Под знаменами «Динамо»

Развитие массового спорта и приверженность здоровому образу жизни среди казахстанцев является приоритетной задачей государственной важности. Свой весомый вклад в нее вносит одно из старейших спортивных обществ нашей страны – физкультурно-спортивное общество «Динамо», включающее в себя спортивные федерации и объединения. Динамовцы гордятся своей причастностью к единственной в Казахстане общественной спортивной организации, чья богатая история простирается на девяносто с лишним лет и на бесценный опыт спортивной работы в области физкультуры и спорта.
Легендарное спортивное общество перешагнуло свой 93-летний рубеж. Спортивная организация является единственной из всех имеющихся, кто не только сохранил свои традиции, но и приумножает спортивные победы во славу нашей страны и теперь, в годы ее независимости. Ветераны спорта отмечают, что с начала образования и по нынешний день общество «Динамо» дотаций на развитие физической культуры и спорта от государства не получает.
Используя рачительно свои финансы и огромный опыт, спортивное общество служит базой для успешного развития служебно-прикладного спорта в правоохранительных органах, силовых и других специальных структурах. В его активе 37 олимпийских видов, которые культивируются во всех регионах республики. Это дает путевку в большой спорт талантливой молодежи. Неслучайно в национальных сборных лидируют спортсмены-динамовцы, многие из которых являются стипендиатами Национального олимпийского комитета РК.
История «Динамо» – это неувядающая слава ярких побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. 23 спортсмена общества вошли в ее летопись как олимпийские чемпионы и призеры. Все помнят, как полные стадионы болельщиков собирали клубы – ватерпольный и по хоккею с мячом «Динамо Алма-Ата». И это лишь часть былых успехов.
Достойно несут честь клуба спортсмены-динамовцы, гордость отечественного спорта: Дмитрий Баландин, Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит, Юлия Галышева, Елдос Сметов, Алексей Полторанин, Алмат Кебиспаев, Дмитрий Алексанин, Нижат Рахимов, Галина Вишневская, Екатерина Ларионова, Алексей Луценко, Эльмира Сыздыкова и многие другие. Динамовцем был и Денис Тен…
В годы независимости Казахстана воспитанники спортивного общества добыли в копилку страны 56 медалей из 72 олимпийские награды, завоеванные отечественными спортсменами. 11 из них – высшего достоинства, 18 серебряных и 27 бронзовых.
В разных подразделениях МВД РК несут службу динамовцы, совмещая свою нелегкую работу со спортом, добиваясь при этом высоких результатов, проявляя настоящую силу воли, жесткую самодисциплину. После работы они идут в спортзал, чтобы совершенствовать спортивное мастерство, развивать физическую культуру в разных спортивных секциях под руководством опытных тренеров, которые трудятся на общественных началах, имея при этом звание заслуженных.
Под знаменами «Динамо» ежегодно по многоуровневой системе организуется спартакиада среди сотрудников правоохранительных органов, специальных и силовых структур. Стали традиционными и чемпионаты МВД РК по шести видам служебно-прикладного спорта. Это пулевая стрельба из спортивного и боевого оружия, самбо, рукопашный бой, президентское многоборье, игровые виды спорта – мини-футбол и волейбол. Программа обновилась новыми видами: пожарно-спасательный, национальная борьба казакша курес, большой футбол и хоккей с шайбой, особенно популярный в северных регионах РК.
Как показывают результаты, данные состязания помогают выявить лучших спортсменов, сплачивают сотрудников разных ведомств, способствуют развитию массового и детско-юношеского спорта, и что немаловажно – гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Среди главных направлений работы «Динамо» – подготовка резерва для органов правопорядка и безопасности, укрепление наставничества в тренерской деятельности, методического обеспечения тренировочного процесса.
Готовить достойную смену – значит кропотливо взращивать будущее поколение спортсменов, развивать детско-юношеский спорт. В филиалах спортобщества «Динамо» функционирует 185 секций по 45 видам спорта с охватом свыше 5000 детей, подростков и молодежи. МВД РК и ФСО «Динамо» был инициирован проект «На страже счастливого детства», который дает возможность тренироваться бесплатно в 80 динамовских секциях более двум тысячам начинающих спортсменов.
Кроме того, динамовцы тесно сотрудничают с ювенальной и местной полицией, чтобы принимать в спортивные секции детей и подростков из неблагополучных и малоимущих семей.
Молодежное движение «Жас Динамо» сегодня носит массовый характер и выросло из кружков «Юный динамовец», взрастивших десятки олимпийских чемпионов и призеров. Нынешнее поколение молодой поросли динамовцев включает более 20 тысяч казахстанцев в возрасте от 8 до 28 лет. Движение активно поддержала спортивная студенческая молодежь.
Спортивное общество «Динамо» является полноправным членом Международного координационного совета динамовских организаций, объединяющего 17 стран. Вошли в традицию «динамиады» по самбо, рукопашному бою, единоборствам, игровым и другим видам спорта.
Взаимодействие с Научно-практическим центром физической культуры и спорта Министерства образования и науки РК помогает проведению школьных спартакиад и студенческих универсиад с охватом около двух миллионов детей и подростков. При этом главный упор ФСО «Динамо» делает на развитие регионального спорта. Так, по инициативе общества заключено 135 меморандумов о совместной работе, чтобы активизировать спортивное движение во всех уголках страны, опираясь на поддержку управлений образования, физической культуры и спорта, по вопросам молодежной политики и спортивных федераций областей и городов.
«Динамо» отстаивает свои ведущие позиции на лицензионных чемпионатах и соревнованиях на Кубок мира. Так, минувшей осенью свыше 400 спортсменов-динамовцев, лидеров национальных сборных по летним олимпийским видам спорта, боролись, чтобы выполнить установку Центрального совета ФСО «Динамо» завоевать на предстоящие игры четырехлетия не менее 75% лицензий в 15 видах спорта.
Почтенный возраст спортивного общества говорит не только о колоссальном опыте и славных традициях, но и о стремлении к преемственности, поиску современных методов в решении масштабных задач своей деятельности.
Костяк динамовского спорта составляют и полицейские г. Алматы. В их числе лейтенант полиции, чемпион мира по рукопашному бою и панкратиону Казбек Сагын, инспектор спецотряда быстрого реагирования, призер чемпионата мира по боевому самбо Нуркелды Киялбеков.
Как и другие стражи порядка, они выкладываются и на службе, и в спортзале, что позволяет им добиваться высоких результатов на республиканских и международных соревнованиях.
Спорт – это всегда наивысшее проявление патриотизма. Особенно трогательно, когда звучит Государственный гимн Республики Казахстан, когда на тебя с надеждой смотрят мальчишки и когда с победой поздравляют ветераны.
Таким волнующим был открытый Республиканский турнир по борьбе самбо и боевому самбо, посвященный Дню Победы в рамках программы «Рухани жанғыру», организованный в г. Алматы с 4 по 6 мая 2018 года совместно с Советом генералов. Событием стал и прошедший в мегаполисе командный чемпионат Казахстана по пулевой стрельбе, в котором приняли участие 11 команд. В соревнованиях разыгрывалось первенство в стрельбе из винтовки и стрельбе из пистолета. 135 спортсменов, из них 79 мужчин и 56 женщин, показали свою меткость и мастерство.
Алматы представляли четыре команды. В мужскую команду «Алматы-1» вошли Игорь Пирекеев, Ратмир Миндияров и Александр Мартков, завоевавшие три первых места в стрельбе из винтовки. Алматинские пистолетчики Владимир Исаченко, Андрей Семибратов и Егор Климов победили в трех упражнениях. И таких примеров ярких побед под знаменами «Динамо» можно перечислить немало.
Но если честно, в спортивном обществе как-то не очень принято делить спортсменов по регионам. Потому что все они, как один, представляют родной клуб «Динамо».
Все они – динамовцы.
Спортсмены, которые в повседневной жизни носят форму стражей порядка, поднимают авторитет полиции. Как показывает практика, подружившись с физкультурой и спортом, они отлично несут и свою службу, проявляя моральную устойчивость и умение работать в команде. Ведь эффективность в работе сотрудника полиции напрямую зависит от самодисциплины, физической выносливости и психологического здоровья.
Все это им дает спорт.

Агия КУАНДЫК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*