Настоящий герой

Вправду говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. Особенно часто такие геройские поступки в своей профессиональной деятельности совершают сотрудники полиции. Спасать и рисковать своей жизнью – это их работа.
Сотрудник патрульной полиции УП на метрополитене г. Алматы сержант полиции Әлімқыдыр Адилет, заступая на дежурство, даже и не полагал, что в этот день ему придется спасать человеческие жизни.
Сержант патрулировал в подземке доверенный ему участок. Казалось, день начинался как обычно. Но неожиданность всегда рядом. Подбежавшие в панике к полицейскому граждане сообщили, что наверху горит частный дом…
О том, что произошло далее, рассказал начальник Управления полиции на метрополитене Департамента полиции г. Алматы полковник полиции Тимур Осекбаев:
– Сообщив по рации своему напарнику о поступившем сигнале, сержант полиции Әлімқыдыр Адилет поспешил подняться из метрополитена. Вверху действительно полыхала крыша частного дома.
От соседей, наблюдавших за происходящим, он узнал, что в доме находятся люди. Пожарная служба находилась в пути, поэтому надо было действовать в одиночку.
Не раздумывая, сержант полиции буквально ринулся внутрь дома, где в первой же комнате обнаружил лежащего без признаков жизни мужчину. Подняв, патрульный вывел его под руки на улицу. Спасенный находился в состоянии алкогольного опьянения и безмятежно спал.
Оказалось, что дом разделен на четыре части. В двух из них также проживали люди.
Забежав в третью часть дома, Әлімқыдыр вывел бабушку с двумя внучками. Подбежав к следующей двери, которая оказалась запертой, сержант стал громко стучать в двери и окна. Несмотря на то, что за дверью было тихо, он все же почувствовал, что внутри есть жильцы. И был прав – в доме находились еще две женщины, которые тоже крепко спали, даже не подозревая, какая беда их ожидает под пламенем горящей крыши.
В тот момент, когда Әлімқыдыр бросился спешно эвакуировать граждан в безопасное место, его напарники, лейтенант полиции Мусахан Ардак и сержант полиции Тастан Аскар, следили за периметром безопасной зоны, чтобы зеваки не приближались к горящему зданию.
С возгоранием позднее стали бороться подоспевшие пожарные службы…
Кто-то скажет, что сержант полиции Әлімқыдыр Адилет просто выполнял свои обязанности по защите граждан, обеспечению общественного правопорядка?
Это действительно так, но проявленные им в минуты опасности решительность, отвага и мужество вызывают огромное уважение. Жители выразили ему благодарность за оперативную эвакуацию, смелость и риск собственной жизнью.
За то, что он дал им шанс избежать трагедии и просто жить.

Агия КУАНДЫК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*