Каждое дело — чья то судьба

В октябре сотрудники уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. Каких достижений достигли сотрудники отдела криминальной полиции УВД города Костаная с начала года, рассказал первый заместитель начальника УВД города Костаная подполковник полиции Болат Шубаев.
Болат Амангельдинович, вы на протяжении двух лет курируете самое важное подразделение. Как вы оцениваете работу отдела криминальной полиции? Каких успехов удалось достичь в служебной деятельности?
– В целом, работу подразделения криминальной полиции по городу Костанаю можно оценить с положительной стороны. Так, на обслуживаемой территории по сравнению с прошлым годом отмечается снижение количества зарегистрированных краж на 9,7%. Во многом это благодаря проводимой профилактической работе. К примеру, на протяжении последних лет на квитанциях об уплате за коммунальные услуги мы размещаем информацию для сведения населения, как защитить свое имущество от преступных посягательств. По радио и на телевидении размещаем ролики, в которых доступно рассказываем жителям областного центра о профилактике краж.
Значительно снизилось количество преступлений совершенных в общественных местах, этот показатель составил 30%. Если в прошлом году количество преступлений в общественных местах составляло 2147, то в этом году – 1506. Каждое второе преступление раскрывается по горячим следам и оперативным путем.
Однако, одним из проблемных вопросов в нашей работе по-прежнему остаются мошенничества. Если в прошлом году за аналогичный период зарегистрировано 387 преступлений этой категории, то в этом уже 587. Несмотря на отрицательную динамику, мы продолжаем активно бороться с мошенничествами в интернете, используя новые технологии. Также постоянно разъясняем посредством СМИ и социальных сетей схемы, по которым действуют мошенники.
Какие преступления наиболее характерны для города Костаная?
– Несмотря на снижение количества краж, этот вид преступления остается лидером в полицейской сводке. Так, с начала 2018 года на территории Костаная зарегистрировано 2914 преступлений против собственности.
Также к имущественным преступлениям относятся грабежи, которых совершено 195, что меньше на 2,5% прошлого года.
– В сводках фигурируют и разбои…
– С начала года в Костанае зарегистрировано 11 разбойных нападений, все они раскрыты. К примеру, в этом году оперативниками по горячим следам раскрыто разбойное нападение на цветочный магазин. Мужчина, угрожая продавцу, похитил сотовый телефон и 24 тысячи тенге. Благодаря совместной работе зонального оперуполномоченного и участкового инспектора полиции подозреваемый был задержан. Отмечу, что, так называемый, зональный метод работы эффективен в нашей службе. Работая на определенном участке оперуполномоченный знает каждого подучетного, ранее судимых лиц. Если сотрудника определять по одному направлению, то и результат будет отличным. В нашем подразделении каждый сотрудник отвечает за свою зону и линию работы.
Сегодня МВД ежегодно внедряет новые технологии. Костанайские полицейские активно используют их в работе. Расскажите об этих новшествах?
– Действительно, применение цифровых технологий в нашей службе ежегодно расширяется. К примеру, в розыске без вести пропавших людей и преступников с 2013 года мы активно используем социальные сети и различные ведомственные мессенджеры ДВД Костанайской области. Кроме того, ориентировки размещаются на подпортале сайта МВД Республики Казахстан.
Одновременно в рамках программы «Цифровой Казахстан» в Костанае продолжается установка камер видеонаблюдения в подъездах домов. Это совместный проект с АО «Казактелеком». В рамках пилотного проекта в зал Центра оперативного управления УВД города Костаная предоставлен доступ к системе «Облачное видеонаблюдение». С марта текущего года в более 600 подъездах многоэтажных домов установлено более 1200 камер видеонаблюдения.
Так, благодаря записи с камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде дома по улице Чкалова был раскрыт грабеж в отношении женщины. Злоумышленник вошел в подъезд вслед за потерпевшей и вырвал ее сумочку. Система «Облачное видеонаблюдение» позволяет обеспечивать охрану общественного порядка и раскрытие преступлений.
– Булат Амангельдинович, а теперь хотелось бы узнать о личном. Как вы пришли в профессию? Многие без прикрас вас считают прирожденным оперативником.
– Я родился в Державинском районе Тургайской области. Рос в многодетной семье. Наши родители воспитали восьмерых детей, трое из которых связали свою жизнь со службой в полиции.
Можно сказать, я воспитывался на примере старшего брата, который к тому времени уже служил младшим оперуполномоченным в Аркалыке. Мне было 4 года, когда старший брат Кайрат возвращался со службы домой, он давал мне примерять свою фуражку. Уже в то время меня восхищала не только его форма, но и присущая ему жесткая хватка, оперативное чутье. Он был и остается для меня примером. Наверное, поэтому я решил связать свою жизнь с уголовным розыском. Наш средний брат Канат также служил в полиции. Оба сейчас на заслуженном отдыхе. Я же продолжаю начатый путь оперативника.
Свою службу в уголовном розыске я начинал в 1996 году в тогда еще втором отделе Костанайского ГОВД. Сегодня это Северный отдел полиции. Там же я получил определенные знания и опыт, которые и по сей день позволяют мне выполнять служебные обязанности.
Помните свои эмоции после первого раскрытого преступления личным сыском?
– Да, конечно. Обстоятельства того дня в памяти свежи до сих пор. Это был март 1998 года. В поселке Киевский в северной части Костаная у 75-летней пенсионерки из дома похитили мешок с рисом. Нужно учитывать, что это были лихие 90-е, кризис. Для пожилой женщины это была весомая утрата.
В ходе проведенных оперативных мероприятий я установил подозреваемого. Им оказался только освободившийся из «четверки» (Колонии строгого режима УК 161/2 – Прим. авт.) 20-летний житель Восточно-Казахстанской области. Выйдя на свободу, он не торопился в родные края, остался в Костанае, начав совершать кражи. Мешок риса он продал, а деньги прогулял.
После раскрытия преступления меня переполняли эмоции и гордость за то, что преступник был задержан и понесет наказание.
– За время службы вам удалось поработать и в сельской местности. Вы возглавляли уголовный розыск в Алтынсаринском районе…
– Да, это были одни из лучших лет в моей служебной биографии. В 2004 году, будучи начальником отдела криминальной полиции, вместе с коллегами мы раскрыли резонансную кражу высоковольтных проводов, где общая сумма ущерба составила порядка 17 миллионов тенге. На протяжении трех месяцев на территории района стали пропадать провода, жители оставались без электроэнергии. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий нами были установлены и задержаны трое подозреваемых, жителей района. Мужчины имели специализированное образование, поэтому знали, как можно безопасно для своей жизни снять провода. После они похищенное продавали на территории областного центра.
Говоря о службе в уголовном розыске нужно отметить динамику, в которой все оперуполномоченные работают 24/7. Порой в ущерб личному времени. Домочадцы часто видят вас дома?
– С будущей супругой Сайран Гаджимурадовной я познакомился уже, будучи сотрудником уголовного розыска. Сегодня мы воспитываем дочь Зарину, она учится в 11 классе и сына Рахата – ученика 7 класса. Мне очень повезло, супруга и дети с понимаем относятся к моей работе. Конечно, когда выпадает свободное время, я целиком посвящаю его семье.
И какими, по-вашему, качествами должен обладать настоящий оперативник?
– Отмечу главные качества настоящего оперуполномоченного. Это честность, чувство справедливости, ответственности. И обязательно подходить к каждому делу индивидуально. Ведь каждое дело – чья-то судьба.

Балслу АЛЕКЕНОВА,
Костанайская область

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*