Сократить рецидив через ресоциализацию

Пробационный контроль – это деятельность службы пробации уголовно-исполнительной инспекции по осуществлению контроля за исполнением возложенных судом на условно осужденных обязанностей и их поведением с оказанием содействия в получении социально-правовой помощи в период испытательного срока. Пробационный контроль осуществляет служба пробации уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.
Вот так, на первый взгляд сухо и протокольно звучит деятельность службы пробации, службы, название которой, его лексическое значение, при опросе граждан, мало кто имеет приблизительное представление. А между тем, огромный фронт работы выполняют сотрудники данного структурного подразделения Департамента УИС по Акмолинской области.
Если даже привести чистую статистику, то за 10 месяцев 2018 года по учетам служб пробации прошло более двух тысяч осужденных к наказаниям не связанным с изоляцией от общества. На пробационном контроле состояло около двух тысяч из числа тех же осуждённых.
Служба пробации при постановке на учет человека, условно осуждённого, находящегося под пробационным контролем проводит полное изучение личности, устанавливает состояние здоровья, образовательный уровень, занятость трудом, наличия места жительства, а также выясняет иные сведения, необходимые для определения объема социально-правовой помощи.
По результатам проведенной работы, составляется индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи. Основными направлениями этой программы являются оказание содействия в получении образования, овладения профессией, трудоустройстве, лечении и при необходимости другие аспекты, для решения которых необходима помощь и вмешательство со стороны правоохранительных органов.
Индивидуальная программа, направляется в местные исполнительные органы, органы здравоохранения, образования и другие государственные, а также негосударственные организации, с целью оказания поддержки, в части восстановления социальной справедливости: помощь в трудоустройстве; получение документов; оказание правовой и психологической помощи; прохождение подучетными медицинского обследования и лечения больных наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, поддержка материнства и детства, инвалидов и нетрудоспособных граждан.
Вся эта поддержка данной категории граждан, возможна лишь при разработке механизма взаимодействия службы пробации с другими государственными органами, службами, ведомствами.
На сегодня, территориальными районными отделами пробации, под руководством отдела пробации областного Департамента УИС, оказана поддержка в получении лечения – 992 подучетным, образования – 9 человек; трудоустроено – 345 человек; прошли краткосрочные профессиональные курсы (швеи, газоэлектрорсварщики, каменщики и др.) – 24 человека; оказана содействие в документировании – 48 человекам; получили льготные и социальные выплаты – 29 человек; единовременные пособия – 39.
Время диктует свои условия, сегодня, как никогда отмечается необходимость новых подходов при исполнении наказаний, где главными приоритетами должны стать гуманизация исполнения наказаний, социальная реабилитация осужденных, устранение социальной деформации личности, подготовка к жизни на свободе, обеспечение условий содержания осужденных, не унижающих человеческого достоинства, усиление гарантий обеспечения прав и законных интересов осужденных, участие гражданского общества в деятельности уголовно-исполнительной системы, открытость и прозрачность учреждений.
Большое внимание уделяется профилактике повторных преступлений среди несовершеннолетних осужденных и среди лиц, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. В рамках данной работы, ОРУИИ Департамента организовано посещение следственного изолятора г. Кокшетау, колонии-поселения, где условно осужденные смогли воочию увидеть разницу между даже условным осуждением и полной изоляцией от общества. Результат при посещении превзошел себя, молодые люди, после необычной экскурсии задумчиво и в некоторой степени озадачено, разошлись по домам.
Также, в рамках проводимой работы по профилактике повторных преступлений и административных правонарушений, территориальными УИИ проводятся рабочие встречи, семинары, круглые столы, так УИИ г. Кокшетау 7 июня текущего года провела круглый стол с органами прокуратуры, суда, общественного фонда «Луч надежды», Управлением здравоохранения, отделом образования, внутренней политики на тему «Оказание социальной помощи осужденным, находящимся под пробационным контролем», по результатам которого внесены дополнения, в сторону увеличения спектора оказания помощи подучетным, в меморандум об оказании местными исполнительными органами социально-правовой помощи осужденным.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, имеет место быть, повышение количества совершенных новых уголовных правонарушений.
Так, проведенный службой пробации области анализ, показал, что в основном подучетные совершают уголовные правонарушения против собственности, предусматривающиеся статьей 188 УК РК (кража), их количество составляет порядка 40%. Именно эта категория осуждённых, наиболее склонна к совершению нового правонарушения и преступления и входит группу риска.
Также в группу лиц, склонных к совершению новых уголовных правонарушений входят и безработные лица – порядка 50%.
Вместе с тем, работа продолжается. Лицам, оступившимся, преступившим черту Закона, в силу, возможно различных жизненных ситуаций, сегодня государством оказывается хорошая поддержка. Можно с полной уверенностью отметить, что если в отношении осужденного будут проводиться все мероприятия направленные на его ресоциализацию – социальную адаптацию и занятость, то в дальнейшем нам удастся сократить рецидивные преступления с их стороны.

Кайрат АЙДАРБЕКОВ,
начальник Департамента УИС
по Акмолинской области,
подполковник юстиции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*