Золотые медали состоят из характера

В городе Касабланка (Королевство Марокко) проводился чемпионат мира по борьбе самбо среди ветеранов – мастеров спорта. Соревнования проводились среди мужчин в разных возрастных и весовых категориях. И среди них в возрастной категории 35–39 лет в весе до 62 кг старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан майор Максат Нусупов, представляющий Республику Казахстан, занял первое место и стал чемпионом мира по борьбе самбо, выполнив при этом спортивный разряд на мастера спорта международного класса.
Стоит отметить, что в соревнованиях принимали участие около 450 спортсменов-ветеранов из более чем двух десятков стран мира, где сборная команда Республики Казахстан завоевала 11 золотых медалей и заняла в негласном первенстве общекомандное 2-е место (в негласном – так как чемпионат проводился только в личных зачетах).
Обратный путь на родину занял с пересадкой в Стамбуле и Астане более 40 часов. Зато с цветами и транспарантами на перроне Петропавловского железнодорожного вокзала новоявленного чемпиона встречали не только родные и близкие, но и личный состав Военного института с оркестром, представители Управления физической культуры и спорта акимата СКО, ветераны спорта региона и представители средств массовой информации.
В блиц-интервью журналистам Максат отметил: «Даже наши извечные соперники – российские спортсмены – признают, что самбо в Казахстане на подъеме и наши борцы составляют достойную конкуренцию традиционным фаворитам в этом виде спорта на международном уровне».
Если говорить о самих схватках на борцовском ковре, то в первом бою Максат сначала победил француза Серутти Фабиена, затем бойца из России, а в финальном бою встретился с двукратным призером чемпионатов мира по самбо – еще одним российским спортсменом Андреем Моргалевым, где вынудил его сдаться на удержании.
2 ноября в актовом зале Военного института состоялось чествование майора Нусупова. На сцену под композицию «Мен қазақпын» с ним поднялись его мама Бейнегуль Мурсалимова, супруга Айгерим Нусупова, сын Касымхан и дочь Толганай.
Первым поздравил чемпиона начальник Военного института полковник Серикхан Абселемов. Зачитав приветственный адрес со словами благодарности и поздравлений чемпиону в честь его высокого достижения, Серикхан Ахметович отметил, что Максат Туганбаевич занимается ежедневно своей служебной деятельностью и при этом на соревнованиях мирового уровня показал, что офицер Национальной гвардии Казахстана может превзойти любых соперников из других стран.
Отметим, что при прохождении через зал, когда все военнослужащие и служащие военно-учебного заведения, гости и ветераны аплодировали стоя в честь ее сына, Бейнегуль Мажитовна сильно разволновалась. Этот момент не прошел мимо внимания начальника института, и он добавил: «Пусть если матери плачут, то только от радости».
Затем чемпиону от имени личного состава института был вручен ценный подарок, матери и супруге – цветы, детям также Серикхан Ахметович лично вручил по презенту.
В свою очередь ведущая вечера старшина Раушан Даниярова зачитала краткую биографию чемпиона: Максат Туганбаевич родился в п. Сары-Озек Кербулакского района Алматинской области, окончил СКГУ им. М. Козыбаева в 2003 году по специальности «химия и биология», а в 2009 году – по дисциплине «физическая культура и спорт». 2004-2005 годы работал тренером по национальным видам спортам в ДЮСШ г. Петропавловска, до 2009 года тренер-преподаватель специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. С февраля 2009 года проходит службу в нашем Военном институте.
Слова для выступлений и поздравлений были также предоставлены первому тренеру Максата – Ерсайыну Оспанову, давшему ему путевку в спортивную жизнь, представителю областного физкультурно-спортивного общества «Динамо» Галине Скорых, ветерану войск правопорядка подполковнику запаса Талгату Мульдинову и заместителю начальника кафедры физической подготовки и спорта Военного института Еркину Батееву. Ерсайын Оразбаевич рассказал о первых шагах Максата в спорте – изначально Максат занимался борьбой қазақ күресі, о дружбе с его отцом – Туганбаем-ага. Талгат Нурханович в свое время, будучи заместителем начальника спортивной кафедры института, убедил Максата перейти служить в высшее военно-учебное заведение Петропавловска. Будущий чемпион мира по самбо уже к тому времени имел титул чемпиона Европы по борьбе қазақ күресі в ранге мастера спорта международной категории по данному виду спорта.
Мама Бейнегуль Мажитовна, супруга Айгерим Жасулановна, которая, кстати, также является старшим преподавателем, но только в другом высшем учебном заведении региона, 14-летний сын Касымхан и 8-летняя дочь Толганай при опросе от соведущего вечера лейтенанта Медета Жексенай отметили, что Максат Туганбаевич является достойным сыном, любящим и любимым мужем, а также примерным отцом. Все они им гордятся и благодарят командование Национальной гвардии, Военного института, Управление физической культуры и спорта области за содействие, организацию и спонсорскую помощь при подготовке и выступлении на чемпионате мира в далекой от нас африканской стране.
От себя добавим, что для чемпиона, его семьи, личного состава и гостей на сцене выступали курсант 3-го курса Нурсултан Сайдалин с песней «Аманат», солистка военного оркестра Жулдыз Мырзан – с композицией «Ана», лауреат республиканских конкурсов песен имени Жусупбека Елебекова и имени Естая Беркинбекулы ефрейтор Олжас Сураганов – с песней «Карон палуан» и старшина Сабыр Букиров – с песней «Арман достар».
Максат Туганбаевич на сегодняшний день является примером для подрастающего поколения. Поднимаясь на высшую ступень пьедестала, он прославил Казахстан на мировой арене. Золотые медали на самом деле состоят не из золота – они состоят из боли, пота, крови и особого сплава, который называется характер. Мы желаем ему только дальнейших побед на спортивных аренах и упорно идти навстречу новым рекордам!
Максат с семьей выходили из зала под композицию «Чемпион әні», затем в фойе клуба и в филиале Центрального музея Национальной гвардии РК состоялась фотосессия с многочисленными желающими.

Пресс-служба
Военного института
Национальной гвардии РК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*