Полиция предупреждает: вор не дремлет!

В воровском мире существует такая специализация – вор-карманник, которого часто называют еще «щипачом». Чтобы бороться с этой категорией любителей легких денег, полицейским Алматы приходится проявлять мастерство, наблюдательность, интуицию, а то и навыки психолога.
Так, на территории трех районов мегаполиса сотрудники оперативно-поискового отдела полиции задержали карманных воров, специализировавшихся исключительно на хищениях чужого имущества в общественных местах. В одном случае была обворована посетительница торгового центра города. Подозреваемая, гр. И., 1990 г.р., похитила из ее кармана 18 тысяч тенге.
Спустя некоторое время в торговом доме уже на другом конце города был задержан гр. М., 1991 г.р., который выкрал из кармана женщины портмоне с деньгами и документами. В другом преступном эпизоде пострадал пожилой житель Алматы — у мужчины на перекрестке центральных улиц 38-летняя гр. Е. умыкнула крупную сумму денег. Мужчина долго не мог оправиться от шока…
Рассказывая об этих случаях краж, начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции г. Алматы подполковник полиции Есен Искаков уточнил, что во всех случаях преступники были задержаны «по горячим следам». По каждому факту проводится досудебное расследование по ст. 188 УК РК.
Вышедшие на поимку карманников сотрудники оперативно-поискового отдела несут службу в штатском и преимущественно в общественных местах.
Очередной злоумышленник орудовал… в книжном магазине, где, воспользовавшись многолюдностью, украл из кармана посетительницы сотовый телефон.
Другой любитель легкой наживы промышлял на остановке общественного транспорта, в момент подсадки в автобус вытащил из кармана пассажира мобильное устройство. Оперативники задержали его с поличным. Параллельно другая мобильная группа, работавшая в Ауэзовском районе, в автобусе задержала еще одного подозреваемого в совершении карманной кражи – у него на месте был обнаружен краденый телефон. На другом автобусном маршруте сотрудники полиции задержали приезжего щипача, ранее неоднократно судимого за кражи чужого имущества.
Группа карманников для своего промысла облюбовала и такое популярное место отдыха горожан, как высокогорный каток Медеу. В числе задержанных четверых подозреваемых была одна женщина. В этом преступном промысле они не были новичками ‒ ранее их неоднократно привлекали к уголовной ответственности за преступления против собственности. «Послужной» список богатый — разбой, мошенничество, грабеж и кража чужого имущества. Один из задержанных находился в розыске. Сотрудники полиции установили, что эта банда щипачей была образована по принципу землячества, являясь уроженцами ВКО.
И таких залетных, занимающихся подобными серийными кражами, немало. Так, 18-летний житель г. Тараза в автобусе тайно похитил у девушки сотовый телефон. Задержан с поличным. Другой мобильной группой оперативно-поискового подразделения был снят с общественного транспорта 30-летний гр. К., обворовавший пассажира. Очередной любитель легкой наживы задержан при попытке украсть мобильный телефон у 50-летнего мужчины. Причем, задержанные воры ранее также привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений.
В целом замечено, что большинство карманных воров промышляют в утреннее и вечернее время, когда люди едут на работу, на учебу, в такой сутолоке удобно действовать. Гр. А., 1973 г.р., уроженец Кызылординской области совершил ряд краж на территории Алмалинского района. Ему удалось на остановочном комплексе тайно выкрасть из сумки пассажирки портмоне с деньгами, а позднее поживиться сотовым телефоном мужчины. Опять-таки оказалось, что задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности за подобные имущественные преступления.
Особенно дерзко действовали двое задержанных в Наурызбайском районе, которые в ночное время избивали потерпевших, а затем отбирали их имущество. Местом их «работы» была территория рынка «Барлык». Начальник Управления полиции Наурызбайского района подполковник полиции Динмухамед Ауелхан рассказал, что сотрудники подразделения задержали подозреваемых. На счету 19-ти и 25-летнего уроженцев г. Шымкент и Алматинской области оказались три преступных эпизода.
Сотрудникам полиции пришлось основательно взяться за наведение порядка на этом рынке, откуда на протяжении двух недель поступило несколько заявлений от граждан о грабежах. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же. Грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Сотрудники отдела криминальной полиции при задержании подозреваемых установили, что все они проживают вблизи рынка и временами тут же подрабатывают. Старший из них, гр. Ы., 1993 г.р., ранее уже был судим за разбой, и предположительно является инициатором преступного «заработка». Действия задержанных квалифицируются по ст.191 ч. 2 — грабеж.
В свой преступный промысел воришки нередко вносят разнообразие. Так, двое молодых парней ловили попутки, садились в авто и за короткую дистанцию умудрялись «обчищать» салон транспортного средства. Как сообщили в Управлении внутренних дел Алмалинского района, подозреваемые после задержания признались, что в основном забирали с собой мобильные телефоны, бумажники и все то, что попадало под руку.
Рассказывая об этом «криминальном дуэте», начальник УВД Алмалинского района подполковник полиции Данияр Мендебаев отмечает, что, как правило, таксистов молодые люди просили подвезти пару кварталов за 200-300 тенге. Этого короткого промежутка времени хватало, чтобы они успевали реализовать свои преступные планы. Украденные мобильные телефоны закладывали в ломбард, вырученные деньги тратили на личные нужды.
Задержали их в ходе комплекса оперативных мероприятий. Старший, 21 летний гр. К. проживает в Алматинской области, ранее судим за кражу чужого имущества. Другой подозреваемый 19-ти лет является жителем Алматы. Оказалось, что только по Алмалинскому району за ними числится около 10 аналогичных преступных эпизодов. Задержанные вину полностью признали, ведется расследование.
А этого вора-карманника задержали… в мечети. Пришел он сюда, как оказалось, не молить об отпущении грехов. Вор вытащил из кармана куртки молодого мужчины мобильное устройство. По сигналу потерпевшего сотрудники оперативно-поискового отдела полиции провели оперативно-розыскные мероприятия, позволившие установить личность подозреваемого, задержав его в считанные минуты. При личном досмотре у 30-летнего подозреваемого, гражданина Н., был изъят похищенный телефон. В содеянном злоумышленник признался. Выяснилось, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.
Полиция мегаполиса использует самые разные способы профилактической работы, чтобы постоянно напоминать гражданам о мерах безопасности в общественных местах, бдительности и осторожности. Выпускаются информационные плакаты с изображением карманников, расклеивая их в общественных местах, оповещаются пассажиры общественного транспорта, где звучит обращение с призывом быть внимательными, принимать меры для обеспечения сохранности личного имущества.

Агия Куандык

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*