Итоги в деталях

В СЦК состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя министра внутренних дел РК генерал-майора полиции Жаната Сулейменова и директора Департамента внутренних и внешних коммуникаций Алмаса Садубаева. В ходе встречи журналистов проинформировали об изменениях в системе оплаты труда и соцзащиты сотрудников полиции, связанных с внеочередной аттестацией, а также о состоянии криминогенной обстановки в стране, в частности озвучили детали резонансного происшествия в карагандинском ресторане «Древний Рим».
Открывая пресс-конференцию, Жанат Сулейменов отметил, что криминогенная ситуация в стране улучшилась. Так, по итогам 2018 года сократилось количество практически всех видов преступлений, в том числе тяжких (до 16 тыс.) и особо тяжких (до 1,5 тыс.), средней (до 203 тыс.) и небольшой тяжести (до 34 тыс.). Кроме того, по словам первого замминистра внутренних дел, меньше совершено грабежей, хулиганств, краж, разбоев, преступлений, совершенных на улицах, ранее судимыми, в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетними.
Озвучивая статистику проишествий в новогодние праздники, Жанат Сулейменов отметил, что с 31 декабря зарегистрировано свыше 5 тыс. уголовных правонарушений. В их числе 39 убийств и 46 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В основном они совершены в быту между знакомыми, родственниками, на почве совместного распития спиртных напитков. В итоге подавляющее большинство этих преступлений оперативно раскрыто по горячим следам: 30 убийств и 45 фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
В период новогодних праздников личный состав органов внутренних дел находился на усиленном варианте несения службы. В охране общественного порядка было задействовано 20 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии, в т.ч. свыше 7 тыс. сотрудников патрульной полиции, 5 тыс. военнослужащих НГ.
Вместе с тем в ходе пресс-конференции Жанат Сулейменов сообщил о повышении должностных окладов сотрудников полиции уголовно-исполнительной системы, которое произойдет после проведения внеочередной аттестации с 1 июля 2019 года и будет дифференцированным.
– Особое внимание будет уделено улучшению системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников. Будет проработан механизм решения жилищных проблем сотрудников. Расширен перечень должностей, имеющих право на получение компенсации за наем (аренду) жилья, куда будут включены должности строевых подразделений дорожно-патрульной полиции, участковых инспекторов полиции, – сказал Ж. Сулейменов.
Спикер отметил, что параллельно будет прорабатываться вопрос перевода действующего механизма обеспечения жильем на жилищные выплаты на приобретение сотрудниками собственного жилья. Кроме того, совместно с местными исполнительными органами будет прорабатываться вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке в рамках программы «7-20-25» для сотрудников.
В завершение выступления первый замминистра внутренних дел озвучил хронологию и причины массовой драки, которая произошла во время празднования Нового года в ресторане «Древний Рим» в Караганде.
Так, на сегодняшний день по подозрению в совершении хулиганских действий и убийства 23-летнего мужчины в Караганде 8 человек задержаны и арестованы, один из подозреваемых – гражданин Гурурян объявлен в розыск. Группы полицейских выехали по местам его вероятного нахождения. В связи с появлением в Сети обращения разыскиваемого о готовности сдаться его родным 3 дня назад были переданы контакты сотрудников. Однако до сегодняшнего дня никто на них не выходил.
– Он пересек границу через пост в Павлодарской области на территорию Российской Федерации. Это мы выяснили в результате проведения оперативно-следственных мероприятий. Установили, что он пересек границу 1 января после 22.00, – пояснил первый заместитель министра внутренних дел РК Жанат Сулейменов.
Генерал-майор полиции также поделился своим мнением по поводу степени вины выехавшего из Казахстана подозреваемого в убийстве.
– Что касается его роли, совершал не совершал, я думаю, что достаточные основания у органов расследования на тот момент имелись, судом дана санкция, и роль каждого будет доказана при помощи видеозаписи, допросов потерпевших, очных ставок. Мы не говорили во время расследования, потому что хотели все выяснить. С учетом того, что расследование еще идет, мы не можем раскрывать более подробную информацию,– резюмировал Ж. Сулейменов, добавив, что драка носила чисто бытовой характер.
Напомним, в ночь на 1 января 2019 года в ресторане «Древний Рим» в Караганде произошел конфликт, перешедший в групповую драку, в которой погиб один человек, еще трое получили различные ножевые ранения. Дело о драке со смертельным исходом в Караганде взято на особый контроль МВД Республики Казахстан и прокурором области.

Мариям КУСАИНОВА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*