Главное – любить собаку

В Западно-Казахстанской области с помощью служебно-розыскных собак с начала года раскрыто более 300 преступлений.
Основной задачей Центра кинологической службы Департаментта полиции ЗКО является организация использования служебно-розыскных собак в вопросах предотвращения и раскрытия преступлений, в том числе обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, розыска и задержания преступников, осмотра мест происшествий и преступлений для установления наличия вещественных доказательств, одорологических исследований запаховых следов человека, розыска и задержания лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, совершивших побег из-под стражи, предупреждения и пресечения административных правонарушений, обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности, охраны общественного порядка, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
В Центре кинологической службы Департамента полиции ЗКО имеется 28 служебно-розыскных собак, которые вместе со специалистами-кинологами несут круглосуточное дежурство в составе следственно-оперативных групп, принимают участие в оперативно-розыскных мероприятиях.
Так, за 10 месяцев текущего года с их помощью раскрыто более 300 преступлений, в том числе 227 краж, 27 грабежей, 56 преступлений, связанных с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой в целях сбыта, пересылкой либо сбытом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, 2 убийства и 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью.
По словам начальника ЦКС ДП ЗКО майора полиции Талапа Асетова, «месяцы воспитания превращают четвероногих в дисциплинированного коллегу и преданного товарища. Надо знать, что ты хочешь добиться от этой собаки. Знать ее поведение. Знать, как она себя ведет. Только тогда ты сможешь работать с ней. Главное – любить собаку. Если к ней хорошо относиться – она будет самым лучшим помощником и верным другом».
Тренировки ежедневно. Обучение исключительно игрой. Собаки ищут наркотики, ведут поиск по следу, ездят на задержание. И показатели впечатляют – это раскрытые преступления с начала года, а у каждой собаки свой послужной список.

Алия НАУЫРЫЗГАЛИЕВА,
ЗКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*