Милиция на Афганской земле

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В связи с празднованием юбилейной даты в музее Министерства внутренних дел РКс 6 по 13 февраля были организованы тематические экскурсии «Милиция на Афганской земле».
― Сегодня с гордостью хочется напомнить молодому поколению сотрудников полиции имена воинов-интернационалистов, которые прошли трудную службу в чужом далеком Афганистане. Люди высокого нравственного долгапоказали всему миру доблесть и отвагу, боевые и моральные качества,― сказала научный сотрудник музея МВД РК АлмагульСатмаганбетова.
Она поведала сотрудникам органов внутренних дело событиях страшной войны, рассказала о героях, чьи имена запечатлены в документах.В фондах музея хранится немало различных материалов, черно-белых фотографий солдат и офицеров.
Из Афганистана вчерашние мальчишки возвращались мужчинами, суровая жизненная школа закалила их, заставила смотреть на многие вещи серьезно.
Там, где война – нет места подлости, мелочности, трусости. И не случайно,что многие вчерашние солдаты достойно влились в ряды защитников правопорядка в своей стране, чтобы продолжить бой с не менее опасным и коварным врагом – преступностью.Физическая и нравственная закалка, полученная в суровых испытаниях войны, помогла в службе – укреплении правопорядка.
По рассказам А. Сатмаганбетовой, советники из числа офицеров милиции помогали сотрудникам Царандоя, который существовал на тот момент, как Министерство внутренних дел Демократической Республики Афганистан, в вопросах организации, подготовки личного состава как в провинциях, так и на всех уровнях его управления. В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправилов качестве советников вЦарандой более 3900 сотрудников советской милиции.
Хотя в нынешнее время суждения об Афганской войне различны, ясно одно, что ветераны и сотрудники органов внутренних дел, оказывавшие помощь Афганистану, проявляли героизм и мужество на чужой земле, что, безусловно, заслуживают всеобщего уважения и признания.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*