Дальновидная политика Лидера нации

День Первого Президента – замечательный праздник, дань уважения Лидеру нации, внесшему решающий вклад в становление казахстанской государственности. И то, что мы отмечаем его 1 декабря, совсем не случайно.В этот день 27 лет тому назад, 1 декабря 1991 года, первый раз в истории всенародно избрали Президента Казахстана.И сегодня дальновидная политика Первого Президента – Лидера нации Н.А. Назарбаева – вывела независимый Казахстан на передовые позиции в Центрально-Азиатском регионе, СНГ и получила признание на международной арене.
Эта поистине знаменательная дата учреждена Законом «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в РК», принятым по инициативе депутатов Сената Парламента в декабре 2011 года.
День Первого Президента необходим казахстанцам как важнейший фактор патриотического воспитания, направленный на оценку труднейших первых лет становления нашего независимого государства. Этот праздник служит сохранению памяти о подвиге казахстанского народа, который он совершил во главе с Первым Президентом страны, подлинным Лидером нации, сумевшим воплотить вековые мечты о независимости и об успешном развитии Казахстана.
Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан АбишевичНазарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечившим единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции, Президент Республики также является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны.
Сегодня главным нашим достоянием является мир в полиэтническом обществе. Гарантом стабильности, заложившим незыблемые правовые и нравственные основы толерантного казахстанского общества, является наш Первый Президент. А значит, День Первого Президента – это важное общественно-политическое событие, призванное консолидировать народ Казахстана. Этот праздник должен акцентировать внимание нации и, прежде всего, молодежи на необходимости сохранения единства – как важнейшегоусловия поступательного развития государства.
С первых дней независимости Казахстана Президент Н. Назарбаев взялся за укрепление государственной власти, стратегической целью было определено построение суверенного государства с сильной президентской властью. Благодаря инициативам Первого Президента началось реформирование всех сфер жизнедеятельности казахстанского общества. Это потребовало кардинального изменения управленческой, духовно-культурной, научно-образовательной политики.
За годы своего правления Глава государства выстроил четкую вертикаль власти, укрепил государственность, сформировал социально ориентированную рыночную экономику. Казахстанцы стали свидетелями реализации тщательно выверенного плана масштабных экономических и политических преобразований.
Наша страна занимает прочные позиции в мировом сообществе, пользуется заслуженным уважением и авторитетом.
Первым шагом к признанию Казахстана мировым сообществом был отказ страны от ядерного вооружения. Так, 29 августа 1991 года по инициативе Лидера нации закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Президент Казахстана поступил как политик мирового масштаба, взяв на себя ответственность за судьбу не только своей страны, но и всего человечества. С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса нераспространения ядерного оружия и разоружения.По инициативе Казахстана в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. Глобальное антивоенное послание казахстанского лидера –манифест «Мир. XXI век» – стало официальным документом ООН, получив всемирное признание.
Прямым результатом признанного в мире «казахстанского пути» стал высокий международный авторитет Казахстана. Глобальные антиядерные инициативы, созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, председательство Казахстана в 2010 году в ОБСЕ и Организации Исламской Конференции в 2011 году нашли широкую поддержку мирового сообщества.
Еще одним подтверждением высокого международного авторитета нашей страны стало проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Всемирная выставка не только сделала Казахстан еще более популярным, но и открыластране путь к новым возможностям. Тема выставки «Энергия будущего» является сегодня актуальной на всей планете и не оставила равнодушной ни одну страну. Все это свидетельства реальных успехов казахстанской внешней политики, формируемой под руководством общенационального лидера Нурсултана Назарбаева.
Главой государства создан уникальный институт укрепления единства народа Казахстана с конституционным статусом – Ассамблея народа Казахстана. Исторический синтез на перекрестке мировых религий, языков, культур и традиций сформировал в Казахстане уникальный тип общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой социума, неотъемлемой частью нашей общей культуры.
Единство всех казахстанцев, представляющих 140 этносов, толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности, общность исторической судьбы –вот три ключа казахстанского успеха, которые, как подчеркнул Глава государства,являются нашим народным достоянием. Поэтому наша цель «не просто выжить в новых условиях изменяющегося мира, но и продолжить свое развитие, укрепляя прежние достижения, расширяя свои возможности влиять на этот новый мир».
Первому Президенту страны Н.А.Назарбаеву принадлежит исключительная роль в создании новой столицы Астаны, значение которой для единения общества неоценимо. Астана превратилась в международный центр проведения крупных политико-экономических мероприятий, стала местом постоянных встреч государственных и политических лидеров, представителей мировых религий.
В настоящее время по инициативе Главы государства реализуются общенациональные программы: Стратегия «Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов», пять социальных инициатив Президента страны, программа по модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», программа «Нұрлы жол», направленные на модернизацию страны.Отрадно отметить, что целью общенациональной информационной кампании«Нацияединого будущего»является укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства, продвижение системы ценностей на основе общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» и странового бренда «Ұлы Дала Елі».
Важным документом, направленным на дальнейшее устойчивое развитие страны, является Послание Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни. Все инициативы Президента прежде всего направлены на достижение стратегической цели – обеспечение благополучия народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира.
Современные достижения нашего государства, его уровень и мировое признание были бы невозможны без его многогранного прошлого. Статья Президента страны Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» в полной мере раскрывает этот тезис.
За 27 лет ситуация изменилась, и в лучшую для всех нас сторону. Сегодня мы, в том числе, наблюдаем значительный и постоянный спад уровня преступности. И в этом заслуга не только сил правопорядка, но и всей общественности, Правительства и в первую очередь Главы государства.
В свою очередь мы, военнослужащие Национальной гвардии, осознавая значимость ключевой роли Первого Президента – Лидера нации Н.А. Назарбаева в развитии и продвижении Республики Казахстан, своими успехами в служебно-боевой деятельности вносим свой достойный вклад в дальнейшее процветание нашей страны.
В воинской части 5517 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан накануне празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан проведены«Урок(и) Елбасы», торжественные собрания, тематические вечера, диспуты, спортивные соревнования,концерты и фотовыставки. В библиотеках, комнатах информационно-воспитательной работы и местах несения службы оформлены выставка книг, буклетов с описанием жизенного пути Первого Президента и его вклада в развитие и процветание независимого государства. Также показаны документальныефильмы «Глава государства», «Назарбаев –человек-эпоха», «Феномен Назарбаева», «Уроки истории с Н.Назарбаевым», «Миссия миротворца», «Назарбаев. Live».Все эти информационно-воспитательные мероприятия направленына дальнейшее укрепление исторической роли Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева как Лидера нации – созидателя казахстанского суверенного государства.

Максат БОЛТРИКОВ,
командир в/ч 5517
РгК «Батыс» Нацгвардии РК
подполковник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*