Главное предназначение оперативника

В этом году сотую годовщину со дня образования отметит одна из ведущих служб органов внутренних дел – уголовный розыск. На протяжении всех этих лет в рядах криминальной полиции служило немало достойных оперов, распутывающих самые замысловатые клубки преступлений. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них – ветеране уголовного розыска подполковнике полиции Асылхане Ибраеве.
… Летним вечером отзвучал прощальный вальс в Нижнетагильской средней школе милиции, и молодые стройные лейтенанты покинули ее стены. Среди выпускников был и Асылхан Ибраев. Его ждала служба в родном Омске, где он родился, учился, откуда ушел в армию, а потом на учебу в Нижний Тагил, на отделение оперативно-розыскной деятельности.
По окончании милицейской школы Асылхан Зияшевич стал работать в Омске оперуполномоченным в Кировском РОВД. Теорию он изучил в школе милиции, а практику получил на «земле».
Свое первое сложное дело тогда еще молодой сыщик раскрыл в Алма-Ате, поскольку в 1990 году Асылхан Зияшевич осуществил свою давнюю мечту вернуться на историческую родину. В столице приступил к работе оперуполномоченного в Ауэзовском районе, позже – старшим оперуполномоченным, в дальнейшем – заместителем начальника уголовного розыска Ленинского РОВД (ныне Жетысуйский).
Поддерживать связь с родными из Омска было непросто, и даже несмотря на большие карьерные перспективы, А. Ибраев принимает решение переехать в Кокчетав, где в 1994 году приступил к работе заместителя начальника уголовного розыска города, а позднее возглавил его.
– Это было время распада СССР, система градообразующих организаций развалилась, многие жители остались без работы, то есть стояли лихие 90-е, когда был расцвет бандитизма и криминальных структур, наблюдался всплеск преступности, – вспоминает Алихан Зияшевич. – Можно сказать, что опера работали за идею.
Как известно, в 1995 году состоялась реорганизация в системе МВД, был создан ГСК – Государственный следственный комитет. Однако, как высказываются авторитетные работники службы и профессионалы своего дела, создание ГСК раздробило мобильный аппарат МВД РК, тем самым растеряло лучшие свои кадры, что и подтвердилось впоследствии.
Через короткий отрезок времени в составе МВД РК, после упразднения Государственного следственного комитета РК, 4 июля 1997 года было утверждено Положение о Департаменте криминальной полиции.
По воспоминаниям Асылхана Зияшевича, в бытность руководителем отдела криминальной полиции г. Кокшетау он со своими коллегами инициировал создание ночных поисковых групп, в состав которых входил сотрудник уголовного розыска, участковый инспектор и сотрудник ППС. Сотрудники уголовного розыска каждый день готовили план задания. Но не только по своей линии, а в целом.
– Мы писали, что необходимо проверить поднадзорных, ранее судимых, формально подпадающих под надзор и подозреваемых в совершении преступлений. Город был разделен на участки, и за каждым участком было закреплено по три-четыре оперуполномоченных, все дела были сконцентрированы на зональных операх, по убийствам, грабежам, кражам, – рассказывает опытный оперативник и руководитель. По примеру г. Алматы и по согласованию с руководством УВД Кокшетауской области работа была организована по зонально-линейному принципу. Были отдельные группы по раскрытию краж и разбоев, группы по раскрытию убийств, группы розыска, оперативно-поисковые группы, все сложные дела были сконцентрированы, систематизированы.
По словам Асылхана Зияшевича, в самые активные годы служебной деятельности ему посчастливилось работать с такими профессионалами своего дела, как Болат Байжасаров, Акан Кожкенов, Александр Боле, Талгат Асылбеков, Сакен Такенов, Сайран Рустемов, Канат Камиев, Нурлан Омаров, и многими другими.
– Я горжусь, что когда-то мне пришлось трудиться бок о бок с ними, – говорит ветеран.
Сегодня Асылхан Зияшевич окружен любимой семьей, у него две дочери, сын и пятеро внуков.
Долгом каждого сотрудника правоохранительных органов Асылхан Зияшевич считает не оставаться безучастным, когда на твоих глазах совершается противоправное действие, ведь помогать людям в трудной ситуации – главное предназначение оперативника.
Накануне профессионального праздника ветеран желает коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения, выдержки и профессионального мастерства.

Пресс-служба
ДВД Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*