Сдал оружие – получил вознаграждение

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики преступлений с применением огнестрельного оружия Министерство внутренних дел ежегодно проводит акции по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В текущем году акция проводилась с 10 апреля. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 125,4 млн тенге. По результатам мероприятия в органы внутренних дел обратились 1,7 тыс. граждан, которыми добровольно сданы 2,4 тыс. единицы огнестрельного оружия, более 35 тыс. штук патронов к нарезному оружию.
Мероприятия по выкупу у населения предметов вооружения МВД проводит с 2008 года, за этот период гражданами добровольно сданы более 47 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 1 млн патронов к нарезному оружию на общую сумму 1,5 млрд тенге.
– Как показывает анализ, количество добровольно сдаваемого оружия населением ежегодно снижается. Так, если в 2008 году гражданами были сданы 13,8 тыс. ед. оружия, то в текущем году – 2,4 тыс. ед., то есть цифра снизилась в 5,5 раза. Мы это связываем с уменьшением общего количества оружия, находящегося в нелегальном обороте благодаря принимаемым мерам по его выкупу у населения, а также проводимой обширной разъяснительной работе среди населения при поддержке СМИ, – сказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов.
Только в текущем году за время проведения акции было организовано более 60 репортажей на республиканских и областных телеканалах, опубликовано свыше 500 роликов информационного характера в печати и сети Интернет. При этом основное внимание граждан было акцентировано на освобождении лиц, добровольно сдавших предметы вооружения, от уголовной и административной ответственности, предусмотренной статьей 287 Уголовного кодекса РК.
Как отметил полковник полиции М. Байболов, добровольная возмездная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения производится в соответствии с приказом министра внутренних дел РК К. Касымова № 266 от 2015 года. Согласно утвержденным этим приказом Правилам добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сумма выплат определяется техническими комиссиями, которые созданы в каждом отделе полиции. Также ими определяется техническое состояние сдаваемого оружия, которое полностью проверяется по базам и учетам МВД, и в случае отсутствия каких-либо материалов принимается и гражданам выплачивается денежное вознаграждение.
– В большинстве случаев гражданами добровольно сдается оружие, доставшееся по наследству либо случайно найденное и приобретенное до введения ограничений по его регистрации. К примеру, травматическое оружие до 2008 года приобреталось без регистрации, и те граждане, у которых оно осталось, в рамках акции добровольно его сдали. К примеру, в Карагандинской области жителями Шетского района были сданы 4 единицы огнестрельного оружия, найденного при уборке погреба. В Северо-Казахстанской области женщина сдала 1 единицу гладкоствольного оружия, найденного при сносе хозяйственных построек во дворе дома. Жителями Петропавловска сданы патроны к нарезному оружию, найденные при ремонте гаража, – рассказал о случаях сдачи средств вооружения полковник полиции М. Байболов.
Следует отметить, что ежегодно проводимая акция по выкупу у населения оружия является не единственной мерой, принимаемой Министерством внутренних дел в целях обеспечения общественной безопасности. Так, на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Оружие», «Браконьер», «Правопорядок», в рамках которых из незаконного оборота изымаются оружие и боеприпасы. По словам заместителя председателя КАП МВД РК Максата Байболова, в текущем году было изъято около 2 тысяч единиц огнестрельного оружия, из них более 60 ед. с нарезным стволом. В целом с 2008 года органами внутренних дел из незаконного оборота было изъято свыше 60 тыс. единиц огнестрельного оружия, из них в рамках акций гражданами добровольно сданы 47 тыс. единиц.
Об эффективности принимаемых мер свидетельствует тенденция ежегодного снижения количества преступлений с применением огнестрельного оружия. Если в 2013 году было зарегистрировано 615 таких преступлений, то в 2017-м – 339. Отсюда следует, что количество этих преступлений сократилось практически в два раза. В текущем году также наблюдается аналогичная тенденция снижения преступлений с огнестрельным оружием на 19,7 процента.
Учитывая положительный опыт проведения таких мероприятий, Министерство внутренних дел планирует в ближайшие три года проводить подобные акции. На эти цели из республиканского бюджета предусмотрено свыше 300 млн тенге.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*