Бывших сыщиков не бывает

Гордостью уголовного розыска всегда были его ветераны. Именно они подтверждают правдивость высказывания, что бывших сыщиков не бывает. Герой нашего сегодняшнего рассказа начинал свою службу в правоохранительных органах постовым милиционером. По признанию ветерана органов внутренних дел полковника полиции Мухтара Нургалиева, интерес к будущей профессии в нем вызвала литература детективного жанра, в чтение которой он погружался с головой в юношеские годы.
После службы в армии, имея к тому времени техническое образование, Мухтар Бейсембаевич отправился в белорусский город Могилев, где поступил в Могилевскую школу транспортной милиции. Кстати, это учебное заведение узкого профиля в те годы было единственным на весь Советский Союз. По словам полковника, в годы учебы курсанты училища участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, занимались охраной общественного порядка, боролись с мародерством в зоне отселения.
Мухтар Бейсембаевич много лет посвятил работе в транспортной полиции в Целинном УВД на транспорте, на ст. Джалтырь, на ст. Анар исполнял обязанности начальника линейного пункта полиции, возглавлял уголовный розыск Линейного отдела внутренних дел на ст. Кокчетав.
Но жизнь диктовала правила, согласно которым необходимо было двигаться вперед, повышать свой профессиональный уровень, и с 1993 по 1996 год М. Нургалиев прошел обучение в Алма-Атинской высшей школе МВД РК.
Самые содержательные воспоминания в жизни – по признанию ветерана, – и годы, насыщенные событиями, прошли в бытность Мухтара Бейсембаевича старшим оперуполномоченным по расследованию особо тяжких преступлений ДВД Акмолинской области.
Рассказывая о своей служебной деятельности, Мухтар Бейсембаевич вспоминает Аскара Мейрамовича Шайкенова, называя его своим наставником, который на момент совместной службы был командиром взвода. В те годы наставничество также было поставлено на высокий уровень. Молодые сотрудники стажировались под наблюдением оперативника, проработавшего более 10–15 лет.
Один раз в неделю для вновь прибывших сотрудников проходили занятия, на которых новички конспектировали, сдавали зачеты по всем статьям Административного и Уголовного кодексов, изучали приказы. На занятиях опытные оперативные работники учили своих молодых коллег, как проводить задержание, личный досмотр, как вести себя на месте происшествия, чтобы не повредить улики.
Немного позже, имея за плечами солидный опыт в оперативной деятельности, Мухтар Бейсембаевич возглавил отдел по расследованию особо тяжких преступлений ДВД Акмолинской области.
– В конце девяностых было много происшествий, с сотрудниками полиции дежурили в те годы также добровольцы, граждане с активной социальной позицией из отрядов ДНД – добровольных народных дружин, – рассказывает Мухтар Бейсембаевич.
В беседе ветеран коснулся нашумевшего происшествия 2006 года, когда криминальные молодежные группировки из двух районов города в количестве девяноста человек назначили место для выяснения отношений в районе радиозавода в г. Кокшетау.
Для стабилизации обстановки и предотвращения возможных трагических последствий были задействованы сотрудники отряда специального назначения, личный состав криминальной полиции города Кокшетау.
– Главное при расследовании преступлений – слаженная работа оперативного работника со следователем, – считает полковник полиции. – По словам опытного сыщика, любое преступление лучше всего расследовать по горячим следам, а важнейшим в раскрытии любого преступления Мухтар Бейсембаевич считает торжество справедливости, ведь призвание оперативного работника помогать людям.
После приобретения солидного опыта в расследовании особо тяжких преступлений Мухтар Нургалиев занял должность заместителя начальника Управления криминальной полиции Департамента внутренних дел Акмолинской области. Благодаря неординарным способностям, аналитическому мышлению, организаторскому таланту, трудоспособности и опыту в 2003 году Мухтар Бейсембаевич возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью.
По признанию ветерана он искренне переживает за будущее правоохранительных органов Казахстана. По его мнению, сотрудники органов внутренних дел в настоящее время социально не защищены. По-прежнему остро стоят проблемы с автотранспортом, социально-бытовым устройством, отсутствием дифференциации в оплате работников криминальной полиции.
Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран продолжает работать, активно общается со своими бывшими коллегами, а свободное время предпочитает проводить с дочерьми. Их у Мухтара Бейсембаевича две: Айнур и Нурия.
По воспоминаниям ветерана, в свое время ему посчастливилось работать с такими профессионалами своего дела, как Т. Р. Ризанов, Ж. К. Оспанов, А. К. Смагулов, А. М. Шайкенов, Д. С. Ибраев.
С гордостью Мухтар Бейсембаевич также отзывается о своих преемниках, в числе которых К. Б. Нурмагамбетов, А. Е. Садуов, Р. А. Мурзин, Х. Т. Данияров, Г. Т. Пинчук, Н. Сайдалин, К. Сыздыков и многие другие.
Поздравляя своих коллег с предстоящим профессиональным праздником, Мухтар Бейсембаевич желает им мужества и силы, крепкого здоровья и благополучия.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*