Военная журналистика в Казахстане

В Астане на факультете журналистики и политологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Военная журналистика Казахстана: становление и тенденции развития», посвященная Дню Первого Президента Республики Казахстан.
Мероприятие было организовано Евразийским национальным университетом и Национальной гвардией Республики Казахстан.
В работе конференции приняли участие представители силовых ведомств, руководители печатных военных изданий, ветераны и военнослужащие Национальной гвардии, журналисты, ученые, издатели, философы и культурологи вуза.
Целью научно-практической конференции явилось научное обоснование 100-летия военной журналистики Казахстана, а также обсуждение вопросов подготовки военных журналистов в нашей стране.
В рамках конференции состоялось открытие на факультете журналистики и политологии аудитории военной журналистики Национальной гвардии и подписание меморандума о сотрудничестве между Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева и Национальной гвардией Республики Казахстан.
– В целях эффективного сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров нами подписан меморандум о сотрудничестве. Речь идет о повышении образовательного уровня военных корреспондентов и военных психологов на курсах повышения квалификации в Евразийском национальном университете. Согласно меморандуму, студенты, обучающиеся по специальности «Журналистика», могут проходить стажировку в наших военных изданиях, а по специальности «Психология» – в воинских частях Национальной гвардии, – отметил в своем выступлении перед журналистами заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухометкали Сатов.
В ходе конференции выступили ученые и редакторы военных изданий страны, которые сошлись во мнении, что история военной журналистики Казахстана мало изучена и требует научного подхода в обосновании его зарождения в нашей стране. Интересные в этом плане факты привел в своем выступлении декан факультета журналистики и политологии университета, доктор исторических наук профессор Кайрат Сак.
На конференции были обсуждены и проблемные вопросы в подготовке профессиональных журналистов, работающих в военной сфере. В частности, были выдвинуты предложения о подготовке отечественных военных журналистов на базе ведущего университета страны, для чего необходимо поставить вопрос перед Министерством образования и науки о выделении специальных грантов.
Кроме того, создать Альянс пресс-служб силовых ведомств Казахстана с целью оказания практической помощи гражданским СМИ в правильном освещении военной тематики, с учетом специфики выполняемых задач войсками, выработки единого механизма, позволяющего противодействовать негативной информации, которая периодически возникает в обществе.

Пресс-служба
Национальной гвардии РК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*