Важное условие правового государства

На общественном слушании, проведенном Общественным советом по вопросам деятельности органов внутренних дел, обсуждены формы взаимодействия правозащитных НПО с органами внутренних дел, изучен имеющийся опыт, рассмотрены проблемные вопросы и пути их решения.
В слушании приняли участие члены Общественного совета, представители гражданского общества, служб МВД, а также в режиме видеосвязи члены консультативно-совещательных органов и руководители региональных департаментов полиции, чрезвычайных ситуаций и уголовно-исполнительной системы.
Председатель Общественного совета профессор Марат Когамов отметил, что взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в защите прав и свобод наших граждан является важным условием развития правового государства.
С начала работы в 2016 году Общественного совета проведено 8 общественных слушаний по актуальным вопросам общества и государства с участием НПО, международных организаций, госорганов, научных кругов. По каждому из них в службы направлен ряд рекомендаций и предложений. Многие из этих предложений были учтены в разработанной Дорожной карте по модернизации органов внутренних дел.
Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов в своем выступлении отметил, что министерство взаимодействует с более 200 НПО, в том числе кризисными центрами, приютами и центрами реабилитации. Совместно с ними рассматриваются и решаются вопросы профилактики правонарушений, помощи жертвам бытового насилия, торговли людьми, наркозависимым, обеспечения защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также вопросы гражданской обороны.
– В настоящее время неправительственный сектор выполняет актуальные общественно-значимые задачи, вносит свой вклад в продвижение демократических принципов и ценностей, признанных во всем мировом сообществе. Можно с уверенностью сказать, что неправительственный сектор придает обществу социальную стабильность и устойчивое развитие, – рассказал заместитель председателя КАП МВД РК М. Байболов.
В ходе слушания представители международных организаций, в частности глава Многостранового офиса ООН «Женщины в Казахстане» Илейн Конкиевич и представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный, отметили стремление Казахстана к мировым стандартам в вопросах гендерного равенства, защиты прав женщин и несовершеннолетних, а также тесное взаимодействие с органами внутренних дел в этих вопросах.
– Хотелось бы надеяться, что одним из результатов сегодняшнего мероприятия станет усиление роли потенциальных государственных органов в сфере дальнейшего продвижения и совершенствования правозащиты в стране. Мы со своей стороны готовы оказать любую поддержку и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – сказала И. Конкиевич.
Депутат маслихата г. Астаны, президент ОО «Институт культурно-нравственного воспитания девочек «Қазақ қызы» Каракат Абден сообщила о деятельности общественного объединения и внесла ряд предложений по укреплению взаимодействия с государственными органами.
– Я бы хотела призвать все общественные организации к нулевой терпимости к правонарушениям. Даже если ваши НПО не занимаются вопросами защиты прав человека, мы как одно гражданское общество все вместе можем решать вопросы профилактики правонарушений и обеспечения безопасности в нашей стране, – сказала К. Абден.
Представители кризисного центра «Үміт» акимата г. Астаны для жертв бытового насилия Самал Ахметова и Общественного фонда поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама Про» Асия Тикеева рассказали о работе по поддержке жертв насилия в семье и женщин, имеющих детей с ограниченными возможностями, а также малообеспеченных граждан.
Стоит отметить, что за последние три года в Казахстане открыто 7 кризисных центров для жертв бытового насилия – в городах Астана, Актюбинск, Атырау, Актау, Костанай, Тараз и Уральск. Всего в стране функционирует 31 кризисный центр, при 23 из которых имеются приюты, ежегодно оказывающие помощь более 16 тыс. жертвам насилия. Для работы в центрах привлечено более 200 специалистов – психологов, юристов, социальных работников.
Наша страна является участницей более 60 многосторонних универсальных договоров в сфере прав человека, в том числе 13 международных конвенций, договоров и соглашений, напрямую связанных с противодействием современным формам рабства.
В ходе обсуждения и обмена мнениями Общественным советом дана высокая оценка деятельности указанных НПО, а также взаимодействию с органами внутренних дел по поддержке и защите жертв насилия и несовершеннолетних.
Председателем Совета предложено доносить до органов местной исполнительной власти, в том числе используя возможности Общественного совета, выявленные в ходе оказания помощи проблемные вопросы.
Профессор Когамов отметил, что без поддержки органов власти и общественных институтов противоправные действия в отношении женщин и несовершеннолетних могут являться средой для роста преступности. Народ Великой степи всегда оказывал поддержку детям и женщинам, и это всегда остается одним из принципиальных вопросов.
– От нравственного, морально-психологического состояния женщин, детей напрямую зависит наше общее качество жизни. Преодоление проблем преступности, коррупции, других негативных явлений, к сожалению, имеет место в нашем обществе. Если мы не задумаемся над этой проблемой, если мы не будем поддерживать наших женщин, детей, у нас будут серьезные проблемы на этой невероятно большой девятой территории в мире, – подчеркнул М. Когамов.
По итогам мероприятия Общественным советом даны рекомендации по улучшению взаимодействия органов внутренних дел с НПО по защите прав человека.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*