Поручено ― обеспечить безопасность

Двенадцатого февраля в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос подготовки центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2019 года. О том, как совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья,в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.
По данным МВД, в прошлом годув Атырауской областиотмечено увеличениевдвое числа погибших на пожарах людей, в городе Алматы, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях ― на 25%, Жамбылской области ― на 8%. При этом, свыше 60% пожаров приходится на жилой сектор, в том числе 40% по причине неосторожного обращения населения с огнем, 20% ― из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и 16% ― из-за электрооборудования.
Вместе с тем, в рамках подготовки к зимнему периоду заблаговременно в сентябре и декабре прошлого года проведены месячники пожарной безопасности. С начала отопительного периода наблюдалось снижение количества пожаров на 2%, случаев гибели людей — на 27%. Кроме того, ведомством реализуется комплекс профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе.Для координации данной работы во всех регионах, а также в Комитете по ЧС созданы штабы. Проведен анализ, определены наиболее проблемные улицы, кварталы, районы населенных пунктов в плане пожарной безопасности.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Ильин подчеркнул, что граждане, сдающие в аренду времянки, должны нести ответственность при несоблюдении правил пожарной безопасности и, напомнил, что сейчас урегулирована самостоятельная регистрация собственниками жилья своего имущества через акиматы и ЦОНы.
– Раньше были вопросы, связанные с коррупционными рисками – это земельная инспекция, архитекторы, газ. Мы ушли от этого и уменьшили нагрузку при получении разрешения на введение жилья в эксплуатацию. К сожалению, мы видим результат: недобросовестно застройщики частного сектора строят на своей территории временные сооружения и сдают их нуждающимся в жилье, – сказал Юрий Ильин на пресс-конференции после заседания Правительства.
Кроме того, как отметил замглавы МВД, будет рассматриваться вопрос о запрете проживания в таких постройках.
– Мы сделаем анализ полностью по республике, чтобы вносить в Правительство и там решать вопрос с временным жильем и запрете его эксплуатации для проживания населения, – добавил он.
Как сообщает ведомство, государственным пожарным контролем, штатной численностью 933 инспектора, в прошлом году было проверено более 40 тысяч объектов, выявлено 139 тысяч нарушений, привлечено к административной ответственности 21 тысяча должностных лиц.
В целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубометров снега, формируются запасы ГСМ, инертных материалов, мешков и взрывчатки. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрдтг. Созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел, общей численностью 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники.
По предотвращению и устранению паводковых угроз с 2017 года реализуется Дорожная карта, которая содержит 637 мероприятий, предусматривающих защиту населенных пунктов от подтопления. Большая часть мероприятий – 611, относится к зоне ответственности местных исполнительных органов. За 2 года уже реализовано 357 мероприятий на сумму 22,5 млрдтг. Обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности.
Руководство министерства отмечает, что особое внимание необходимо уделить вопросам создания свободных объемов в водохранилищах. Это позволит регулировать безопасный уровень рек. Кроме того, необходимо скорректировать планы и принять дополнительные меры по предупреждению подтопления участков автомобильных и железных дорог.
До окончания отопительного сезона Министерству внутренних дел РК и всем акимам регионов поручено держать на контроле вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе. Нужно продолжить пожарно-профилактическую работу, особое внимание уделить домам, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, а также лица с ограниченными возможностями и пенсионеры. Министерству внутренних дел РК поручено выработать и реализовать комплекс организационных и дисциплинарных мер.
Что касается паводковой ситуации – поручено обеспечить полную готовность сил и средств к предстоящему паводко опасному периоду и своевременное оповещение населения при возможной угрозе паводков. Оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Мариям КУСАИНОВА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*