Под пристойной вывеской

Спецоперацию в г. Алматы по пресечению преступной деятельности организаторов интим-бизнеса, который был ориентирован на иностранного потребителя, провели борцы с организованной преступностью. Злачное место, замаскированное вывеской караоке-бара, функционировало под патронажем двоих граждан из Южной Кореи и предлагало свои «особые услуги» иностранным подданным. Вот и в момент спецоперации 18 девушек легкого поведения помогали скрасить зимний вечер в этом заведении 22 мужчинам из Южной Кореи.
Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции г. Алматы подполковник полиции Берик Абильбеков рассказал, что все задержанные были доставлены в Департамент полиции для проверки их личности по криминальному учету, а также соблюдения миграционного законодательства РК. Проводится досудебное расследование по ст. 309 Уголовного кодекса РК в отношении организаторов интим-бизнеса, и уже в ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых на период следствия.
Как известно, оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп-трафик» проводилось одновременно на территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Цель спецоперации – раскрытие преступлений в сфере торговли людьми, сводничества, похищения и лишения свободы людей для их эксплуатации.
Коллеги из соседних государств заинтересовались положительным опытом полиции Алматы, которая проводит оперативно-профилактические мероприятия в этом направлении на постоянной основе с охватом всех районов мегаполиса.
Так, только в Турксибском районе Алматы с начала года, по данным полицейского подразделения, выявлено свыше 40 секс-притонов. Сотрудники полиции при осуществлении ежедневного поквартирного обхода обнаружили в жилом секторе случаи организации притонов для занятия проституцией. По всем эпизодам были возбуждены административные материалы, которые для принятия решений направлены в специализированный межрайонный административный суд по городу Алматы.
В УВД Турксибского района сообщили, что деятельность выявленных притонов пресечена, а сведения по организаторам сомнительных увеселительных заведений переданы в Управление по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции города Алматы. Для недопущения фактов вовлечения в занятие проституцией и предоставления интимных услуг на территории района ежедневно в круглосуточном режиме работают наряды из числа участковых инспекторов полиции, сотрудников дорожно-патрульной полиции.
Это позволяет определить точки отстоя, наметить меры по организации профилактической работы и в целом противодействию проституции в городе. Так, на одном из проспектов города стражи порядка выявили более 400 правонарушений, допущенных девушками легкого поведения. При доставлении в УВД в их отношении согласно регламенту в обязательном порядке проводится процедура дактилоскопии с дальнейшей постановкой на специальный учет.
Параллельно ведется разъяснительная работа с населением относительно того, что, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, вовлечение в занятие проституцией, организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество, предоставление помещений заведомо для занятия проституцией или сводничества влечет уголовную и административную ответственность.
Только за 9 месяцев текущего года, по данным Управления по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции Алматы, в городе раскрыто 30 преступлений, связанных с трафиком людей.
Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с трафиком людей УБОП Департамента полиции города Алматы подполковник полиции Айдынбек Кокамбеков:
– За организацию и содержание притонов для занятия проституцией по ст. 309 УК РК зарегистрировано 23 досудебных расследования. По факту вовлечения в занятие проституцией по ст. 308 Уголовного кодекса РК выявлено 5 уголовных правонарушений. По ст. 128 УК РК по факту торговли людьми расследуется 1 уголовное дело.
Кроме того, было отмечено, что на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления лиц, предоставляющих помещения для занятий проституцией, будь то гостиницы или квартиры. Хозяева подобных помещений привлекаются к ответственности по ст. 450 КРКобАП.
Представители Местной полицейской службы районных управлений полиции к административной ответственности привлекли также граждан за назойливое приставание в общественных местах, либо предоставляющих помещения для занятий проституцией, а также лиц, оказывающих интимные услуги.
Как показывает практика, для организации притонов по оказанию интим-услуг предприимчивыми дельцами используются изощренные теневые, криминальные способы, маскируя эти заведения под караоке-бары, массажные и спа-салоны. Подобная преступная деятельность отличается спецификой, включая вовлечение, принуждение, предоставление интим-услуг, и носит латентный характер. Это усложняет работу полицейских, требуя навыков и умения для противодействия незаконной деятельности, оперативного изобличения организаторов и всех тех, кто причастен к данному промыслу.

Агия КУАНДЫК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*