Помощь бывает разная

В Астане состоялась национальная конференция «Защита прав уязвимых групп населения в Казахстане: в поисках новой модели гарантированной государством юридической помощи». Участники встречи обсудили актуальные вопросы в сфере гарантированной государством юридической помощи, в частности подвели основные итоги проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», спонсируемого Представительством Европейского Союза в РК.
В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Республики Казахстан, представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и других ведомств, адвокаты, а также члены неправительственных, международных организаций, эксперты в области прав человека.
Международное право в отношении человека предусматривает, что одним из основных критериев на доступ к правосудию является право на эффективное обеспечение юридической помощью, в том числе гарантированной государством и предоставляемой за счет государственного бюджета. Причем эффективность такой помощи должна оцениваться по пяти составляющим: качество, доступность, партнерство, устойчивость и ориентация на нужды клиента.
– Доступ к гарантированной государственной юридической помощи является важным условием обеспечения доступа к справедливому правосудию и основой построения правового государства. К сожалению, в нашей стране не все граждане могут обратиться в суд и защитить свои права, чему свидетельствуют результаты исследований данного проекта и многих других правозащитных отчетов. Важно понимать, что построение эффективной, консолидированной, прозрачной модели оказания квалифицированной юридической помощи, благодаря которой каждый человек сможет реализовать свои конституционные гарантии, и есть один из главных движущих факторов развития нашей страны, – отметила и.о. директора программ Фонда «Сорос-Казахстан» Бота Аязбаева.
Проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане» был направлен на усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности в случае их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к ГГЮП.
Среди основных итогов проекта можно выделить масштабные исследования в 7 регионах Казахстана по целевым группам (женщины в трудной жизненной ситуации, выпускники детских домов, несовершеннолетние правонарушители и осужденные к лишению свободы). По результатам исследований были выявлены основные барьеры доступа уязвимых групп к ГГЮП и выработаны рекомендации экспертами проекта по совершенствованию законодательства.
– Помимо исследований, проекту удалось повысить уровень осведомленности населения о механизмах получения ГГЮП, изучить и проанализировать международный опыт Грузии. Мы считаем, что необходимо повышать качество и доступность ГГЮП уязвимым группам населения и сделать ее более ориентированной на их нужды. Также есть потребность увеличить категорию получателей такой помощи по системе ГГЮП путем сокращения затрат на правовое информирование, – отметил исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии Ринад Темирбеков.
Исследование по данному направлению среди несовершеннолетних казахстанцев, в котором приняли участие 263 подростка, показало, что трудности, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, имеющие проблемы с законом, напрямую связаны с социально-экономическими проблемами. Значительная часть несовершеннолетних сталкивается с материальными затруднениями, почти каждый пятый не имеет постоянного жилья, а у 11% несовершеннолетних родители страдают алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, социологическое исследование подтвердило тот факт, что дети, имеющие проблемы с законом, в значительной мере испытывают материальные трудности, имеют жилищные проблемы, сталкиваются с непониманием родителей, вплоть до физического и психологического насилия. Таким детям определенно нужна именно гарантированная государством квалифицированная юридическая помощь.
Вместе с тем знание детей о правовой помощи и обращение за нею распространено в основном среди подростков в возрасте 16–18 лет, которым предоставление подобной услуги обеспечено государством. Дети младше 16 лет, очевидно, и те, кто не достиг возраста уголовной ответственности, не знают о правовой помощи и не получали ее.
Подводя итоги исследования, которое подтвердило особую уязвимость социальной группы – несовершеннолетних, попавших в орбиту уголовного процесса, участники пришли к выводу, что существует необходимость специализации адвокатов в области защиты прав детей и повышения качества оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе гарантированной государством.
Эксперт Светлана Витковская в обзоре результатов социологического исследования пояснила, что ответы детей при проведении психологического исследования о присутствии социального психолога требуют пояснения.
Как оказалось, дело в том, что социальный психолог имеется только в составе Специализированной ювенальной юридической консультации Алматинской городской коллегии адвокатов. В его компетенцию пока не входит присутствие в полиции или суде. Судя по ответам детей, речь шла не о социальных психологах, а о психологах, участвующих в уголовном процессе в соответствии с нормами УПК РК, там где уголовный процесс проводился в отношении несовершеннолетних детей младше 16 лет. 35,4% детей ответили, что социальный психолог был, 44,9% детей ответили, что не было. Судя по ответам детей, очевидно, таково было соотношение детей по возрасту: старше 16 лет и младше 16 лет. Опрошенные дети не разделили понятия «психолог» и «социальный психолог» и дали свои ответы в действительности в отношении психолога.
Ряд выводов и рекомендаций был сделан по результатам исследования среди осужденных. Так, проведенное социологическое исследование дало достаточно тревожные результаты, связанные с тем, что треть осужденных к лишению свободы уже после проведения предварительного расследования и судебного разбирательства не знают о своем праве на юридическую помощь за счет государства, указывает на недостаточность и неэффективность правового информирования подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.
Также как озвучил результаты анализа правозащитник Евгений Жовтис. Существует настоятельная потребность в различных видах юридической помощи осужденным к лишению свободы, в том числе за счет государственного бюджета: правового информирования, правового консультирования и защиты и представительства по целому спектру правовых вопросов, связанных как с обжалованием судебных решений, так и с исполнением наказания, а также с гражданско-правовыми отношениями.
В ходе встречи было предложено внести соответствующие изменения в уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство, а также законодательство о гарантированной государством юридической помощи.
Таким образом, в ходе мероприятия была создана площадка для выработки единого видения дальнейших шагов по совершенствованию системы ГГЮП с участием представителей государственного сектора, адвокатуры, гражданского общества и международных организаций.

Мариям КУСАИНОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*