Проверку на прочность выдержал

Полковник полиции в отставке Николай Баранов по праву считается одним из лучших оперативников в истории уголовного розыска Казахстана. Николай Николаевич достойно нес службу в период становления государственности нашей страны и руководил подразделениями УГРО, в свое время самых криминальных регионов Республики Казахстан. «В те годы не только я, а вся правоохранительная система проходила проверку на прочность», – говорит ветеран МВД РК.
В кабинете советника начальника ДВД Костанайской области Николая Баранова все говорит о строгости и щепетильности ветерана уголовного розыска. Здесь нет компьютера, из современной техники только телефон. Несмотря на это, полковник полиции Николай Баранов не чужд работе с современной техникой, так как сегодня этого требует специфика службы, раскрытие преступлений. Однако же, по мнению Николая Николаевича, мозг оперативника должен сам быть как компьютер, уметь решать сложные задачи.
– Честно сказать, я никогда раньше не давал интервью, так как человек я не публичный, скромный. В основном контактировал с прессой только по служебным моментам, рассказывая о раскрытии преступлений. Но вспомнить могу многое, – отметил ветеран МВД РК.
С первых минут общения Николай Баранов продемонстрировал свою отличную память. Спустя десятки лет опытный оперативник помнит фамилии всех коллег и наставников, каждый фрагмент своей нелегкой службы в подразделениях уголовного розыска. А ведь в детстве родственники пророчили ему совсем другую судьбу.
Первый выпускник легендарного вуза
Николай Баранов родился в 1953 году в поселке Люцинка Боровского (ныне Мендыкаринского) района в семье сельского бухгалтера. В детстве юноша всегда помогал семье, работая в огороде, ему нравилось возделывать землю, садить и собирать урожай. Видя способности сына, родители думали, что свою будущую карьеру он свяжет с сельским хозяйством. «Коля будет агрономом», – говорили родители. Но в итоге судьба сложилась иначе.
– Моего отца, Николая Петровича, по работе часто назначали на вышестоящие должности, потому семья переезжала, и школу я заканчивал в соседнем поселке Первомайском, – вспоминает полковник полиции в отставке.
На выпускных экзаменах директор школы поинтересовался у отличника Баранова о планах на будущее. Выпускник Баранов на то время предполагал, что определится с будущей профессией после армии. Но директор школы сказал, что в районном отделе милиции проводят отбор кандидатов на поступление в образовавшуюся накануне Карагандинскую высшую школу МВД СССР.
– Тогда я заинтересовался поступившим предложением, но родители отговаривали от перспективы прохождения службы в милиции. Мать говорила, что служба эта неблагодарная, нужно работать круглосуточно. Однако все трудности меня еще больше склоняли к этой профессии, характер у меня такой, – говорит ветеран МВД РК.
К тому же, по словам опытного оперативника, на тот момент ему нравилось уважение в обществе, которым пользовались милиционеры, а также форменное обмундирование стражей порядка. После сдачи экзаменов юноша посетил замполита районного отдела милиции.
– В кабинете у него на стенде было изображение сотрудников милиции в новой форме. Мне так понравился их статный вид, что я стал мечтать когда-нибудь надеть такой мундир, – вспоминает Н. Баранов.
Форменное обмундирование лейтенанта милиции Николай Николаевич примерит спустя 4 года после окончания Карагандинской высшей школы милиции МВД СССР. Этот выпуск стал первым в истории вуза. Курсанты прошли обучение у лучших преподавателей Советского Союза под руководством начальника школы Борамбека Бейсенова.
К слову, Николай Баранов вместе с однокурсниками принял участие в строительстве нынешнего здания Карагандинской академии, ныне носящей имя своего первого начальника.

Ответственный участок службы
На родину выпускник Высшей школы милиции Николай Баранов вернулся не один. Однажды во время учебы второкурсники были направлены в одну из карагандинских школ в качестве вожатых. Здесь курсант Баранов познакомился со своей будущей супругой Галиной Николаевной. Свадьба была в Караганде, а после торжества чета Барановых отправилась в Джетыгару (ныне Житикару) – на тот момент один из самых криминальных городов Советского Союза.
Там Николай Баранов начинает службу в должности зонального инспектора уголовного розыска. Молодому оперативнику повезло с наставниками. Легенды уголовного розыска региона Валерий Дробнич и Ахмеджан Жетписпаев учили молодого специалиста азам практической оперативной работы. Во многом благодаря полученным знаниям и поддержке со стороны руководства спустя три месяца Николая Николаевича назначают заместителем начальника отделения уголовного розыска по профилактической службе.
– То время было одним из самых сложных этапов в моей карьере. Помимо бытовых проблем и плохой экологии, криминогенная обстановка в Джетыгаре была откровенно говоря сложной. В городе проживало много бывших осужденных, освобожденных из местных исправительных учреждений. Именно они в основном ежедневно совершали кражи, грабежи, убийства, – вспоминает ветеран уголовного розыска.
В те годы подразделение уголовного розыска в Житикаре было небольшим – 6 человек. При этом оперативники, кроме непосредственных обязанностей, выполняли функции патрульных полицейских (подразделений патрульно-постовой службы в те годы не было), пресекая правонарушения и контролируя общественную безопасность. Полицейские каждую субботу и воскресенье дежурили на танцплощадке в местном парке, где в разгар программы молодежь частенько устраивала кулачные бои, драки на ножах.
Спустя полтора года Николай Баранов становится самым молодым начальником отделения в системе уголовного розыска Казахстана. В дальнейшем Николай Николаевич работал на руководящих должностях в Ленинском, Федоровском районных отделах внутренних дел и областном управлении уголовного розыска, а в 1990-е годы был назначен начальником отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РК по Костанайской области.

Ликвидация преступности
В 1990-е годы в период глобальных перемен и экономических трудностей, связанных с развалом Советского Союза и становлением независимого Казахстана, в стране сильно осложнилась оперативная обстановка, только в Костанайской области орудовали десятки преступных группировок. Нагрузка на сотрудников уголовного розыска и других служб полиции была колоссальной. Еженедельно в регионе происходило до 7-9 убийств, множество разбойных нападений и других тяжких преступлений. На почве бесконтрольности в область незаконно ввозилось огнестрельное оружие, которое затем попадало в преступную среду.
– Работали круглосуточно по всем направлениям, пресекали преступность. В результате принятых мер многие ОПГ, банды были ликвидированы, а их активные члены изолированы от общества. В середине 90-х прошлого века совместно с сотрудниками КНБ удалось перекрыть канал поставки оружия с Ижевского завода. Работники предприятия выносили детали автоматов Калашникова, собирали оружие в кустарных условиях, а затем без маркировок реализовывали в странах СНГ, – вспоминает полковник полиции в отставке.
Часть такого криминального оружия получила и одна из самых организованных и устойчивых бандитских группировок конца 1990-х – банда братьев Муслимановых. На протяжении длительного времени преступники совершали разбойные нападения на крестьянские хозяйства и зажиточных горожан, а также крупные кражи. Банда была задержана оперативниками под руководством Амангельды Умербаева и Николая Баранова в Камышинском (ныне Камыстинском) районе, где преступники при разбойном нападении совершили убийство директора одного из совхозов. Оперативно перекрыв все выездные трассы, стражи порядка задержали всех преступников.
– Некоторые из них отстреливаясь, убегали по полям. Разработкой и документированием преступных действий банды занимались наиболее опытные оперативники и следователи региона. В конечном счете были установлены и задержаны 17 членов банды, и им было предъявлено обвинение в совершении 65 тяжких и особо тяжких преступлений! – говорит Н. Баранов.
В этот период в системе МВД Казахстана произошла очередная реформа, и Николай Николаевич был назначен начальником службы криминальной полиции Костанайской области. Опытный оперативник курирует все направления работы криминальных служб. Одними из самых распространенных в ту пору были преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Однажды в одном из гаражных кооперативов Костаная оперативники изъяли 850 килограммов высушенной марихуаны.
– Гараж был под завязку забит мешками с наркотиками. В дальнейшем, когда я работал первым заместителем начальника ДВД Жамбылской области, даже там изъять такое количество наркотиков было редкостью, – отмечает Н. Баранов.
На заслуженный отдых полковник полиции в отставке Николай Баранов вышел с должности первого заместителя начальника ДВД Южно-Казахстанской области. За годы службы Николай Баранов неоднократно поощрялся руководством, награжден нагрудными знаками «Отличник советской милиции», «Заслуженный работник МВД РК», медалями «За безупречную службу трех степеней».
Профессионал своего дела не только внес вклад в борьбу с преступностью в трех областях Казахстана, но и в воспитание профессиональных сотрудников уголовного розыска, ныне работающих на руководящих должностях в криминальной полиции. Будучи на пенсии, Николай Николаевич продолжает заниматься любимым делом, за что благодарен начальнику ДВД Костанайской области генерал-майору полиции Бекету Имановичу Аймагамбетову и начальнику Департамента криминальной полиции МВД РК генерал-майору полиции Арманбеку Хакимбековичу Баймурзину.
– Всеми моими успехами я благодарен в первую очередь супруге, а также своей семье, которая меня всегда поддерживала, обеспечивая надежный тыл. Мне повезло работать с одними из лучших оперативников: Иваном Драбинко, Валерием Дробничем, Юрием Балмасовым, Михаилом Закаргаевым и Юрием Моором. Они являлись не только профессионалами своего дела, но и прививали коллегам высокие человеческие качества, гуманность, и всегда во главу угла ставили защиту граждан от преступных посягательств, – сказал полковник полиции в отставке Николай Баранов.

Александр ВЕРСТЮК,
Костанайская область

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*