Будущее страны – юные патриоты

Для обеспечения преемственности поколений, пропаганды лучших традиций, а также сохранения профессионального ядра полиции, в министерстве внутренних дел была организована встреча министра внутренних дел генерал-полковника полиции Калмуханбета Касымова с учениками кадетского 6 «Б» класса школы №7 поселка Утеген батыр Илийского района Алматинской области.
Красивая форма, прямая осанка, крепкая дисциплина – так выглядят девочки и мальчики кадетского класса. Воспитываясь в духе благородства и воинской чести, в этих, казалось бы, еще детских лицах, живет вполне серьезное желание стать патриотом своей страны, служить во благо Родины.
Поприветствовав школьников министр внутренних дел отметил, что глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» говорил, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине.
Поэтому создание кадетских классов «Жас полиция», в первую очередь, направлено на воспитание патриотизма и любви к Родине, профилактику правонарушений в школьной среде и оказание помощи при выборе профессии.
Построившись на плацу, школьники продемонстрировали руководству министерства свои навыки по строевой подготовке и умения по разборке и сборке автомата. С задачами справились все: и мальчики, и девочки – блестяще.
С особым трепетом за ребятами наблюдали их родители, которые приехали разделить этот ответственный момент вместе с детьми. Мама ученицы кадетского класса Ханны Аскаркызы Баян Ныгманова рассказывает: «В нашей семье никто не служил в органах внутренних дел, и неожиданно для нас дочь захотела пойти учиться в кадетский класс. Уже второй год обучается и ей очень нравится. Я заметила, что характер изменился, дочь стала более дисциплинированна, ответственно относится ко всему и всегда держит обещанное слово. Наша семья гордится ею, мы надеемся, что она вырастет достойным гражданином нашей страны». Также родители выразили благодарность руководству МВД, преподавателям школы и учителям.
Стоит отметить, что в Алматинской области в четырех школах имеются кадетские классы правоохранительной направленности. Первый такой класс был образован в 2017 году на базе школы №7 поселка Отеген батыра Илийского района.
В учебную программу кадетского класса включены внеклассные факультативные занятия по правоведению, начальной военной подготовке и другим спецпредметам. Пилотный проект дал положительные результаты. Уровень успеваемости детей повысился. Положительные результаты показывают школьники и по спецдисциплинам. В итоге популярность таких классов возросла, что послужило поводом для создания их в целом по региону.
Сегодня кадетам преподают опытные педагоги, а также шефство над кадетами взяли на себя полицейские областного Департамента полиции.
В ходе встречи для школьников и их родителей была проведена экскурсия в Центр оперативного управления МВД, после этого состоялась теплая беседа министра с кадетами в зале министерства.
Обращаясь к школьникам, Калмуханбет Касымов отметил, что от их активной жизненной позиции будет зависеть дальнейшее благополучие страны и выразил уверенность, что каждый из них вырастет достойным гражданином нашей родины и с честью будет нести звание кадета.
Министр пригласил кадетов после окончания школы поступать в высшие учебные заведения МВД и дальше работать в органах внутренних дел, а также пожелал трудиться во имя процветания Казахстана, любить Родину, ценить сплоченность и доверие каждого человека.
Один из учеников 6 «Б» класса Саид Айсаров признается, что встреча с министром – это очень ответственный и немного волнительный момент, который останется в памяти на всю жизнь. Он также рассказал, что мечтает стать полицейским, как и его дедушка: «Я решил пойти по стопам своего дедушки, он служил в полиции, был генералом, я им очень горжусь. Главное, я считаю, чтобы стать хорошим полицейским, нужно хорошо учиться и быть достойным человеком. Мне нравится учится в кадетском классе, я с большим удовольствием хожу в школу. И горд, что я – кадет».
В завершение встречи школьники выступили с концертной программой, исполнив для полицейских песни «Мәңгілік ел», «Нұр аға» и другие концертные номера.
Кадетскому классу также была организована экскурсия по столице, учащиеся побывали в музее первого Президента Республики Казахстан, национальном музее, а также в музеях министерства внутренних дел и обороны.

Карина САДЫКОВА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*