Невидимая сила полиции

В Департаменте полиции Северо-Казахстанской области прошел кустовой семинар-совещание сотрудников оперативно-криминалистических подразделений четырех областей. В течение двух дней полицейские эксперты на практике закрепляли тактику осмотров мест преступления.
Открывая семинар-совещание, начальник областного ДП генерал-майор полиции Берик Билялов отметил важность постоянного повышения профессионализма криминалистов, назвав их службу «невидимой силой полиции». Даже самый осторожный преступник всегда оставляет след, хотя бы запаховый. Задача экспертов – оперативно и качественно собрать улики, чтобы преступление было раскрыто своевременно. Если раньше на осмотр мест происшествий криминалисты выезжали с небольшим чемоданом, то сейчас в их распоряжении большие технические возможности, вплоть до передвижной криминалистической лаборатории.
Коллегам из полицейских департаментов Астаны, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей, а также аппарата МВД продемонстрировали оснащение североказахстанских криминалистов. Также была проведена экскурсия по музею департамента. В стенах учебных полигонов и в лабораториях коллеги обменялись опытом и наработками. По словам заместителя начальника ДП СКО полковника полиции Енбека Сембина, североказахстанские эксперты-криминалисты всегда стремятся быть в авангарде всех новшеств, а обмен опытом с коллегами из столицы и регионов этому только способствует.
Ключевым моментом обучения стало практическое занятие под открытым небом. Отрабатывали алгоритм действий криминалистов на месте преступления. Определение угла полета пули и очередности и количества выстрелов, изготовление гипсовых слепков следов обуви на рыхлом снегу – весь комплекс работ проводился при сильном морозе. Как отметил начальник Управления криминалистического обеспечения досудебного расследования Оперативно-криминалистического департамента МВД РК подполковник полиции Сергей Стихеев, учебные занятия максимально приближены к реальным. По легенде: совершено убийство с применением огнестрельного оружия. Главная цель занятия – закрепить навыки работы следователей, криминалистов и всех участников следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия.
Учебные пособия, с проведенного на базе ДП СКО семинара, в виде фото и видео материалов будут отправлены в МВД для дальнейшего использования в обучении экспертов в погонах.

Пресс-служба ДП СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*