Необходимо партнерство в области наркополитики

В г. Алматы завершила свою работу Вторая региональная конференция по наркополитике, организованная программой по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP 6). На профессиональной площадке встретились известные эксперты в области наркополитики из пяти стран Центральной Азии, представители министерств внутренних дел, департаментов и национальных центров по контролю за оборотом наркотиков, министерств здравоохранения в лице национальных наркологических центров, центров СПИД, а также НПО, работающих с наркозависимыми. Это позволило в течение двух дней обсудить самые острые вопросы сложившейся наркоситуации в регионе, выработать меры по обеспечению эффективной и сбалансированной наркополитики, планированию совместных мероприятий в целях долгосрочного и тесного взаимодействия центрально-азиатских партнеров.
С приветственным словом к участникам конференции обратился представитель Департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК полковник полиции Иван Добрышин, отметив, что передовой опыт европейских стран в области формирования систем противодействия наркобизнесу, в области профилактики наркомании и мониторинга наркоситуации успешно внедряется в РК.
– МВД Казахстана, являясь уполномоченным государственным органом в сфере контроля за оборотом наркотиков, высоко ценит достигнутый уровень дружественных и конструктивных отношений с Евросоюзом в вопросах противодействия наркомании и наркобизнесу. Программа Европейского союза КАДАП стала эффективной площадкой для обсуждения вопросов антинаркотического сотрудничества. В рамках программы успешно изучаются международный передовой опыт современной наркополитики и методы сокращения спроса на наркотики, – подчеркнул И. Добрышин.
Особый интерес у международных участников конференции вызвала национальная стратегия Казахстана по борьбе с наркотиками. Борьба с наркоторговлей в стране отнесена к числу приоритетов внутренней и внешней политики. На законодательном уровне достигнута необходимая взвешенность, сбалансированность и согласованность осуществляемых антинаркотических мер. Основные направления антинаркотической работы включены в Стратегию национальной безопасности на 2016–2020 годы, которая носит закрытый характер.
Согласно внесенным в 2015 и 2018 гг. поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, совершение любых деяний (хранение, сбыт и т.д.), связанных с особо крупным размером наркотика, является основанием для уголовной ответственности; ответственность за сбыт наркотиков наступает независимо от их размера; пожизненное лишение свободы введено за отдельные наркопреступления (контрабанда и торговля наркотиками, вовлечение в наркооборот несовершеннолетних), в отношении наркозависимых законодательно закреплены меры принудительного лечения по решению суда.
В стране сменились акценты на поэтапный переход от преследования потребителей наркотиков за совершение мелких преступлений к подавлению организованной преступности, контролирующей наркотрафик и разветвленные сети сбыта. Принят ряд беспрецедентных мер по укреплению южных границ современным досмотровым оборудованием, системами защиты и контроля не только в пунктах пропуска через Государственную границу, но и по ее периметру. Принятые меры привели к стабилизации ситуации, сокращению числа наркозависимых за 5 лет на 35%. На учете сегодня состоят 23,5 тыс. наркопотребителей, 124 из них – несовершеннолетние, 1735 – женщины. Сотрудники полиции выявили свыше 19 тыс. наркопреступлений, более 13 тыс. из них связаны со сбытом, с контрабандой – свыше 1,3 тыс. Изъято более 185 тонн различных наркотиков.
Вместе с тем участники конференции отметили, что проблемы борьбы с наркопреступностью имеют трансграничный характер. Противостоять им можно лишь совместными усилиями. Не являясь конечным пунктом поставок «афганского» героина, международный наркосиндикат рассматривает Казахстан как транзитную зону с неизбежным оседанием части транспортируемых наркотиков. Это негативно влияет на состояние наркоситуации в стране. Поэтому вопросы борьбы с наркобизнесом требуют укрепления и развития практического международного сотрудничества. Подтверждением тому являются встречи в рамках программы КАДАП.
Важным элементом является и координация внутри страны. В постоянно действующий рабочий орган по координации антинаркотической работы – Межведомственный штаб по противодействию наркомании и наркобизнесу – входят представители 12 государственных органов. В его компетенции – профилактика наркомании, повышение эффективности исполнения программных документов МВД. Штаб взаимодействует с международными организациями, НПО и общественными объединениями по противодействию распространения наркомании и наркобизнеса.
Отмечалось, что в свете международных обязательств в Казахстане осуществляется контроль в сфере легального оборота наркотиков. Произведен полный переход на электронный формат лицензирования, что исключило предпосылки к коррупции, устранив административные барьеры для бизнес-структур, выдано более 9,5 тыс. лицензионно-разрешительных документов.
С учетом динамики пополнения наркорынка новыми видами синтетических наркотиков ведется активная проработка вопросов совершенствования законодательных мер противодействия их незаконному обороту. Разработан соответствующий законопроект, цель которого – установление эффективного государственного контроля над новыми психоактивными веществами за счет утверждения их списков на подзаконном уровне. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.
Благодаря международному сотрудничеству для сотрудников компетентных органов Казахстана проведены региональные и национальные тренинги, выездные учебные курсы, мероприятия по совершенствованию системы анализа информации о наркотиках на основе рекомендаций Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании. На региональном и национальном уровнях прошли встречи, посвященные обзору текущей реализации проекта, планированию шагов по выполнению программы.
В рамках соответствующих компонентов «Национальная стратегия», «Национальный координационный центр» разработаны стратегические документы, определены страновые приоритеты, обсужден план действий по составлению обзора страновой наркоситуации. В октябре 2017 года казахстанские эксперты для изучения опыта побывали в Национальном мониторинговом центре Нидерландов – институте «Тримбос» в г. Амстердам. Совместно с заинтересованными госорганами сегодня прорабатывается вопрос создания подобного мониторингового центра и в Казахстане.
На базе компонента «Профилактика» изучаются международные стандарты организации профилактики наркомании в школах, принимаются меры по внедрению школьной профилактической программы «Ближе друг к другу – дальше от наркотиков», компьютерная программа «Метод психологической диагностики» уже используется для ранней диагностики употребления наркотиков и распространяется во всех общеобразовательных школах.
Все эти шаги укрепляют потенциал компетентных органов в области здравоохранения, профилактики наркомании, мониторинга наркоситуации. Дальнейшая работа в рамках проекта станет действенным инструментом в противодействии наркоугрозе и укреплении стабильности в регионе в целом.
Своим видением национальных стратегий по борьбе с наркотиками поделились представитель ЦАРИКЦ В. Асламова, руководитель Программы КАДАП Эрнест Робелло, руководитель компонента «Национальные стратегии» Программы КАДАП, института «Тримбос» Джон Питер Кулс и другие зарубежные и отечественные эксперты.
В ходе конференции были сделаны презентации по состоянию дел и последним изменениям в пяти странах Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Республику Туркменистан и Республику Узбекистан.
С основным докладом «Разработка комплексной наркополитики: вызовы и возможности» выступил Йиндрих Воборил (Чешская Республика).
Специальная сессия была посвящена теме «Инновационные подходы в системе здравоохранения и безопасности», в ходе которой иностранные и казахстанские спикеры рассказали о мероприятиях по сокращению предложения наркотиков и правоохранительных мерах, инновациях в сфере ВИЧ и потребления психоактивных веществ. Там же был заслушан отчет ЕЦМНН по медицинскому и социальному реагированию на употребление наркотиков, взаимосвязи нерегулируемой миграции и ВИЧ, доступе к основным лекарствам.
Актуальной была повестка второго дня конференции, посвященная новым наркотикам, новым вызовам в области здравоохранения, методам лечения и инновационным подходам в профилактике, угрозам и вызовам, вызванным с социальными сетями. В частности, острую проблему синтетических наркотиков как угрозы распространения ВИЧ-инфекции в Казахстане, а также о статистике и формах лечения подняли В. Казаков, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ и Г. Садвакасова, старший врач-нарколог, Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Заведующая отделением Республиканского центра наркологии Минздрава Кыргызской Республики Э. Калиева обозначила злободневную тему угроз и вызовов, вызванных социальными сетями, в плане распространения наркотиков бесконтактным методом.
Эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана поделились опытом использования инновационных подходов в обеспечении доступа к медицинским услугам, рассказали о последних изменениях в системе наркологического учета. Также был затронут социальный аспект – участие гражданского общества в разработке наркополитики, вовлечение самих наркозависимых в профилактику и приверженность лечению.
Завершилось мероприятие обсуждением текущих региональных и будущих изменений в области наркополитики в Центральной Азии. Отмечалось, что сложность борьбы с мировой проблемой наркотиков в том, что масштабы злоупотребления наркотиками и их незаконный оборот, особенно в организованных формах, приобрели повсеместное распространение и представляют реальную угрозу национальной безопасности всех стран. Неутешительны прогнозы с учетом колоссального роста наркопроизводства в Афганистане. Участники встречи признали бесспорным необходимость укрепления дальнейшего сотрудничества.

Агия КУАНДЫК,
Алматы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*