Подготовка сотрудников нового формата

В Костанайской академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева состоялось торжественное открытие Центра обучения специалистов пробации, который будет специально ориентирован на дальнейшее развитие данной службы в стране в рамках реализации пилотного проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».
Данный проект, финансируемый Европейским союзом и являющийся частью программы «Поддержка судебной реформы в Республике Казахстан», стартовал в 2015 году и был реализован Организацией по сотрудничеству Северной Ирландии (NI-CO) в партнерстве с Министерством юстиции Великобритании, Службой пробации Нидерландов и Национальной школой судебных органов и государственной прокуратуры Польши.
За этот период в академии был организован ряд встреч с международными экспертами Евросоюза, проведены курсы повышения квалификации по теме «Тренинг для тренеров», в ходе которых сотрудники академии ознакомились с новыми формами проведения учебных занятий с использованием методов проблемного обучения и интерактивных методик, применяемых в современной международной практике подготовки сотрудников полиции и службы пробации.
Более того, в рамках реализации данного пилотного проекта международными экспертами было передано мультимедийное оборудование для Центра обучения пробации, использование которого в академии позволит применять современные инновационные методы преподавания и дистанционного обучения при подготовке и повышении квалификации сотрудников пробации Казахстана.
На торжественной церемонии открытия Центра обучения специалистов пробации, где присутствовали эксперт Евросоюза, заместитель руководителя проекта, господин Бен Зенгеринк и отечественный координатор проекта Рауан Канатбаев, а также сотрудники учебного заведения, начальник академии генерал-майор полиции Мирлан Ахмедиевич Кызылов отметил, что сотрудничество, а особенно на международном уровне, имеет огромное значение не только для академии, но и для всей системы правоохранительных органов Республики Казахстан.
Обращаясь к собравшимся, господин Бен Зенгеринк, который неоднократно посещал академию, знаком лично с преподавателями и курсантами учебного заведения, отметил, что открытие Центра обучения специалистов пробации именно в Костанайской академии не случайно, так как и руководство академии, и профессорско-преподавательский состав понимают важность подготовки сотрудников службы пробации нового формата.
По мнению господина Бена Зенгеринка, деятельность, осуществляемая службой пробации, очень важна и признана как необходимое звено в обеспечении безопасности в обществе во многих странах мира.
В Казахстане успешность реализации Закона о пробации зависит от согласованных и целенаправленных действий по обучению и подготовке офицеров пробации, и в настоящее время назрела необходимость перенять опыт развитых стран мира.
И Костанайская академия МВД РК имени Шракбека Кабылбаева стремится взять на себя ведущую роль в этом процессе.
Более того, сотрудниками академии разработана четкая стратегия подготовки высококвалифицированных сотрудников пробации, готовых решать задачи, нацеленные в конечном итоге на создание безопасного общества в Республике Казахстан, сформулированного Главой государства Н. Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
Завершая торжественную церемонию открытия Центра обучения специалистов пробации, начальник академии генерал-майор полиции Мирлан Кызылов еще раз поблагодарил господина Бена Зенгеринка и в его лице всех представителей Евросоюза за ту большую работу, которая была проделана в течение последних двух лет, и выразил надежду на дальнейшее столь же плодотворное сотрудничество.

Г. ЕСКАТОВА,
Костанайская академия МВД РК им. Ш. Кабылбаева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*