечено, что в результате принятых законодательных и организационных мер в части усиления ответственности за нарушения Правил дорожного движения, внедрения систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД, пересмотра порядка работы патрульной полиции за последние 6 лет, несмотря на продолжающийся рост автопарка, в стране наблюдается сокращение основных показателей аварийности на 30 %. К примеру, в прошлом году количество ДТП сократилось на 7 % (с 17019 до 15821), число пострадавших в них граждан уменьшилось на 8 % (с 22256 чел. до 20445 чел.). Но в то же время произошел рост погибших на 0,5 % (с 2086 чел. до 2096 чел.).
Необходимо отметить, что с помощью систем автоматической фиксации нарушений ПДД выявляется до 30 % всех нарушений, а в гг. Нур-Султане и Шымкенте – от 40 % до 60 %.
– В этой связи сокращена численность полицейских, осуществляющих надзор за дорожным движением, с 13 тысяч до 3 тысяч человек, и осуществлен переход на автопатрулирование, а высвободившиеся единицы перераспределены для обеспечения правопорядка на улицах и дворовых территорий, – отметил руководитель МВД.
Также в своем докладе Ерлан Тургумбаев остановился на рабте, проводимой в рамках исполнения поручений Елбасы по цифровизации.
По словам министра, принимаются меры по оснащению патрульной полиции электронными планшетами. Сейчас их имеется 4069 единиц, требуется еще 5826 единиц. На сегодняшний день все протоколы за нарушение Правил дорожного движения теперь составляются в электронном виде, что сокращает время их составления, обеспечивает одновременную проверку нарушителя и автотранспорта по всем имеющимся учетам и значительно снижает коррупционные риски.
Кроме того, более 1 тыс. патрульных автомашин оснащены терминалами для безналичной оплаты штрафов. С их помощью водителями на месте правонарушения оплачены 12,5 тыс. штрафов на сумму более 70 млн тенге.
При этом министр внутренних дел отметил, что только полицейскими силами невозможно в полной мере обеспечить надлежащий порядок на дорогах. На сегодняшний день уровень дорожной безопасности в стране находится в зависимости от статистики «встречных» столкновений и наездов на пешеходов, на долю которых приходится 60 % от всех погибших в ДТП. Поэтому, как показывает мировой опыт, необходима консолидированная позиция государственных и местных исполнительных органов по созданию современной и безопасной дорожной инфраструктуры.
Как известно, в рамках исполнения поручений Первого Президента страны – Лидера нации Н. А. Назарбаева разработана и реализуется Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы, состоящая из 9 направлений.
В результате завершения первого ее этапа численность полиции сокращена на 11 % (8983 ед.), ЦА МВД – на 15 %, КУИС – на 10 % (1609 ед.)
– В основном сокращены вакантные должности, часть уволены из органов на пенсию по достижении предельного возраста, а 600 сотрудников, должности которых были сокращены, в настоящее время переназначены. До конца месяца будет решен вопрос по оставшимся 11 сотрудникам, – сказал генерал-майор полиции. – Упразднено 105 структурных подразделений МВД, включая КЧС и КУИС, и 1180 руководящих должностей, в том числе 96 в центральном аппарате. Соотношение подчиненных к начальнику изменилось с 1:3 до 1:5. Высвободившиеся 630 автомашин перераспределены по низовым подразделениям ОВД. В конкурентную среду переданы 32 объекта, охраняемых ОВД. В результате количество полицейских на 100 тысяч населения сократилось с 471 до 393 – это средневропейский уровень.
Ерланом Тургумбаевым было отмечено, что сейчас МВД приступает к реализации второго этапа модернизации органов внутренних дел.
Министр доложил, что сэкономленные в результате оптимизации 16 млрд тенге (+20,3 млрд тенге от Правительства) будут направлены на повышение с 1 июля т. г. зарплаты полицейским. Так, сотрудникам патрульной полиции она будет повышена на 65 %, оперативным работникам и следователям – на 55 %, участковым инспекторам полиции и преподавателям вузов – на 25 %, иным сотрудникам – на 20 %.
Также с учетом того, что в МВД отсутствует собственный жилой фонд, право на компенсацию за аренду жилья, кроме оперативно-следственных подразделений, получат участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и патрульные полицейские.
– В итоге инспектор патрульной полиции на первом году службы вместо 103 тысяч будет получать 146 тысяч тенге плюс компенсацию за жилье от 70 до 150 тыс. тенге, – пояснил глава МВД.
Оптимизация коснется и ведомственных учебных заведений. Из имеющихся в стране 12 учебных заведений останется 5. Это академии МВД в гг. Караганде, Алматы, Костанае, институт в г. Актобе и учебный центр в г. Шымкенте.
Будут упразднены 6 учебных центров МВД в гг. Нур-Султане, Алматы, Актау, Семее, Темиртау, Костанае. Учебный центр г. Павлодара будет готовить сержантский состав для КУИС. Разработаны новые учебные программы для 3 и 6 мес. обучения.
Во исполнение поручений Президента РК от 27 марта т. г. Министерством внутренних дел проводится последовательная работа по налаживанию обратной связи с населением, обеспечению открытости и прозрачности деятельности МВД. В этой связи качественно переработан ведомственный медиаплан, в формате перехода на сервисную модель обеспечивается создание в отделах полиции специальных помещений для приема граждан.
– На сегодняшний день по стране уже действуют 170 фронт-офисов полиции, куда может обратиться любой гражданин и получить все необходимые консультации. До конца года количество фронт-офисов будет доведено до 250, – сказал министр внутренних дел.
Также для реализации поручения еженедельно руководством министерства и департаментов полиции проводятся приемы граждан, графики которых размещены на официальных сайтах и в социальных сетях. В первом квартале т. г. повсеместно проведены отчетные встречи руководителей территориальных органов полиции и участковых инспекторов с населением.
Кроме того, для улучшения взаимодействия полиции с населением в текущем месяце в городах и сельской местности проведена широкомасштабная акция «Приемная на дороге».
– Руководители департаментов полиции, начальники служб административной, миграционной и местной полиции в составе сформированных 250 мобильных групп без предварительной записи и бюрократизма проводили вне кабинетов, так сказать, «полевые» консультации населения. Возможность простым гражданам – пенсионерам, таксистам, служащим и другим – оперативно решить свои проблемы в неформальной обстановке имела положительный эффект. Так, всего за два дня акции «Приемная на дороге» было осуществлено около 19 тыс. консультаций для граждан, – сказал Ерлан Тургумбаев, отметив, что проведенная акция была позитивно воспринята населением, поэтому подобные мероприятия будут проводиться ежемесячно.
Министр внутренних дел доложил Главе государства и о проводимой работе по улучшению качества оказываемых государственных услуг населению.
Сегодня органами внутренних дел оказывается 40 видов государственных услуг, 23 из которых предоставляются в электронном формате. До конца года планируется автоматизировать дополнительно 9 услуг. В результате в электронном формате будет осуществляться 86 % всех услуг системы МВД.
– Это соответствует задаче, поставленной Елбасы в Послании народу страны, по переводу в электронный формат до конца 2019 года 80 %. Данные меры позволят сократить сроки оказания госуслуг, исключить жалобы со стороны населения и минимизировать контакты сотрудников полиции с гражданами, – сказал Ерлан Тургумбаев.
В 13 регионах страны созданы центры миграционных услуг. Там с иностранцами работают гражданские служащие, поскольку не секрет, что трудовые мигранты зачастую опасаются обращаться в полицию. В этих центрах размещены все структуры, задействованные в выдаче трудовых разрешений – банковские и медицинские работники, нотариусы, страховые агенты.
Все это позволило сократить срок данной услуги с 7 дней до 2 часов и выйти трудовым мигрантам из теневого сектора экономики. В целом за период действия данного института с 2014 года в бюджет в виде налогов поступило порядка 6 млрд тенге.
До конца года такие центры будут открыты в оставшихся трех областях Казахстана: Туркестанской, Жамбылской и Павлодарской.
В ходе заседания коллегии была затронута и тема реализации концепции развития туристской отрасли. Так, в рамках нее Министерством внутренних дел были инициированы предложения по созданию электронных баз данных «Е-виза», «Е-гостиница» и туристской полиции.
На сегодняшний день для граждан 117 стран внедрен механизм оформления электронных виз, а также их автоматической регистрации при пересечении иностранцем государственной границы.
Создание базы данных «Е-гостиница» позволит сформировать централизованный учет мест временного проживания иностранцев, а также исключить их обязанность посещать полицию для регистрации.
В свою очередь, комфорт и безопасность во время пребывания в стране иностранных граждан будет обеспечивать новое подразделение – туристская полиция. Основной ее задачей станет консультирование, информирование туристов и гостей по интересующим вопросам. При этом к сотрудникам этого подразделения будут предъявляться повышенные требования: в первую очередь знание английского, русского и казахского языков, истории Казахстана и туристического объекта, коммуникабельность, презентабельный вид.
По словам Ерлана Тургумбаева, на первоначальном этапе данные подразделения создаются в гг. Нур-Султане и Алматы, в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.
МВД также принимаются меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Заблаговременно проводимые, в том числе в рамках Дорожной карты по предотвращению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы, мероприятия позволили смягчить последствия весеннего половодья, не допустить гибели людей и нарушения жизнедеятельности в регионах.
В рамках Дорожной карты по модернизации ОВД продолжается оптимизация органов гражданской защиты.
Как отметил министр внутренних дел, на сегодня в системе насчитывается 54 госучреждения, функции которых дублируются. Из них 32 госучреждения предполагается упразднить. Также предполагается реорганизация 15 оперативно-спасательных отрядов путем их передачи в службу пожаротушения и аварийно-спасательных работ.
В рамках реализации Дорожной карты развития уголовно-исполнительной системы принимаются меры по дальнейшему совершенствованию уголовно-исполнительной политики и организации исполнения наказания.
В целом обеспечивается установленный режим содержания и безопасность в 69 учреждениях УИС и 17 следственных изоляторах.
В результате принимаемых мер по гуманизации законодательства существенно сократилось тюремное население страны – с 57 тыс. человек в 2011 году до 30 тыс. человек в текущем. Соответственно, в мировом рейтинге тюремного населения Казахстан переместился с 3 на 95 место.
Министр отметил, что за последние 5 лет по стране ликвидировано 8 учреждений УИС. В текущем году планируется закрыть еще 4 учреждения – в гг. Алматы, Нур-Султане, Актюбинской и Акмолинской областях.
В ходе своего выступления министр внутренних дел доложил и о выполнении объема служебно-боевых задач, возложенных на Национальную гвардию. По его словам, весь объем задач выполнен на должном уровне.
Так, военнослужащими Нацгвардии обеспечивается охрана 11 стратегических и 3 особо важных государственных объектов, конвоирование спецконтингента. Они активно задействуются в повседневной охране правопорядка, участвуют в предупреждении и ликвидации последствий ЧС техногенного и природного характера.
– Практически по всем основным направлениям деятельности наших войск имеются позитивные перемены, последовательно решаются вопросы укрепления материально-технической базы подразделений Национальной гвардии, – резюмировал глава МВД.
В завершение своего доклада министр внутренних дел генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев заверил Главу государства, что органы внутренних дел и Национальная гвардия примут все необходимые меры по обеспечению должного правопорядка в стране, борьбе с преступностью и защите конституционных прав и свобод граждан.

Светлана ЗИНОВЬЕВА,
Карина САДЫКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*