Уголовный розыск – это сила, перед которой зло не устоит!

Ахат (1)Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных профессий. Каждодневный, нелегкий, наполненный опасностей труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ мужественного, решительного, грамотного, профессионала, распутывающего самые сложные преступления. У сотрудников криминальной полиции — самая напряженная работа, требующая громадной отдачи сил. Такими качествами и обладает старший оперуполномоченный отделения розыска уголовных преступников отдела криминалистического розыска Управления криминальной полиции ДВД ВКО Ахат Газизович Сыздыков.
…Когда в 2000 году Ахат окончил школу, то ни он сам, ни его родители не могли предположить, что через несколько лет их сын войдет в плеяду лучших сыщиков Восточно-Казахстанской области. Среди его родственников никто и никогда не служил в полиции. Еще со школьной скамьи Ахат решил связать судьбу с органами внутренних дел. Четыре года жизни в казарме отточили в нем настойчивость, упорство. Выпускник Карагандинского юридического института МВД РК в свои 30 с лишним лет он прекрасно владеет качествами оперуполномоченного. Ахат — прекрасный семьянин и растит с супругой дочь и сына. Начиная свой тернистый путь с участкового инспектора полиции группы общественной безопасности Таврического ПОП ОВД Уланского района, получив звание лейтенанта полиции Ахат показал себя как грамотный, инициативный, со светлой душой и твердым характером специалист, эти качества не остались не замеченными руководством, которое предложило стать оперуполномоченным. Не секрет, что опера не считаются с личным временем и проводят на работе большую часть суток, жертвуя выходными и праздничными днями, даже вопреки благополучию семьи.
Благодаря чуткому руководству со стороны своего наставника, опытного начальника Таврического отдела полиции Уланского РОВД Альжана Канашевича Ахметжанова, постепенно молодой сотрудник начал набирать обороты и через некоторое время уже практически на равных работал со старшими коллегами, задерживая преступников и раскрывая запутанные преступления. Вместе с тем, не только в профессиональной, но и в личной жизни наш герой начал «набирать обороты». В 2007 году у Ахата появился надежный тыл в лице супруги Айжан. Как и большинство жен полицейских, своего мужа она видела (да и сейчас продолжает видеть) очень мало — практически все время у него отнимает работа. Но, несмотря на это, Айжан, как настоящая хранительница домашнего очага, с пониманием относится к этим издержкам службы, помогает мужу в тяжелые моменты и всегда остается надежной опорой. Недавно оперативники раскрыли громкое дело по факту мошенничества всем известной так называемой финансовой пирамиды «Еврошинг». Напомним, что в 1990-х годах финансовыми махинациями занимались многие. Более 20 лет назад жертвами его финансовой пирамиды стали тысячи вкладчиков г. Усть-Каменогорска. В погоне за высокими процентами незадачливые вкладчики потеряли огромные суммы. По словам основателя, жителям обещали высокие проценты и заманивали тем, что они будут иметь хорошую выгоду. И люди в лихие 90-е, в период неразберихи, безоговорочно вкладывали крупные суммы, с надеждой преувеличить доходы. Через некоторое время, когда вкладчики рассчитывали получить прибыль, денег им не перечислили, а сам основатель скрылся. С 1998-го года мужчина был объявлен в межгосударственный розыск.
– Задержать преступника оказалось нелегко, ведь он скрывался более 15 лет в Росии, точнее в Москве, — рассказывает Ахат. – Поэтому нам предстояло провести огромную и скрупулезную оперативно-розыскную работу. Ахат Сыздыков, как и полагается опытным оперативникам, не раскрывает до мельчайших подробностей механизма расследования дела и поимки злоумышленника. В общих чертах удалось лишь выяснить следующее. Подозреваемого полицейские «вычислили» за счет установления поддельных документов. Раскрытие этого громкого преступления находилось на личном контроле руководств ДВД области и МВД Республики Казахстан. Во время беседы он все чаще молчит и жадно впитывает каждое слово, пустые слова и пафос — это не для него. Даже в беседе он анализирует и изобретает схемы поимки преступников. Бесспорно, год за годом растет раскрываемость преступлений, но надо отметить, что и изобретательность злоумышленников не дремлет. По словам коллег, Ахата Сыздыкова отличают такие качества, как отзывчивость и скромность. Он всегда готов прийти на помощь товарищам, всегда обучает молодежь, которая работает под его началом, «натаскивает» их. Вместе с тем, требования, которые он предъявляет к своим подчиненным, ничуть не меньше той помощи, которую он им оказывает.
Служба уголовного розыска, на которую во все времена возлагаются самые ответственные задачи по обеспечению правопорядка, 5 октября отмечает свой юбилей — 95-летие со дня образования. В профессиональный праздник хочется поздравить всех сотрудников уголовного розыска казахстанской полиции, ветеранов и всех, кто считает этот праздник своим. Прежде всего пожелать им здоровья, семейного тепла и «оперской» удачи в их нелегкой работе. Всех тех, кто работает на «земле», кто задерживает преступников и раскрывает самые разные преступления, благодаря кому граждане могут спать спокойно.
Будьте и впредь УГРОзой для тех, кто преступает Закон!

Айгерим КАМЗАКЫЗЫ, ДВД ВКО

1 комментарий

  1. Я тоже мечтал и мечтаю стать опером уголовного розыска,я бы скбя показал с лутчей стороны. Может когда нибудь моя мечта исполнится. Хотя я работаю водителям.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*