Цель – быть полицейским!

Олег Цызман – 22-летний лейтенант полиции, участковый инспектор отдела Местной полицейской службы Сарыаркинского района. За полгода работы проявил себя достойным сотрудником, который отлично справляется с обязанностями – пресекает правонарушения на участках и следит за порядком в городе.
Родился Олег Цызман в с. Первомайка Астраханского района Акмолинской области. Воспитывался в дружной и трудолюбивой семье. Родители с детства прививали сыну такие качества, как доброта, честность, ответственность. Мальчишкой он любил играть в волейбол и занимался легкой атлетикой. Однако юный спортсмен не только умел ловко подавать мяч, но и хорошо учился в школе, его любимыми предметами были алгебра и история мира.
После окончания школы он поставил перед собой цель – во что бы то ни стало работать в полиции. И достиг ее – поступил в Костанайскую академию МВД РК на факультет правоохранительной деятельности, а после принятия присяги на протяжении четырех лет был командиром одного из взводов курса.
Командовать кем-то всегда непросто, поэтому ему в этом деле помогал начальник курса майор полиции Марат Мурзагалеев. Один из его советов Олег запомнил на всю жизнь: всегда в любой ситуации оставаться человеком, несмотря на звание, должность и положение в обществе.
Придя на службу в участковый полицейский пункт № 17 ОМПС Сарыаркинского района на должность участкового инспектора, молодой сотрудник на первых порах работы не встретил каких-либо трудностей. Учеба в академии, как считает полицейский, полностью подготовила его к службе.
Олег Цызман вспоминает август 2018 года, когда он совершал рабочую поездку на маршрутном автобусе. Тогда к нему обратились за помощью, неизвестный пытался похитить кошелек с деньгами. Когда участковый полиции схватил подозреваемого, то последний начал угрожать, что перережет себе горло, если тот его не отпустит.
– В тот момент пришлось действовать быстро, я резким движением скрутил его и повалил на землю, после чего мы с заявителем доставили карманника для дальнейшего разбирательства в полицию. Я не почувствовал какого-либо страха или волнения, но меня переполняло чувство, что я оказался полезным обществу, – поделился лейтенант полиции.
Еще один случай задержания грабителя произошел на участке, который курирует полицейский. В один из дней ему поступил звонок о краже железных дверей с домофонами в одном из многоквартирных домов. Устроив слежку за вором, Олег Цызман с напарником смог застать его за привычным делом, когда тот уносил очередную дверь. В одиночку воруя чужое имущество, он сдавал его в пункт сдачи металлолома. Приемщика железных дверей заверял, что в здании идет ремонт и замена дверей. В итоге злодей был задержан, им оказался ранее судимый человек средних лет, который уже отбывал наказание в колонии по подобным статьям.
Олег счастлив в браке. Со своей будущей супругой Татьяной он познакомился в академии, которая тоже сдавала документы, но в силу сложившихся обстоятельств не смогла поступить. Спустя некоторое время они поженились и сейчас воспитывают прекрасную дочь Валерию, малышке недавно исполнился год.
– Семья всегда провожает на работу и ждет, когда я приду. Конечно, супруга постоянно мне говорит, что им не хватает меня, но в то же время она всегда понимает, где и с кем я работаю. Она видит и знает цену нашей работы и ее обратные стороны. Однако служба в полиции мне нравится, я люблю быть полезным обществу, помогать кому-то в трудную минуту, что как раз таки лежит в основе обязанностей участкового инспектора полиции, – уверен Олег Цызман.
Помогая обществу, а также пресекая правонарушения, он находит поддержку со стороны близких людей, которых тоже защищает.
– Нынешний год объявлен Годом молодежи, так сказал в своем послании Н. Назарбаев. Как сотрудник полиции, я ответственен за безопасность, которая является неотъемлемой частью качества жизни. Я хочу, чтобы наши граждане знали, что полицейский не карает, а помогает человеку. Обеспечивая правопорядок, я надеюсь, что каждый день наш город будет в безопасности, спать мирным сном, – заключил лейтенант полиции.
Молодой сотрудник достойно выполняет задачи по охране правопорядка, высоко чтит честь сотрудника правоохранительных органов и заложил фундамент для своего успешного светлого будущего. Нередко полицейские подвергаются опасности, ставя под удар свою жизнь, но для Олега Цызмана это означает выполнять свой служебный долг.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*